6 ganadores y 5 perdedores del Gran Premio de Mónaco: ¿quién se destacó en las calles de Montecarlo?

Las fuertes lluvias forzaron un retraso en el inicio del Gran Premio de Mónaco, pero cuando la carrera finalmente se puso en marcha, se brindó un espectáculo fascinante que dejó a algunos saltando de alegría y otros frustrados. Hemos seleccionado seis ganadores y cinco perdedores de un domingo empapado en Montecarlo…

Ganador: Sergio Pérez

Después de la frustración de España, donde Sergio Pérez sintió que estaba en forma para ganar su primera carrera de la temporada, la primera victoria del piloto de Red Bull en el Gran Premio de Mónaco fue la respuesta perfecta.

Tuvo la ventaja sobre su actual compañero de equipo, el campeón mundial Max Verstappen, durante todo el fin de semana, y optimizó la estrategia de Red Bull para conseguir la tercera victoria de su carrera y acercarse a 15 puntos del liderato del campeonato.

‘Es un sueño hecho realidad’, dice Pérez después de obtener su primera victoria en el Gran Premio de Mónaco

Es el primer mexicano en ganar en Mónaco y el primer norteamericano en triunfar en la carrera desde Gilles Villeneuve en 1981. Su victoria también fue la tercera de Red Bull en los últimos cuatro intentos en Mónaco.

Pérez logró robar un momento con su trofeo en medio de las celebraciones.

Perdedor: Charles Leclerc

Charles Leclerc estaba desconsolado después de terminar cuarto en su carrera de casa, el hecho de que anotara en su evento de casa por primera vez en cualquier serie de carreras no le sirvió de consuelo.

El monegasco había obtenido su tercera pole position consecutiva en 2022 y la quinta de la temporada antes de liderar la carrera al frente en condiciones difíciles.

Pero la decisión de Ferrari de enfrentarlo para inters y luego slicks lo hizo perder su posición en la pista y dejó frustrado a Leclerc. Y en una pista donde adelantar es difícil, no pudo abrirse camino y deja a Mónaco ahora nueve puntos detrás de su rival Verstappen en la clasificación.

Leclerc califica la carrera de Mónaco como ‘un desastre’ después de caer de la pole a la P4 en el primer final en casa

1399852633

Leclerc no solo perdió la victoria en la carrera, sino que vio a su rival ampliar su ventaja en el campeonato.

Ganador: Carlos Sainz

Carlos Sainz terminó segundo en Mónaco por segunda vez en muchos años, pero se quedó lamentando lo que podría haber sido haber liderado el Gran Premio antes de las paradas finales.

El español perdió alrededor de dos segundos detrás de Williams en su vuelta de salida, lo que permitió a Pérez entrar en boxes y cortarlo por el liderato y, en última instancia, la victoria.

Extiende su espera por una primera victoria, que ahora se ubica en 148 eventos, pero el segundo lugar fue su cuarto podio del año y estabiliza el barco después de algunas carreras difíciles.

‘La victoria de la carrera estuvo ahí’, dice Sainz después de la agridulce P2 de Mónaco

Perdedores: Haas

Haas sufrió su primera doble retirada de la temporada, y la primera en Mónaco, al extender su racha de carreras sin puntos a tres cuando Kevin Magnussen y Mick Schumacher no pudieron ver la bandera a cuadros en Mónaco.

Gran Premio de Mónaco 2022: Schumacher sale ileso después de un fuerte accidente que divide su auto

Magnussen sufrió un problema con la unidad de potencia, después de haber defendido de manera impresionante contra el mucho más rápido Pierre Gasly, mientras que Schumacher se sumó a la creciente factura de daños del equipo estadounidense con un fuerte choque del que afortunadamente se salvó.

El jefe de Haas, Guenther Steiner, no estaba impresionado con Schumacher. «No es muy satisfactorio volver a tener un gran accidente», dijo. “Tenemos que ver cómo avanzamos a partir de aquí”.

Ganador: Max Verstappen

No sucede a menudo, pero este fue un fin de semana en el que Verstappen luchó por sentirse cómodo con el automóvil y, posteriormente, Perez lo superó en todo momento.

Terminó todas las prácticas en cuarto lugar, se clasificó en esa posición, y estaba listo para terminar la carrera allí si la estrategia descarriada de Ferrari no hubiera dejado atrás a su rival por el título, Leclerc.

HECHOS Y ESTADÍSTICAS: Pérez se convierte en el piloto mexicano de F1 más exitoso, ya que Leclerc logra su primer resultado en casa

Eso elevó a Verstappen al podio, la primera vez que ve la bandera a cuadros este año sin ganar, y lo ayudó a extender su liderazgo en el campeonato en un fin de semana en el que Leclerc lo superó rotundamente en términos de ritmo puro.

1399951712

Si bien Verstappen no pudo obtener la victoria, terminó por delante de su rival en el campeonato.

Perdedor: Lewis Hamilton

Lewis Hamilton pasó la mayor parte del Gran Premio de Mónaco mirando una caja de cambios Alpine antes de cruzar la meta en un decepcionante octavo lugar, la misma posición en la que comenzó.

Primero quedó atrapado detrás de Esteban Ocon, y tuvo la suerte de no sufrir daños importantes cuando hizo contacto con el francés. Luego fue respaldado por un lento Fernando Alonso que estaba ahorrando neumáticos y ahora está detrás de Verstappen por 75 puntos en la clasificación, el equivalente a tres victorias en carreras.

Ganador: George Russell

George Russell continuó con su buen comienzo en 2022 con el mejor final del resto de quinto en Monte Carlo, extendiendo su racha de terminar todas las carreras de este año dentro de los cinco primeros.

El piloto de Mercedes también terminó por delante de su compañero de equipo más condecorado, Hamilton, en cada una de las últimas seis carreras y ocupa un sólido cuarto lugar en el campeonato de pilotos, un punto por delante de Sainz.

LEE MAS: Russell se lleva «muchos aspectos positivos» después de extender la racha de top 5 en Mónaco

1399951882

Una calificación sólida junto con una carrera sin errores vio a Russell volver a casa como «el mejor del resto».

Perdedores: Williams

Este fue un fin de semana frustrante para Williams, que nunca pareció estar en la pelea por los puntos desde el principio.

Retiraron a Alex Albon cuando experimentó algunos rebotes inesperados en las rectas, mientras que Nicholas Latifi dañó el alerón delantero al principio de la carrera para acabar con todas las esperanzas de un buen resultado.

El equipo británico ahora no ha puntuado en dos carreras y sigue arraigado en el fondo del campeonato de constructores.

Ganador: Lando Norris

Lando Norris se veía infinitamente mejor en Mónaco que en España, donde le diagnosticaron amigdalitis, pero aún no estaba al 100% en forma. Sin embargo, no lo habrías imaginado, tan impresionante fue su ritmo durante todo el fin de semana.

Norris aliviado de terminar ‘gratificante’ el GP de Mónaco en P6 después de superar la amigdalitis y la lluvia torrencial

1399921028

Un choque con las barreras acabó con la marcha de Latifi el domingo

Norris se clasificó quinto por segundo año consecutivo en Mónaco y, aunque perdió una posición ante Russell, el sexto lugar, más un punto por la última vuelta, fue una buena recompensa.

Fue su quinta puntuación del año y el piloto de McLaren ahora está a solo dos puntos de su compatriota británico Hamilton.

DESTACADOS: Mira la acción de una carrera emocionante en Mónaco mientras Pérez frena a Sainz para sellar la tercera victoria de su carrera

Perdedor: Esteban Ocon

Esteban Ocon estaba listo para su sexto resultado entre los 10 primeros del año cuando su arduo trabajo se vio frustrado por una penalización de cinco segundos por una colisión con Hamilton.

Eso lo dejó del noveno al 12 y mientras Fernando Alonso obtuvo su mejor resultado del año en el séptimo lugar, la desaparición de Ocon significó que Alpine perdiera la oportunidad de superar a Alfa Romeo en el quinto lugar en el campeonato de constructores.

1399951869

Ocon recibió una penalización de tiempo en su pelea con Hamilton, lo que lo dejó fuera de los puntos.

Ganador: Valtteri Bottas

El fin de semana de Valtteri Bottas no tuvo el mejor comienzo, ya que un problema con el MGU-K en la FP1 hizo que se perdiera una sesión de práctica por cuarto fin de semana consecutivo.

Luego fue eliminado de la Q2 por segunda vez desde el comienzo de 2017, pero rescató algo del fin de semana cuando se convirtió en el único piloto que partió fuera del top 10 en Mónaco en sumar puntos con el noveno lugar.

Ese fue el mejor resultado del equipo operado por Sauber en Mónaco desde que Felipe Nasr terminó en la misma posición en 2015, y la quinta carrera consecutiva del finlandés en los puntos.

LEE MAS: Zhou relata la impresionante salvada de Mónaco mientras Bottas se anima con otro final en los puntos