sábado, octubre 19, 2024

Annemiek van Vleuten gana el Tour de Flandes con un movimiento característico de largo alcance

Annemiek van Vleuten ganó el Tour de Flandes por segunda vez con un ataque característico.

La campeona de Europa lanzó su movimiento en el Paterberg, la última subida de la carrera a unos 13 km de la meta, y mantuvo a raya a un grupo de siete perseguidores.

La campeona alemana Lisa Brennauer (Ceratizit-WNT) ganó el sprint por el segundo lugar, con Grace Brown (BikeExchange) en tercer lugar.

Brown había atacado a un grupo de ocho mujeres que había sido dirigido por Anna van der Breggen en el Oude Kwaremont, y Van Vleuten se unió al correr hacia el Paterberg. La pareja fue atrapada inmediatamente antes del giro de 90 grados en el Paterberg y fue aquí donde fue el piloto holandés.

El grupo perseguidor de siete incluía a dos ciclistas de SDWorx e inicialmente la cooperación no fue buena, lo que permitió a Van Vleuten aumentar su liderazgo. Sin embargo, la victoria es segura en los dos últimos kilómetros.

La victoria es la primera victoria de WorldTour para el equipo femenino de Movistar desde su creación en 2018 y es exactamente para lo que la escuadra española la contrató. También se convierte en la tercera mujer en ganar la carrera dos veces en sus 18 ediciones, 10 años después de su última victoria, tomada por un rumbo diferente, terminando en Meerbeke.

Cómo pasó

Como lo ha hecho desde 2012, la 18ª edición del Tour de Flandes femenino comenzó y terminó en Oudenaarde, el pelotón con 152,4 km de distancia. Si bien la carrera fue de unos seis kilómetros, la edición más larga, fue casi 60 km más larga que la primera carrera ganada por Zulfiya Zabirova en 2004.

La carrera de 2021 contó con 13 de las subidas cortas y agudas por las que las Ardenas flamencas son conocidas, más que cualquier otro año, y terminó con el doble habitual Oude Kwaremont / Paterberg. La cima de esa subida final llegó a unos 13,2 km de la famosa línea de meta a través de una carretera ancha y anónima inmediatamente al oeste de Oudenaarde.

Con el inicio tardío diseñado, y ya probado, para mejorar las cifras de audiencia de televisión, se permitió que 143 mujeres se acostaran antes de salir de la ciudad a la 1 pm. De los 24 equipos, Trek-Segafredo fue el único equipo que comenzó el día con menos de los seis corredores permitidos, y el equipo de EE. UU. Solo contó con cinco.

Después de 10 km, dos corredores escaparon del grupo, el ex campeón alemán de contrarreloj Mieke Kröger (Coop-Hitec Products) y Fien van Eynde (Doltcini van Eyck) construyendo gradualmente una ventaja de 30 segundos sobre un grupo furioso.

Sin embargo, el grupo nunca estuvo del todo contento, y en el acercamiento a Lippenhovestraat, la velocidad aumentó y el dúo líder fue capturado, solo para que Femke Markus (Parkhotel-Valkenburg) se escapara después de Paddestraat.

A la holandesa se unieron Rozanne Slik (Bingoal Casino-Chevalmire) Amber Aernouts (Doltcini van Eyck), Inga Čečuliene (AromItalia Basso Bikes Vaiano) y Emilie Moberg (Drops Le Col), las cinco corredoras manteniendo una ventaja de 35 segundos sobre la primera subida, el Kattenberg.

Pero cuando la carrera llegó a Holleweg, la tercera sección adoquinada, la brecha se redujo y sobre el Edlare fueron atrapados, el grupo permaneció unido durante los siguientes 40 km.

Solo en el Berg Ten Houte, cuando la canadiense Alison Jackson de Liv Racing llegó al frente, la carrera realmente se estiró, Movistar mantuvo el ritmo alto y provocó que el pelotón se dividiera.

Se dividió nuevamente cuando, dentro de los 45 km para el final, el campeón europeo Annemiek van Vleuten atacó el Kanarieberg, liderando a un grupo de solo 15 mujeres en el descenso, y aunque ese grupo aumentó, Audrey Cordon-Ragot de Trek-Segafredo atacó.

La campeona francesa lideraba por 15 segundos cuando llegó a la cima del Taaienberg, lo que quedaba del pelotón aparentemente feliz de permitirle algo de libertad ya que tomó una alimentación.

A pesar de un par de sondeos especulativos al frente de ese grupo perseguidor, Cordon-Ragot, ex campeona nacional de contrarreloj, pudo estirar su ventaja a 50 segundos cuando comenzó el Kruisberg, con solo 29 km restantes.

En el asfalto liso de Hotond, una ráfaga de ataques hizo que la brecha se redujera, Soraya Paladin (Liv Racing) se acercó, mientras que el grupo monitoreaba a una distancia de contacto por delante del Oude Kwaremont.

Cordon-Ragot quedó atrapada en la parte inferior de la escalada, mientras que una de las favoritas antes de la carrera, la campeona belga Lotte Kopecky, fue expulsada de la carrera después de sufrir una mecánica, ya que delante de ella la carrera se rompió.

Solo ocho mujeres emergieron de la cima de la escalada, y desde allí atacó Grace Brown (BikeExchange) y se le unió Annemiek van Vleuten (Movistar), y mientras estaban atrapadas antes del Paterberg, Van Vleuten volvió a subir por el tramo más empinado.