domingo, septiembre 29, 2024

Francia gana su primer oro olímpico en rugby siete masculino en París 2024

Francia ganó su primera medalla de oro de sus Juegos en casa en el rugby sevens masculino, mientras que el belga Remco Evenepoel continuó su meteórico ascenso con un oro en la contrarreloj individual masculina.

Francia, país anfitrión de los Juegos Olímpicos de París 2024, estuvo entre los países que ganaron una medalla de oro en el día inaugural de los Juegos.

A continuación un resumen de algunos de los ganadores de medallas del sábado:

Dupont, el héroe de la contundente victoria de Francia en el rugby por la medalla de oro

Francia consiguió su primera medalla de oro en los Juegos Olímpicos de París, y la primera de cualquier tipo en rugby sevens masculino, cuando Antoine Dupont los llevó a una sorprendente victoria 28-7 sobre el doble campeón defensor Fiji en una noche inolvidable en el Stade de France.

Fiji había ganado sus 17 partidos anteriores en los Juegos Olímpicos y se adelantó gracias a Joseva Talacolo.

Pero los fanáticos locales explotaron cuando Rayan Rebbadj, que había marcado dos goles en la victoria de semifinales sobre Sudáfrica anteriormente, se lanzó entre los postes para nivelar el marcador en el medio tiempo.

Fue necesario Antoine Dupont y su condición de mejor jugador de su deporte para acabar finalmente con el dominio de Fiji en el rugby sevens olímpico, ayudando a Francia a ganar una medalla de oro en un ruidoso Stade de France.
Fue necesario que Antoine Dupont y su condición de mejor jugador de su deporte acabaran finalmente con el dominio de Fiji en el rugby sevens olímpico, ayudando a Francia a ganar una medalla de oro en un ruidoso Stade de France. [Vadim Ghirda/AP]

Luego, el medio scrum superestrella Dupont salió del banco para asistir a Aaron Grandidier Nkanang, quien se lanzó sobre sí mismo para poner el marcador en 21-7.

Los 67.000 espectadores apenas pudieron controlarse cuando Francia controló el balón en los minutos finales y casi hizo volar el techo cuando Dupont se estrelló en la última jugada del partido para dejar el marcador final en 28-7.

Los fiyianos se conformaron con la plata, mientras que en el partido anterior por la medalla de bronce, Sudáfrica venció a Australia 26-19 en la última jugada de un emocionante desempate por el tercer puesto.

El estadounidense Perry Baker también fue noticia al convertirse en el máximo anotador masculino de todos los tiempos en rugby sevens olímpico cuando consiguió su décimo try en la derrota de Estados Unidos por 17-14 ante Irlanda en el desempate por el puesto 5-8.

Evenepoel y Brown se llevan el oro en las pruebas de ciclismo en ruta

En las carreteras mojadas y resbaladizas de París, el belga Remco Evenepoel ganó la medalla de oro en la contrarreloj individual masculina, mientras que la australiana Grace Brown triunfó en la competición femenina.

Evenepoel añadió un oro olímpico a su título mundial con el atleta de 24 años, que marcó un tiempo de 36 minutos y 12,16 segundos en 32,4 km (20,1 millas) bajo una lluvia torrencial para vencer al italiano Filippo Ganna por 14,92 segundos.

El compatriota de Evenepoel, Wout van Aert, completó el podio con un tercer puesto.

Remco Evenepoel, de Bélgica, gana la prueba contrarreloj de ciclismo masculino en los Juegos Olímpicos de Verano de 2024, el sábado 27 de julio de 2024, en París, Francia. (Foto AP/Ricardo Mazalan)
Apenas una semana después de ganar el maillot blanco de mejor ciclista joven y terminar tercero en la general del Tour de Francia, el campeón mundial Remco Evenepoel añadió un oro olímpico a su colección. [Ricardo Mazalan/AP]

En ciclismo de ruta femenino, Brown obtuvo la primera medalla de oro para Australia en los Juegos Olímpicos de este año al arrasar con el resto, con una potencia y una capacidad de manejo de la bicicleta inigualables por sus rivales durante toda la competencia.

La australiana ganó en el recorrido de Pont Alexandre III por una diferencia de 1 minuto y 31,59 segundos, mientras que la británica Anna Henderson se llevó la plata. Varias corredoras resbalaron y cayeron en curvas mojadas y adoquinadas, y la campeona del mundo Chloe Dygert se conformó con el bronce.

Dos medallas para Francia en judo

La japonesa Natsumi Tsunoda ganó el oro en la categoría femenina de menos de 48 kg (105,8 libras).

La tricampeona Tsunoda derrotó a la actual campeona mundial Baasankhuu Bavuudorj de Mongolia, que se llevó la medalla de plata. Shirine Boukli, que ganó la primera medalla de Francia en los Juegos Olímpicos de su país, compartió el bronce con la sueca Tara Babulfath.

El kazajo Yeldos Smetov fue el campeón en la prueba masculina de menos de 60 kg (132,2 libras).

Smetov le dio a Kazajstán su primera medalla de oro en París, mientras que el francés Luka Mkheidze se llevó la medalla de plata. Las medallas de bronce fueron para el japonés Nagayama Ryuju y el español Francisco Garrigos.

Las ganadoras de medallas, de izquierda a derecha: Baasankhuu Bavuudorj de Mongolia (plata), Natsumi Tsunoda de Japón (oro), Shirine Boukli de Francia y Tara Babulfath de Suecia (bronce), posan en el podio de la competencia femenina de judo por equipos de hasta 48 kg en el Champ-de-Mars Arena durante los Juegos Olímpicos de Verano de 2024, el sábado 27 de julio de 2024, en París, Francia. (Foto AP/Eugene Hoshiko)
De izquierda a derecha, Baasankhuu Bavuudorj de Mongolia, plata, Natsumi Tsunoda de Japón, oro, Shirine Boukli de Francia, Tara Babulfath de Suecia, bronce, posan en el podio de la prueba femenina de menos de 48 kg en el Champ-de-Mars Arena. [Eugene Hoshiko/AP]