lunes, septiembre 30, 2024

París 2024: el polémico boxeador argelino Imane Khelif se lleva una medalla – teleSUR

La argelina Imane Khelif venció por decisión unánime (5-0) a la húngara de Lucca Anna Hamori en los cuartos de final de la categoría de 66 kilogramos de la competición de boxeo de los Juegos Olímpicos de París 2024 y aseguró una medalla.

RELACIONADO:

Comité Olímpico: críticas a boxeadoras que no pasaron la prueba de género son inaceptables

Khelif, de 25 años, derrotó claramente a la peleadora húngara y bajó las escaleras del ring llorando, conmovida por la polémica generada tras la retirada de su rival en cuartos, la italiana Angela Carini.

En estos Juegos se desató la polémica, luego de que no pudiera competir en el Mundial de 2023 porque una prueba de género reveló que tenía niveles altos de testosterona.

“Fue una pelea difícil pero creo que fue una buena pelea, estoy muy orgulloso de mí mismo y agradecido de estar aquí”, dijo Hamori.

Después del partido, el miembro húngaro del COI, Balázs Fürjes, habló sobre este tema.

«Las competiciones de boxeo de París tendrán consecuencias que habrá que evaluar con atención después de los Juegos», afirmó, añadiendo que, «como miembro del COI», está convencido al cien por cien de que el organismo «tomará las decisiones correctas».

Khelif gana una medalla en París y afronta unas semifinales en las que ya conoce a su rival, la tailandesa Janjaem Suwannapheng, que buscará un puesto en la final.