Andreas Kron sube a la primera etapa de la Volta a Catalunya 2021 y llega el receso tardío

Andreas Kron subió a la primera etapa de la 100ª Volta a Catalunya por delante del campeón de España Luis León Sánchez en Calella.

Kron (Lotto-Soudal) se lanzó al ataque en múltiples ocasiones antes de escaparse tarde con Sánchez (Astana-Premier Tech) así como con Lennard Kämna (Bora-Hansgrohe) y Rémy Rochas (Cofidis), a quien logró superar en sprint al final.

El día fue rápido con Bora-Hansgrohe comenzando el trabajo en el frente para Peter Sagan antes de que Movistar se hiciera cargo de la mayor subida del día, dejando caer a Sagan y muchos otros. La selección española siguió el ritmo en el descenso pero los ataques llegaron al fondo del valle con la jugada decisiva.

Kron ahora lidera la clasificación general con el mismo tiempo que los otros tres corredores en el descanso y 16 segundos más para el pelotón perseguidor mientras se dirigen a la contrarreloj individual en la etapa dos del martes.

Cómo pasó

La etapa arrancó y terminó en Calella después de haber realizado tres subidas categorizadas en un circuito de 178,4 km que terminaba en llano.

Cuatro corredores subieron por la carretera a primera hora del día, entre los que se encontraban Natnael Berhane (Cofidis), Sylvain Moniquet (Lotto-Soudal), Rein Taaramäe (Intermarché-Wanty-Gobert) y Gotzon Martín (Euskaltel-Euskadi), que marcó una brecha máxima. de unos cuatro minutos.

Imagen de Volta a Catalunya

El ritmo fue relativamente alto durante la mayor parte de la etapa con Bora-Hansgrohe trabajando duro para Sagan, que parecía que estaba entrando en forma después de un excelente cuarto lugar en Milán-San Remo el sábado.

Pero, a 65 km para el final, Movistar llegó al frente en masa y rápidamente vio a Sagan salir por la parte de atrás cuando llegaron a la segunda y más alta subida del día, el Port de Santa Fe del Montseny.

La ruptura se tomó justo después de la cima con Moniquet como el único ciclista que quedó después de que se fue solo para tomar el máximo de puntos en la competencia de maillot de montaña en la escalada.

Chris Froome (Israel Start-Up Nation) estaba entrando y saliendo de la parte trasera del pelotón hasta 48 km para el final cuando perdió el contacto dejando a sus líderes de Michael Woods y Dan Martin cerca del frente.

Movistar lideró todo el descenso con los pilotos atacando en la carretera del valle en la parte inferior con Andreas Kron haciendo un movimiento con 28 km para el final. El pelotón luego tuvo una serie de ataques formando un grupo líder que contenía a Geraint Thomas (Ineos Grenadiers), Giulio Ciccone (Trek-Segafredo), George Bennett (Jumbo-Visma), todos dentro de él.

Ese grupo no funcionó bien en conjunto, así que a 20 km del final, Luis León Sánchez se fue con Kron, Kämna y Rochas y rápidamente se abrió un hueco. El pelotón estaba desorganizado con ataque tras ataque en lugar de equipos que venían a perseguir, ya que la brecha se prolongó a 35 segundos con 19 km para el final.

Con el descanso en la subida final del Port de Collsacreu, se mantuvo 41 segundos por encima del pelotón con 17 km para el final; la subida de poco más de un kilómetro de largo. Fueron Trek-Segafredo, BikeExchange y Movistar quienes se acercaron a trabajar en la parte delantera del pelotón.

A medida que avanzaban en la subida, la brecha se había reducido a 28 segundos, pero el descenso y el viento favorecieron el descanso con 15 km hasta la línea. Llegaron a la carretera principal plana hacia la ciudad con un espacio de 43 segundos en la pancarta de 5 km.

Ineos Grenadiers se hizo cargo de la persecución con 4 km restantes de carrera, lo que redujo la brecha a 30 segundos.

Pero no fue suficiente para hacerlos retroceder cuando los cuatro corredores corrieron hacia la victoria. Kron se impuso desde la parte trasera del grupo y superó al campeón de España Sánchez en la línea.

La segunda etapa de la 100ª edición de la Volta a Catalunya es una contrarreloj individual, en la que la clasificación general podría cambiar drásticamente antes de la tercera etapa y las grandes montañas.