Menu

Annemiek van Vleuten no se equivoca al ganar la medalla de oro en la contrarreloj olímpica de Tokio 2020

Annemiek van Vleuten (Holanda) fue intocable en la contrarreloj femenina de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, terminando 56 segundos por delante de Marlen Reusser (Suiza) para llevarse la medalla de oro.

El oro llegará como un dulce alivio después de la carrera en ruta del domingo, donde Van Vleuten se llevó la plata pero pensó que había ganado la carrera.

Desde el principio, parecía que el piloto de 38 años dominaría la contrarreloj de 22,1 km, superando los controles de tiempo intermedio como el piloto más rápido en una brillante actuación contrarreloj.

Su compañera de equipo, Anna van der Breggen, se adjudicó el tercer lugar y la medalla de bronce después de terminar a más de un minuto de desventaja.

Cómo pasó

Las mujeres se enfrentarían a una carrera contrarreloj en un recorrido de 22,1 km desde el Fuji International Speedway en la contrarreloj individual de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Con una subida a la mitad del recorrido, así como algunos altibajos difíciles en el circuito del motor, sería una prueba difícil para los mejores contrarrelojistas del mundo.

Exactamente 25 corredores participaron en el recorrido en incrementos de 1 a 30, con Masomah Ali Zada, de Afganistán, pero participando en el Equipo Olímpico de Refugiados, saliendo primero. La campeona mundial Anna van der Breggen (Holanda) saldría última.

Los primeros corredores nunca parecieron estar en una posible contienda por la victoria, con tiempos de referencia de la talla de Karol-Ann Canuel (Canadá), Lisa Klein (Alemania) y Sarah Gigante (Australia) alrededor del promedio de 40 kmh marcan las primeras señales de tiempos que podrían estar en disputa por un lugar entre los 10 primeros.

Juliette Labous (Francia) y Ashleigh Moolman-Pasio (Sudáfrica) fueron las siguientes corredoras en impulsar el estándar, estableciendo tiempos al final de menos de 33 minutos por primera vez.

Sin embargo, estaba claro que ninguno de esos tiempos se mantendría tan pronto como Annemiek van Vleuten llegara al campo. La holandesa partió sexta desde la última, pero superó por completo el control intermedio de 9,7 km como la piloto más rápida. Esa tendencia continuó mientras ella hizo lo mismo en el segundo, y los contendientes detrás de ella no parecían capaces de amenazar.

Grace Brown (Australia) estuvo a solo seis segundos de Van Vleuten en el primer split, pero no pudo mantener el ritmo, mientras que una de las favoritas antes de la carrera, Chloe Dygert (EE. la primera vez que verifique.

Van der Breggen en este punto estaba pilotando mucho mejor, solo 18 segundos por debajo de Van Vleuten en el primer control de tiempo, pero luchó por mantener eso cuando bajó a 29 segundos en el control de 15 km.

La suiza Marlen Reusser (empezando desde la tercera posición) también estaba luchando por mantener el ritmo en ambos controles de tiempo, yendo 28 y luego 42 segundos más lento que Van Vleuten en los respectivos controles de tiempo intermedio.

Eso significaba que antes de que los ciclistas hubieran terminado, estaba bastante claro que Van Vleuten se dirigía a la victoria, aunque la plata y el bronce serían un asunto mucho más cercano.

Van Vleuten cruzó la línea justo detrás de la piloto que había comenzado 1-30 por delante de ella, Amber Neben (EE. UU.), Estableciendo un nuevo tiempo más rápido de 30-13 (43,871 kmh).

Reusser fue capaz de contener a Van der Breggen y llegó a la meta con 56 segundos de desventaja, mientras que Van der Breggen se deslizó a 1-02.

La medalla de oro es la segunda medalla de los juegos de Van Vleuten, después de haber obtenido una plata en la carrera de ruta del domingo.

(Crédito de la imagen: Getty Images)