Arsenal venció 3-1 al Tottenham de 10 hombres y se mantiene en la cima de la EPL

Arsenal vs Tottenham

Gabriel Jesús marcó su primer derbi del norte de Londres con un gol cuando el Arsenal venció el sábado 3-1 al Tottenham de 10 hombres para fortalecer su control sobre el primer lugar en la Premier League.

Jesús aprovechó un error defensivo para poner el 2-1 a principios de la segunda mitad y las posibilidades de remontada del Tottenham se vieron arruinadas por Emerson Royal al recibir una tarjeta roja directa por un desafío innecesario con tacos sobre Gabriel Martinelli en el minuto 62.

Granit Xhaka aprovechó rápidamente la ventaja del hombre al agregar el tercer gol cinco minutos después cuando el Arsenal construyó una brecha de cuatro puntos con los Spurs y el Manchester City en la cima de la tabla. Tottenham habría superado al Arsenal en el primer lugar con una victoria, pero en lugar de eso, su racha invicta de 13 juegos en la liga que se remonta a la temporada pasada llegó a su fin.

El City puede volver a estar a un punto del Arsenal con una victoria sobre el Manchester United el domingo.

Jesús anotó 95 goles en seis temporadas en el Man City, pero nunca anotó en el derbi de Manchester.

“La verdad es que es la segunda vez que marco en un derbi. El primero fue para Brasil contra Argentina”, dijo Jesús a BT Sport. “Merecimos ganar, no sé cuántas ocasiones creamos”.

El Arsenal se adelantó en el Emirates Stadium gracias a un espectacular gol del mediocampista Thomas Partey, quien remató con un disparo de larga distancia que superó a Hugo Lloris a los 20 minutos tras un buen comienzo de los anfitriones. Arsenal dominó en gran medida la posesión en la primera mitad, ya que Tottenham se contentó con sentarse y esperar oportunidades de contraataque. Esa estrategia valió la pena a la media hora cuando Bukayo Saka entregó el balón y los visitantes lanzaron una contra rápida que terminó con el Arsenal cometiendo un penalti cuando el defensa Gabriel se abalanzó para hacer tropezar a Richarlison en el área.

Harry Kane envió el penalti directo al medio para igualar.

Pero el Arsenal volvió a estar al frente poco después del reinicio. Saka irrumpió por la derecha y disparó un tiro raso que Lloris solo pudo parar en línea recta frente a él. El defensa Cristian Romero trató de devolverle el balón a su portero, pero el caído Lloris no pudo recoger el balón, que se coló debajo de su cuerpo, lo que permitió a Jesús meterlo en una red vacía.

Fue el quinto gol de Jesús en la liga desde que se unió al Arsenal en la temporada baja y podría haber logrado otro unos minutos más tarde cuando cabeceó desviado tras un centro desde la derecha.

Sorprendentemente, el partido derby, por lo general enérgico, estuvo vacío de desafíos difíciles y faltas, y ningún jugador fue amonestado en la primera mitad. Pero Royal cambió eso cuando clavó sus tacos en la parte posterior de la pantorrilla de Martinelli, un desafío completamente innecesario ya que el brasileño corría hacia su propia portería a lo largo de la línea de banda muy adentro de su propia mitad.

El árbitro Anthony Taylor mostró una roja directa, que acabó con la resistencia de los Spurs.

Luego, Martinelli preparó a Xhaka para anotar el tercer gol con un tiro raso dentro del segundo palo y el entrenador del Tottenham, Antonio Conte, admitió la derrota al hacer una sustitución cuádruple poco después, eliminando a los delanteros Richarlison y Son Heung-min, con un ojo en la Champions del martes. Partido de liga en el Eintracht Frankfurt.

“La tarjeta roja terminó el juego”, dijo Conte.

También fue el primer gol de Xhaka en el derbi del norte de Londres.

“Desde el primer segundo creo que fuimos el mejor equipo”, dijo el centrocampista suizo. “Después de que concediéramos, tuvimos un poco de problemas, pero en la segunda mitad estuvimos mucho mejor”.

El Arsenal ahora tiene siete victorias en los primeros ocho partidos para fortalecer su estatus como un verdadero aspirante al título, habiendo terminado quinto la temporada pasada.

A screen grab shows from state TV, army Capt. Kiswendsida Farouk Azaria Sorgho reads a statement in Ougadougou, Burkina Faso. (Photo by Radio Television du Burkina (RTB)/Anadolu Agency via Getty Images)