Home DeportesCiclismo Buitrago se adjudica la etapa reina del Giro mientras Roglic retrocede unos segundos

by Redacción NM
0 comment

Geraint Thomas mantuvo su apuesta por convertirse en el campeón más veterano del Giro de Italia, aunque Primoz Roglic redujo ligeramente su ventaja durante la etapa más dura de la carrera el viernes.

Roglic cruzó el final de la cumbre de la llamada «Etapa Reina» tres segundos por delante de Thomas al final del tramo final de la carrera por carretera de montaña.

No hubo tramos llanos y cinco subidas duras y clasificadas en la ruta de 183 kilómetros desde Longarone hasta las Tre Cime di Lavaredo, que tuvo pendientes de hasta el 18%.

La etapa 19 la ganó Santiago Buitrago, que finalizó 51 segundos por delante de Derek Gee y 1 minuto 46 segundos por delante de Magnus Cort y Roglic, que se quedó sin segundos de bonificación.

“Estoy muy contento con esta victoria. Fue el momento más difícil de un Giro difícil para mí personalmente”, dijo Buitrago. “Quería intentar levantar los brazos antes del final y venir aquí en Tre Cime di Lavaredo es increíble.

“Esta es la recompensa por todo el trabajo que he hecho. … Hay mucha motivación para mí y para todo el equipo por haber visto los frutos de nuestro trabajo”.

Thomas está 26 segundos por delante de Roglic de cara a lo que será una penúltima etapa decisiva el sábado. El tercer clasificado, Joao Almeida, perdió más tiempo y quedó a 59 segundos de Thomas.

Roglic cambió de bicicleta poco antes del inicio de la penúltima subida e hizo su movimiento dentro del último kilómetro. Sin embargo, Thomas supo mantenerse firme en su rueda y el ciclista británico realizó su propio ataque en los últimos 500 metros y pareció haber distanciado levemente a su rival. Pero Roglic remontó y ganó lo que podrían ser unos segundos vitales.

El ganador probablemente se decidirá en Contrarreloj de montaña del sábado que finaliza en una exigente ascensión al Monte Lussari, con más de 1.000 metros de altitud y pendientes de hasta el 22%.

“Mañana volvemos a estar llenos”, dijo Roglic. «Es bueno. Nos han vuelto un poco las piernas, así que mañana vamos a tope, ¿eh? Si no tuviera confianza entonces no empiezo. El mejor al final gana”.