Bundesliga: Dortmund se desploma para derrotar en Gladbach sin Haaland y Reus

Sin Erling Haaland, sin Marco Reus.

El Borussia Mönchengladbach destacó la confianza del Borussia Dortmund en sus dos jugadores estrella cuando derrotó a su rival de la Bundesliga por 1-0 en el regreso del ex entrenador del Gladbach, Marco Rose, el sábado.

Dortmund no contaba con el delantero Haaland, el máximo goleador, debido a lo que dijo eran «problemas musculares» y el capitán Reus debido a una lesión en la rodilla. Haaland participó directamente en 11 goles de los primeros cinco partidos de la Bundesliga del Dortmund, mientras que Reus preparó cuatro y anotó uno.

Los visitantes se dieron cuenta de que no podían ser reemplazados, aunque la expulsión de Mahmoud Dahoud en la primera mitad también obstaculizó los esfuerzos de remontada.

«Muchos, muchos otros también faltaban», dijo el capitán del Dortmund, Mats Hummels. “Se notaba que nos faltaba esa vanguardia. Sin Julian (Brandt), sin Gio (Reyna) ”.

Los fanáticos de Gladbach proporcionaron una atmósfera acalorada para Rose en su primer regreso al club desde su amargo cambio entre los equipos. Mostró una pancarta acusando a su ex héroe de haber fingido su identificación con el club y haber hecho «falsas promesas».

El gol de Denis Zakaria en el minuto 37 fue suficiente para que la segunda victoria de Gladbach en seis partidos alivie la presión sobre el sucesor de Rose, Adi Hutter.

Estaba claro desde el principio que no solo estaban en juego tres puntos, con un estallido en el primer minuto entre el exjugador del Dortmund Jonas Hofmann y Jude Bellingham.

La primera parte fue una batalla muy reñida con pocas ocasiones en ambos extremos y un gol afortunado para Zakaria.

Raphael Guerreiro solo pudo despejar a medias un centro de Lars Stindl, y Zakaria se benefició de un amable desvío de Bellingham antes de superar a su compatriota suizo Gregor Kobel en la portería de Dortmund.

Se puso peor para Dortmund tres minutos después cuando Dahoud atrapó al defensor estadounidense Joe Scally con una entrada tardía y se le mostró una segunda tarjeta amarilla por su reacción cuando el árbitro Deniz Aytekin sopló por la falta.

“Para mí se trataba de una falta de respeto”, dijo Aytekin.

Kobel mantuvo a raya a Gladbach en la segunda mitad, aunque Thorgan Hazard casi consigue un empate tardío cuando cabeceó en el tiempo de descuento.

LEIPZIG VIENE POR MARSCH

El entrenador estadounidense Jesse Marsch no se preocupó cuando Leipzig perdió tres y ganó solo uno de sus primeros cinco partidos de la Bundesliga. Marsch dijo que era solo cuestión de tiempo antes de que aparecieran los resultados.

Esa espera terminó el sábado cuando Leipzig humilló al Hertha Berlín 6-0 para finalmente aliviar la presión después de comenzar la temporada contra varios rivales duros. El equipo de Marsch perdió contra Mainz, Wolfsburg y Bayern Munich en la liga, antes de ser humillado en la derrota por 6-3 ante el Manchester City en la Liga de Campeones.

«Siempre creí en el equipo y me mantuve optimista», dijo Marsch. “Pero es fácil mantenerse optimista cuando se tiene tanta calidad en el equipo. No fue un comienzo de temporada óptimo, pero seguimos trabajando. Aún no hemos terminado, pero hoy demostramos lo bien que podemos jugar ”.

Christopher Nkunku pasó el balón por encima del portero del Hertha en el minuto 16 y luego preparó a Yussuf Poulsen para el segundo de Leipzig a los 23. A Lukas Klostermann se le anuló un gol cuando el Leipzig acumuló nueve veces frente al de los visitantes antes de que Nordi Mukiele hiciera el 3-0 en el tiempo de descuento de la primera parte.

No hubo tregua para el Hertha cuando Emil Forsberg convirtió un penalti a la hora, y Nkunku anotó de tiro libre a los 70. Amadou Haidara completó la derrota siete minutos después.

La victoria habrá reducido la presión sobre Marsch y la habrá descargado sobre su homólogo del Hertha, Pal Dardai, quien ya ha enfrentado críticas dentro de su club esta temporada.

Leipzig dijo que el mediocampista estadounidense Tyler Adams se perdió el partido por un problema muscular.

ESTRELLA JOVEN

El gol de Florian Wirtz en la segunda parte fue suficiente para que el Bayer Leverkusen venciera al Mainz por 1-0. También aseguró que Wirtz se convirtiera en el jugador más joven _ a los 18 años, 145 días _ en alcanzar los 10 goles en la Bundesliga. Le quita el récord a Lukas Podolski, quien había alcanzado 10 goles con el Colonia a los 18 años y 363 días, el 22 de mayo de 2004.

Colonia empató en el Eintracht Frankfurt 1-1 en un partido empañado por las lesiones, el Hoffenheim remontó para derrotar al Wolfsburg 3-1 para la primera derrota de los visitantes, y Kevin Behrens anotó a los 88 para darle al Union Berlin una victoria tardía por 1-0 sobre Arminia Bielefeld.