Casi hombre Moriyasu permanece a cargo de Japón por otro ciclo de cuatro años

El entrenador de Japón, Hajime Moriyasu, permanecerá a cargo de la selección asiática por otro ciclo de la Copa del Mundo, anunció el jueves la asociación de fútbol del país, con el objetivo de abrir nuevos caminos después de una serie de casi accidentes.

Que Moriyasu siguiera en el cargo no fue una sorpresa después de que condujo a Japón a victorias sobre los ex campeones de la Copa del Mundo Alemania y España durante la final en Qatar en el camino a encabezar lo que se consideraba el grupo más difícil del torneo. El jugador de 54 años, cuyo equipo fue derrotado en los octavos de final por Croacia, será el primer entrenador en llevar a la nación a sucesivas campañas de la Copa del Mundo.

“Me siento extremadamente honrado al mismo tiempo que me preparo para la difícil misión que se avecina y el peso de la responsabilidad que conlleva el trabajo”, dijo Moriyasu en una conferencia de prensa.

“Quiero asumir el desafío con la creencia de que nada es imposible para Japón”.

La derrota de los octavos de final en Qatar fue otra instancia en la que Moriyasu se quedó corto a nivel internacional desde que asumió el cargo de entrenador de Samurai Blue después de la Copa del Mundo de 2018.

A pesar de una carrera en el club cargada de trofeos en la que llevó al Sanfrecce Hiroshima a tres títulos de la J-League en cuatro temporadas, Moriyasu aún no ha experimentado un éxito similar con Japón.

Japón perdió en el partido por la medalla de oro de los Juegos Asiáticos ante un equipo de Corea del Sur dirigido por Son Heung-min en Yakarta semanas después de que Moriyasu fuera nombrado jefe del equipo nacional, lo que marcó la pauta para una serie de casi accidentes que siguieron.

Luego, Japón no pudo asegurar un quinto título de la Copa Asiática que extiende el récord a principios de 2019 después de que el equipo de Moriyasu perdiera ante Qatar en la final del campeonato continental en Abu Dhabi.

Más decepción siguió dos años después cuando Moriyasu, quien se duplicó como entrenador del equipo olímpico de Japón, no logró reclamar una medalla en los Juegos de Tokio retrasados ​​​​en 2021.

Sin embargo, los resultados de Japón en Qatar aumentaron las expectativas de que puede llevar a la nación a un territorio desconocido, ya que el país nunca ha progresado más allá de los octavos de final en la Copa del Mundo.

“Se merece una tremenda evaluación por producir un resultado que repercutió en toda la sociedad, y no solo dentro de la comunidad del fútbol japonés”, dijo el presidente de la JFA, Kozo Tashima.

“Juzgamos que retenerlo era la forma más rápida de conseguir… (a) los octavos de final de la Copa del Mundo”.

Categoría: Japón