Menu

Cronología de Qatar 2022: cómo llegó Argentina a levantar la Copa del Mundo

Argentina ganó la Copa del Mundo después de vencer a los campeones defensores Francia 4-2 en los penales, luego de un emocionante empate 3-3 después de la prórroga.

Levantar el trofeo de la Copa del Mundo el domingo por la tarde fue el clímax de siete partidos en un mes. Esta es la historia del Mundial de Argentina 2022 en Qatar.

22 de noviembre (fase de grupos): Argentina 1-2 Arabia Saudita

Arabia Saudita sorprendió a Argentina con dos goles en la segunda mitad en su primer partido de la Copa Mundial del Grupo C, marcando la primera sorpresa del torneo.

Todo parecía ir según lo planeado para los argentinos luego de que Messi anotara un penalti a los 10 minutos. Dos goles más de Argentina en la primera mitad fueron declarados fuera de juego, pero un equipo saudí revigorizado salió al campo en el segundo. Saleh Alshehri abrió el marcador en el minuto 48, dirigiendo un disparo entre las piernas del portero argentino Damián Martínez.

Unos minutos más tarde, el extremo Salem Aldawsari cortó hacia adentro y lanzó una belleza en la esquina superior.

26 de noviembre (fase de grupos): Argentina 2-0 México

Los magníficos goles de Lionel Messi y Enzo Fernández le dieron a Argentina una victoria por 2-0 sobre México en un ambiente vibrante en el Estadio Lusail, dando nueva vida a la campaña de Messi en la Copa Mundial.

Messi rompió el empate en el minuto 64, lanzando un tiro raso a través de una multitud de defensores hacia la esquina, igualando el récord de Argentina de Diego Maradona de 21 partidos y ocho goles en la Copa del Mundo.

Fernández selló la victoria en el minuto 87 con un maravilloso arco, convirtiéndose en el jugador más joven en marcar en una Copa del Mundo para Argentina desde el propio Messi en 2006.

30 de noviembre (fase de grupos): Polonia 0-2 Argentina

Argentina superó a Polonia en una victoria por 2-0 para encabezar el Grupo C y confirmar su lugar en los octavos de final de la Copa del Mundo, lo que marca un regreso a la forma para los gigantes sudamericanos.

Los goles de Alexis Mac Allister y Julián Álvarez en la segunda mitad coronaron una exhibición dominante de los pupilos del entrenador Lionel Scaloni en el Estadio 974, que estaba repleto con decenas de miles de entusiastas seguidores argentinos.

3 de diciembre (octavos de final): Argentina 2-1 Australia

Messi, jugando su partido número 1.000, abrió el marcador en el minuto 35, uno de los pocos momentos destacados de un letárgico primer tiempo de octavos de final en el estadio Ahmed bin Ali.

Un segundo gol de Argentina siguió justo antes de la marca de la hora, cortesía de Julián Álvarez, luego de un lapsus notable de la defensa de Australia.

los futboleros, quien jugó un juego compacto, anotó un gol de consolación en el minuto 77 cuando el tiro de Craig Goodwin se desvió a la red del mediocampista argentino Enzo Fernández.

9 de diciembre (cuartos de final): Argentina 4-3 penaltis (2-2 cp) Holanda

Argentina venció a Holanda 4-3 en los penales en un cuartos de final dramático e irritable en el Iconic Stadium de Lusail para establecer una semifinal contra Croacia, luego de que sus cuartos de final de la Copa del Mundo terminaron 2-2 después de la prórroga.

Un total de 17 tarjetas amarillas fueron repartidas en el partido del viernes, que parecía ir por el camino de Argentina hasta que Holanda empató en el minuto 10 del tiempo de descuento.

13 de diciembre (semifinal): Argentina 3-0 Croacia

Luego de media hora de dominar la semifinal, Croacia perdió el control. Julián Álvarez marcó un penalti en un contraataque, que remató Messi. Su undécimo gol en un Mundial superó el récord argentino de más goles en Mundiales del gran Gabriel Batistuta.

Apenas cinco minutos después, Argentina dobló la ventaja con una carrera espectacular y suerte del rebote en el área penal.

En el minuto 73, Messi recogió el balón por la izquierda ante un desafío de Josko Gvardiol y realizó otra carrera característica: bailó hacia el área y se la pasó a Álvarez para que rematara. Otro momento especial de probablemente el mejor jugador que jamás haya jugado este juego.

18 de diciembre (final): Argentina 4-2 penaltis (3-3 cp) Francia

Francia había remontado dos goles para empatar en 90 minutos con Mbappe anotando dos veces en dos minutos, incluido un penal en el minuto 80.

El delantero francés completó su ‘hat-trick’ a los 118 con otro tiro desde el punto de penalti después de que Lionel Messi de Argentina aprovechara para una ventaja de 3-2 en el minuto 109.

El arquero argentino Emiliano Martínez paró el penalti de Kingsley Coman y Aurelien Tchouameni disparó desviado.

Gonzalo Montiel anotó el penal definitivo para darle a Argentina su primer título mundial desde 1986, y el tercero en la general.