El brillante último cuarto de Tyrese Haliburton ayuda a los sorprendentes Pacers a vencer a los Clippers por quinta victoria en seis juegos

Otro juego, otra victoria para los candentes Indiana Pacers, que continúan demostrando que no tienen ningún deseo de tanquear por Victor Wembanyama. En una matiné de Nochevieja el sábado, superaron a Los Angeles Clippers, 131-130, para obtener su tercera victoria consecutiva y la quinta en sus últimos seis juegos.

Paul George anotó 45 puntos, el máximo de la temporada, para los Clippers, y Kawhi Leonard agregó 24 puntos, cinco rebotes y siete asistencias en una sólida actuación general, pero esos dos no fueron suficientes contra un equipo equilibrado de Pacers que tuvo siete. los jugadores anotan al menos nueve puntos y lanzan un 52,3 por ciento desde el campo.

Myles Turner abrió el camino para los Pacers en el departamento de anotación con 34 puntos, pero la historia principal de este juego fue el impresionante último cuarto de Tyrese Haliburton. El guardia de tercer año tuvo otro gran juego, terminando con 24 puntos, siete rebotes, 10 asistencias, cero pérdidas de balón y cuatro robos en 8 de 13 desde el campo. Dieciocho de esos puntos llegaron en el último cuarto cuando se acercó al duelo con George y anotó lo que resultó ser el tiro libre que selló el partido.

Después de perder por 14 puntos en la primera mitad, los Clippers lucharon para regresar al juego gracias a George y Leonard, quienes se turnaron para anotar desde todos los rincones de la cancha. Cuando finalmente tomaron la delantera en el último cuarto, la sabiduría convencional sugirió que se alejarían en la recta final y demostrarían por qué eran uno de los contendientes al título de pretemporada en la Conferencia Oeste.

Haliburton tenía otras ideas. Un tramo particular en los minutos finales, cuando se fue tiro por tiro con George y anotó 12 puntos consecutivos para los Pacers, fue un escaparate de los dones ofensivos de Haliburton. Durante esa carrera, tuvo un triple fuera del regate, una bandeja de conducción, un giro más inclinado en el carril y un puñado de tiros libres. Los Clippers no tenían respuesta para su rapidez y habilidad para meterse en los dientes de la defensa.

«El último cuarto de Tyrese fue monstruoso», dijo el entrenador en jefe de los Pacers, Rick Carlisle. «Dieciocho en el cuarto, hice casi todas las jugadas que puedas imaginar. Realmente algo impresionante para ver».

Si bien Haliburton ha sido increíble durante toda la temporada y es uno de los principales candidatos para el Jugador con mayor progreso, las últimas semanas realmente han sido algo. Durante esta racha de 5-1, que incluye victorias sobre los Celtics, Cavaliers y Clippers, acumula 27,3 puntos, 7,8 asistencias y 1,8 robos por partido, con un 54,8 por ciento de tiros de campo y un 50 por ciento de triples. Además de su último cuarto decisivo en este juego, anotó 43 puntos, el máximo de su carrera, y el triple ganador del juego contra el Heat el 23 de diciembre.

«Es un tipo experto en baloncesto», dijo Carlisle. «A la gente le gusta él, a la gente le gusta [Luka] Doncic, la gente como Reggie Miller, sienten que llega su momento. Tiene recursos y encuentra formas de ayudar a nuestro equipo a meter el balón en la canasta. A veces no es él. A veces hace la jugada que lleva al balde o el pase que lleva al pase, pero su voluntad de ganar es espectacular para un jugador joven. … Es increíble verlo seguir creciendo, creciendo, creciendo en cada juego».

Con Haliburton a la cabeza, los Pacers ahora tienen marca de 20-17 y solo tres victorias antes de batear el over para su proyección total de victorias de pretemporada de 22.5. También se sientan solos en el sexto lugar en la Conferencia Este, lo que, tal como están las cosas, les daría un lugar garantizado en los playoffs por primera vez desde 2020. No es una mala manera de dirigirse a 2023.