El corredor de 800 metros que unió Australia

Incluso cuando Bol no alcanzó una medalla en Tokio, a Australia no le importó: su héroe recién descubierto les había hecho tener esperanzas, y ese espíritu olímpico medía más que su peso en oro.

En un campo deportivo donde el primero, el segundo y el tercero son elogiados por encima de todo, encontrar un cuarto clasificado que capture los corazones y las mentes de toda una nación puede parecer un poco extraño.

Y todavía, Peter Bol de Australia Hizo precisamente eso cuando cruzó la línea de 800 m en el segundo día de la competencia de atletismo en Tokio 2020.

Para un país que busca ansiosamente su primera medalla de atletismo en la media distancia desde 1968, Bol fue una revelación.

El jugador de 27 años mostró por primera vez su promesa atlética en sus eliminatorias iniciales de la competencia masculina de 800 metros. Arrebatando el liderato a 250 metros, Bol aguantó todo el camino para terminar en 1.44.13, superando el récord nacional anterior de 1.44.21.

Luego atacó su semifinal de una manera igualmente agresiva y una vez más fue recompensado con otro tiempo récord. Cruzando la línea en 1.44.11, el sudanés-australiano llegó a la final como el segundo clasificado más rápido y ahora aspirante a medalla.

¿Podría Australia volver a atreverse a soñar con una medalla? Toda una nación se unió en torno a sus pantallas para ver si Bol podía hacerlo.

En las gradas, los compañeros de Bol trajeron carteles con su nombre; la propia familia del corredor llenó una habitación entera esperando con anticipación para ver.

Desafortunadamente, no estaba destinado a ser así.

Una oleada tardía de otros contendientes por la medalla robó la carrera de las manos de Bol y también sus esperanzas de gloria olímpica.

«No sabía si iba a ganar», dijo Bol después de la final. «Pero una cosa sabía con certeza, que toda Australia estaba mirando, y eso me animó».

Peter Bol: un hombre que alguna vez resistió su talento en la pista

La falta cercana a la medalla de Bol en Tokio no es la única parte del viaje del corredor que ha atraído a los australianos hacia él.

El atleta nacido en Sudán del Sur y su familia huyeron del país a Egipto cuando Bol tenía solo cuatro años. Luego, después de una espera de cuatro años, emigraron a Australia con visas humanitarias.

Al crecer en Perth, en Australia Occidental, el interés deportivo inicial de Bol no era correr. Su amor era el baloncesto.

Su pasión por el juego le valió una beca de baloncesto, pero cuando Bol siguió entusiasmado en la competencia de atletismo de la escuela secundaria, algo en lo que se le pidió que participara, un maestro finalmente logró persuadir a Bol para que siguiera corriendo en lugar de canastas.

Al sudanés-australiano le costó convencerse un poco, pero Bol ahora está muy agradecido por la insistencia que recibió.

Apenas 10 años después de iniciarse en pista, el corredor ha llegado a las Olimpiadas de Río y Tokio. El compartio con El guardián: «Esa única decisión de decir que sí ha significado que he viajado por todo el mundo».

De las eliminatorias en Río a terminar cuarto en Tokio

A medida que avanzan las carreras de 800 m, la final de Bol tuvo un comienzo más lento de lo habitual.

No fue hasta alrededor de la marca de 450 m que Bol despertó la carrera, cuando aprovechó su oportunidad para seguir adelante por la recta de atrás.

La manada perseguidora detrás de él comenzó a dar patadas mientras Bol seguía avanzando.

Pronto empezaron a ganar terreno en Australia en la última curva de la recta de casa.

Ferguson Rotich de Kenia y el paquete sorpresa de Patryk Dolbek desde Polonia adelantó a Bol justo cuando empezaba a luchar por la recta final.

El favorito de las primeras medallas Emmanuel Korir, también de Kenia, irrumpió con una carrera tardía para hacerse con el oro, dejando a Bol justo fuera de las medallas cuando cruzó la línea en 1.45.92.

Desde no poder pasar de las eliminatorias en Río, a quedarse apenas por debajo de la zona de medallas en Japón, la carrera de 800 metros de Bol se está desarrollando rápido y tranquilo, con una gran promesa.

El nuevo tesoro nacional ahora tendrá los ojos puestos firmemente en París 2024, donde el desafío ya no será simplemente si Peter Bol puede ganar una medalla.

Pero también, ¿puede un país una vez más soportar una espera sin aliento de dos minutos para saber si su hombre principal tiene éxito?

A medida que aumentan los casos de COVID en Tailandia, el gobierno lleva a los críticos a los tribunales

Paris Hilton, Paris Hilton and Carter Reum, Paris Hilton news, Paris Hilton childhood abuse, Paris Hilton PTSD, indian express news