Ethan Hayter, obligado a conceder la amarilla en la contrarreloj del Tour de Romandía

Ethan Hayter cayó del primero al décimo en la general del Tour de Romandía en la etapa de contrarreloj de hoy, después de terminar 49 segundos por detrás del ganador de la etapa, Juan Ayuso, del UAE-Team Emirates.

Fue la primera victoria en WorldTour para Ayuso, de 20 años, quien ganó la clasificación juvenil en el Tour de Romandía del año pasado y fue tercero en la Vuelta a España.

El español, que cubrió el recorrido de 18,75 km en 25,15, también heredó el liderato de la carrera del piloto de Ineos Grenadiers, Hayter, que finalizó 21º ese día.

«Yo baje [hill to the finish] a tope, sabía que estaba cerca del intermedio, así que sabía que podía correr algunos riesgos para intentar conseguir la victoria», dijo Ayuso después.

“Estoy mejorando pero las piernas cada día están peor”, sonreía Ayuso al final, reconociendo el precio que le estaba pasando la carrera. «Estoy feliz de que cada día estoy mejorando a pesar de que siento que estoy en el límite».

Con base en Châtel Saint Denis, la etapa comenzó a unos 800 m de altitud y llevó a los ciclistas hasta el territorio montañoso al este de la ciudad. Si bien no hubo grandes subidas involucradas, hubo suficiente conducción cuesta arriba como para significar que esta fue una etapa que favoreció a los ciclistas más ligeros sobre los grandes motores.

Esto fue ejemplificado por Adam Yates, que no es un contrarrelojista de renombre, pero marcó el mejor tiempo intermedio de larga data en el primer punto de control y terminó tercero en el día, 17 segundos por debajo de su compañero de equipo Ayuso y 12 segundos por debajo de segundo clasificado Matteo Jorgensen (Movistar).

Max Poole fue el segundo mejor británico en la etapa, llegando a casa en décimo lugar, 27 segundos por debajo de Ayuso y el mejor clasificado en su equipo DSM.

La contrarreloj de hoy supuso una gran sacudida para la general, que, sin embargo, se mantiene delicadamente equilibrada con los 10 mejores corredores separados por apenas 38 segundos. Mañana podría volver a suceder lo mismo, cuando los ciclistas se enfrenten a una brutal cuarta y penúltima etapa.

La salida de 160 km, que comienza en Sion, lleva a los ciclistas a un total de cinco escaladas clasificadas, incluidas dos cat-one, e incluye un final de cumbre hors-cat por encima de los 2000 m. El ascenso de 21 km con una pendiente media del 9 % hasta Thyon 2000 no es algo que muchos ciclistas deseen, pero debería proporcionar fuegos artificiales para los aficionados.