Eventos clave de la Copa del Mundo, Día 6: Qatar eliminado, Irán sorprende a Gales

La nación anfitriona de la Copa del Mundo, Qatar, fue eliminada del torneo, menos de una semana después de que lanzara la primera versión del mayor evento futbolístico en el Medio Oriente.

En el día seis de la Copa del Mundo, Qatar perdió 3-1 ante Senegal en su segunda derrota consecutiva en el torneo. Su salida se confirmó pocas horas después cuando Holanda y Ecuador empataron 1-1 en el otro partido del Grupo A.

Eso dejó a Qatar en la parte inferior del Grupo A sin posibilidades de avanzar.

Sudáfrica había sido el único otro equipo local que no logró salir de la fase de grupos en 2010.

“Si esperabas que llegáramos muy lejos en este torneo, será una decepción”, dijo el entrenador de Qatar, Félix Sánchez, antes de que su equipo fuera oficialmente eliminado. “Nuestro objetivo era ser competitivos”.

En otros partidos de la sexta jornada, Irán anotó una espectacular victoria por 2-0 sobre Gales en el tiempo de descuento y la selección de Estados Unidos frustró a Inglaterra en un empate 0-0 en su segundo empate consecutivo en la Copa del Mundo.

Aquí hay una guía rápida que resume todo lo que necesita saber del día 6, viernes 25 de noviembre de 2022, de la Copa Mundial de Qatar 2022.

Senegal 3, Catar 1

Con el futuro de la Copa del Mundo en juego, las apuestas futbolísticas difícilmente podrían haber sido más altas para el anfitrión Qatar y el campeón africano Senegal.

Los nervios de la noche inaugural de Qatar no se vieron por ningún lado, ya que rápidamente se enfrentaron a Senegal y deberían haber tenido un penalti cuando Ismaila Sarr de Senegal golpeó a Akram Afif, pero el árbitro español Antonio Mateu Lahoz desestimó sus súplicas y el VAR (video-asistido). árbitro) no intervino.

Con Qatar defendiendo bien, se necesitaría un momento de magia o un error catastrófico para que Senegal rompiera el empate. Desafortunadamente para el defensor de Qatar Boualem Khoukhi, resultó ser el último.

Su intento de despejar un pase bajo de rutina al área por parte de Krepin Diatta de Senegal salió desastrosamente mal cuando falló su despeje, lo que permitió a Boulaye Dia saltar y marcar el primer gol justo antes del descanso.

Ismail Mohamad y Pedro Miguel de Qatar en acción con Ismail Jakobs de Senegal [Amr Abdallah Dalsh/ Reuters]

Las cosas empeoraron para Qatar a principios de la segunda mitad, cuando Famara Diedhiou dobló la ventaja de Senegal con un brillante cabezazo desviado de un córner de Ismail Jakobs en el minuto 48.

Fue una señal para que el equipo de casa jugara su mejor fútbol del torneo hasta el momento.

Mohammed Muntari redujo el déficit en el minuto 78 con el primer gol de Qatar en una Copa del Mundo, pero Senegal no se inmutó mientras continuaba superando a sus oponentes en el mediocampo.

Seis minutos después del gol de Muntari, Bamba Dieng anotó un pase de su compañero suplente Iliman Ndiaye para el tercer gol del partido del equipo africano.

Eso envió a Qatar al final del Grupo A sin puntos, mientras que Holanda y Ecuador tienen cuatro puntos y Senegal tres.

Las esperanzas de Qatar de progresar ahora se han acabado.

Incluso una victoria en su último partido contra Holanda, tres veces finalista de la Copa del Mundo, no será suficiente para verlos progresar.

Países Bajos 1, Ecuador 1

Fue el tercer gol de Enner Valencia en el torneo lo que ayudó a Ecuador a lograr un empate con los holandeses en el Grupo A, sellando así el destino de Qatar.

Holanda tomó la delantera al principio del juego con Cody Gakpo adelantándolos con un tiro rápido en el sexto minuto.

Pero después de eso, Ecuador dominó.

Tras ver desbaratado por el VAR la aparente igualada poco antes del descanso, el Valencia empató el partido en el 49′.

Irán 2, Gales 0

Irán se recuperó de su paliza ante Inglaterra con una magnífica victoria por 2-0 sobre Gales, dejando su destino en la Copa del Mundo en sus propias manos.

Roozbeh Cheshmi de Irán rompió el empate sin goles en el minuto 98 y Ramin Rezaeian anotó en el minuto 101 contra un equipo galés de 10 hombres, que perdió al portero Wayne Hennessey por una tarjeta roja en el minuto 86.

Hennessey inicialmente recibió una tarjeta amarilla después de su alto desafío contra el iraní Mehdi Taremi, pero el árbitro le mostró la tarjeta roja después de una verificación del VAR.

Roozbeh Cheshmi de Irán en acción justo después de publicar el tiro, con el defensor de Gales mirando hacia atrás para ver el balón que pasó volando sobre él en su camino hacia la portería.
Roozbeh Cheshmi de Irán marca su primer gol del partido [Marko Djurica/ Reuters]

Con tres puntos antes del partido del martes contra Estados Unidos, Irán tiene la oportunidad de avanzar a las etapas eliminatorias de la Copa del Mundo por primera vez.

Cheshmi dijo que fue “la solidaridad entre los miembros del equipo” lo que les ayudó a ganar el juego.

El resultado deja las posibilidades de Gales de llegar a los octavos de final pendiendo de un hilo. Se enfrentará a un duro desafío en Inglaterra el martes.

“Queremos terminar la competencia en lo alto, está fuera de nuestras manos en cuanto a pasar, pero queremos terminar con una buena actuación y una victoria”, dijo el entrenador de Gales, Rob Page.

Estados Unidos 0, Inglaterra 0

Inglaterra sufrió un duro golpe de realidad cuando fue superada durante largos períodos por un joven equipo de EE. UU. en un tenso empate 0-0 en su segundo partido del Grupo B de la Copa Mundial.

La paliza por 6-2 a Irán el lunes hizo que las esperanzas de los aficionados ingleses se dispararan, pero el equipo de Gareth Southgate tuvo la suerte de no sufrir una repetición de su calamidad en la Copa del Mundo de 1950 contra los estadounidenses.

Todavía se clasificarán para los octavos de final si evitan una dura derrota ante Gales en su último partido de grupo, pero fueron recibidos con abucheos en el pitido final y necesitarán una gran mejora si quieren tener una carrera profunda.

Aficionados mirando hacia arriba, la mayoría sosteniendo sus cabezas con rostros que muestran conmoción y decepción.
Aficionados en Londres ven Inglaterra vs Estados Unidos en el Wembley Boxpark de Londres, Reino Unido [Andrew Couldridge/Action Images via Reuters]

EE. UU. realizó una exhibición de alto ritmo, pero puede vivir para arrepentirse de no haber eliminado a un equipo de Inglaterra atascado en la segunda marcha, aunque llegará a los octavos de final si vence a Irán.

“Un empate no es lo peor, pero sentí que en algunos tramos del juego mostramos dominio”, dijo Christian Pulisic, uno de los cinco jugadores que residen en Inglaterra en la alineación titular de EE. UU.

Si bien el resultado y la actuación fueron desesperadamente decepcionantes para Inglaterra, encabeza el grupo con cuatro puntos y permanece en el palco para llegar a los octavos de final.

Irán, que logró una victoria tardía sobre Gales, tiene tres puntos con EE. UU. en dos puntos y Gales en uno.

Todas las posibilidades siguen abiertas en el grupo del próximo martes.

Japón confirma que el petróleo del proyecto Sakhalin 2 está excluido del precio máximo

Amnistía Internacional pide a Etiopía que dé prioridad a la justicia para las víctimas y supervivientes de violencia sexual