Fabio Jakobsen logra una emotiva victoria en la cuarta etapa de la Vuelta a España 2021

Fabio Jakobsen de Deceuninck – Quick-Step navegó perfectamente sobre las ruedas y avanzó hasta la línea para vencer a todos en la victoria de la cuarta etapa de la Vuelta a España 2021 con una diferencia de longitud de bicicleta sobre el resto.

El velocista holandés logró una victoria que genera mucha emoción ya que ha pasado alrededor de un año desde su horrendo accidente en el Tour de Polonia que lo puso en coma.

El líder de la carrera, Rein Taaramäe (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux) se estrelló en los últimos 3 km, lo que significa que conserva su maillot rojo de líder después de haber recibido el mismo tiempo que el grupo en el que estaba.

El break de tres hombres logró aguantar hasta 13 km para el final cuando el ritmo se aceleró drásticamente y quedaron atrapados. Solo Taaramäe cayó en el choque tardío, pero parecía estar bien y terminó con un compañero de equipo.

La cuarta etapa de la Vuelta a España 2021 arrancó en El Burgo de Osma con un recorrido ondulado de 163,9km sin subidas que pudieran causar problemas al pelotón. La etapa culminó con un ligero final en subida en Molina de Aragón.

Tres corredores subieron temprano por la carretera, incluidos dos hombres del equipo Burgos-BH en Ángel Madrazo y Carlos Canal junto con Joan Bou (Euskaltel-Euskadi). Madrazo fue el piloto mejor ubicado en general con 7-25.

El equipo Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux que lideraba el pelotón para el líder de la general, Taaramäe, les permitió una diferencia máxima de alrededor de cinco minutos.

Alpecin-Fenix ​​puso a un hombre al frente para unirse al ritmo con 100 km para el final, lo que redujo la brecha en 40 segundos mientras trabajaban por una segunda victoria de etapa para Jasper Philipsen.

(Crédito de la imagen: Getty Images)

El sprint intermedio con 62 km para el final fue ganado por Bou con Florian Sénéchal (Deceuninck – Quick-Step) liderando en el pelotón cuando Philipsen decidió en el último momento tomar el último punto restante por delante de Matteo Trentin (UAE Team Emirates) y Michael Matthews (BikeExchange). ). Este ritmo también vio la brecha caer a 1-12.

Hubo un punto muerto entre el descanso y el pelotón a 50 km del final, con una brecha de 50 segundos con muy poca acción por delante. Afortunadamente, el ritmo se aceleró cuando el viento comenzó a arremolinarse ligeramente, pero no salió nada.

La brecha de la ruptura se redujo a 15 segundos, pero cuando el viento no sopló, la brecha volvió a 50 segundos con 25 km para el final.

Finalmente, los fugitivos quedaron atrapados a 13km del pelotón liderado por Groupama-FDJ y Alpecin-Fenix.

Todos los equipos de sprint se unieron a los corredores de la general en los últimos 7 km para intentar hacer la marca de los 3 km para no perder tiempo innecesario debido a una caída o falla mecánica. Se mantuvieron cerca del frente incluso en los últimos kilómetros cuando llegaron a los últimos 2 km.

El líder de la carrera, Taaramäe, llegó a la cubierta con 2.4 km para el final, pero se mantiene en rojo debido al corte de 3 km, lo que permite a los corredores que se estrellan o sufren una mecánica obtener el mismo tiempo que el grupo en el que estaban.

El ritmo se volvió infernal después de este accidente, ya que la ruta se volvió muy técnica y numerosos velocistas quedaron atrapados en las curvas cerradas a alta velocidad.

Arnaud Démare (Groupama-FDJ) fue dirigido por su equipo a la perfección, pero Jakobsen estaba perfectamente encajado en su rueda. Jakobsen luego dio una patada al francés para ganar por una longitud de bicicleta al final. Magnus Cort (EF Education-Nippo) se mantuvo en tercer lugar y el ganador de la segunda etapa, Philipsen, terminó noveno.

Jakobsen ha ido construyendo poco a poco su forma desde el Tour de Turquía, donde ayudó a Mark Cavendish a conseguir victorias, algunas carreras más llegaron y se fueron antes de que consiguiera dos victorias y ahora añade una etapa de la Vuelta a su resurgimiento.

La quinta etapa es completamente llana y se prevé que sea una etapa más de sprint con una etapa de Tarancón a Albacete en un recorrido de 184,4 km.