FINAL DE F2: Pourchaire, Vesti e Iwasa se preparan para el enfrentamiento por el título a tres bandas en Abu Dhabi

Hay campeonatos en juego en Yas Marina este fin de semana, ya que tanto los títulos de pilotos como los de equipos de Fórmula 2 de la FIA están en juego durante la última ronda de la temporada.

Theo Pourchaire está a punto de reclamar los honores individuales mientras lidera a Frederik Vesti y Ayumu Iwasa hasta la final.

La Fórmula 2 revela su próxima generación de autos de carreras

Los tres han ganado carreras al menos una vez en 2023, habiendo conseguido múltiples poles y podios entre ellos, y cada uno de ellos ya ha sido contratado por los programas de jóvenes pilotos de F1.

Si bien Pourchaire toma una ventaja de puntos en la última ronda del año, cualquier cosa puede suceder si tenemos en cuenta las carreras anteriores de este año.

Pourchaire lidera el campeonato antes de la final de este fin de semana en Abu Dhabi

La situación de los puntos de los pilotos

Pourchaire, piloto del ART Grand Prix, es el hombre a batir. Lidera la clasificación con 191 puntos, un saludable margen de 25 puntos sobre su rival más cercano, Vesti de PREMA Racing.

El danés, respaldado por Mercedes, ha soportado algunas rondas difíciles, perdiendo el liderato del campeonato ante el hombre de la Academia Sauber después de tres resultados consecutivos sin puntos en las tres carreras principales más recientes.

MIRAR: Reviva los momentos clave del viaje de Gabriel Bortoleto hacia la gloria del título de F3

Para que Pourchaire consiga el título antes del último domingo de la temporada, necesitará terminar la Carrera Sprint con al menos 29 puntos de ventaja sobre Vesti.

Si Vesti lleva la pelea por el título al último día, entonces todas las apuestas están canceladas. Solo ha corrido una vez en el circuito de Yas Marina, mientras que Pourchaire visitará el lugar por tercera vez; sin embargo, nunca ha terminado en el podio en Abu Dhabi.

Mientras tanto, Vesti ganó la última vez en la Monza Sprint Race y ha conseguido otras cuatro victorias en la campaña de 2023, frente a la de Pourchaire.

Iwasa tiene muchas posibilidades de conseguir el título, ya que el piloto del Red Bull Junior Team se encuentra a 39 puntos del líder. Esto significa que necesitará una puntuación máxima durante el fin de semana, consiguiendo la pole, los dos puntos de vuelta más rápida en las carreras Sprint y Principal junto con ambas victorias para mantenerse en la contienda.

Darle a la juventud su oportunidad: por qué necesitamos la regla para los pilotos jóvenes de la FP1 y quién hará qué en 2023

Entonces será necesario que Pourchaire no anote ningún gol para que tenga alguna posibilidad de corregir el déficit, y eso sin tener en cuenta lo que Vesti podría hacer mientras tanto.

La batalla de los equipos

No es sólo el título de pilotos lo que se decidirá en Abu Dhabi. PREMA busca recuperar el campeonato de equipos después del éxito de MP Motorsport en 2022, luchando con ART Grand Prix en una extensión de la pelea por el título de pilotos.

Lo más destacado de la Fórmula 2: carrera principal del GP de Italia de 2023

Con Vesti liderando la carga PREMA y Pourchaire el desafío ART, ambos equipos tienen mucho en juego en la final.

Para PREMA, una remontada representaría el tercer éxito de los equipos de F2, ampliando su historial en el campeonato respecto a sus rivales. Para ART, sería el primer título del equipo en F2 y están bien posicionados para lograr la hazaña.

Alpine ficha al novato de Fórmula 2 Kush Maini para el programa de la Academia

Es el equipo francés el que lidera el camino con 322 puntos, por delante de PREMA con 296, a pesar de que este último obtuvo las victorias en el Sprint y la Carrera Principal en Monza la última vez.

Durante las últimas tres temporadas, el campeón de pilotos ha conducido para el equipo ganador del título, y dos de ellos fueron cortesía de PREMA. ¿ART mantendrá el patrón o PREMA podrá revertir el déficit de manera dramática?

El mejor de la clase (novato)

Con ambos campeonatos en juego para ART y PREMA, sus dos pilotos de primer año lucharán para terminar como el mejor novato en 2023.

Victor Martins y Oliver Bearman son el dúo que está en disputa y los márgenes son increíblemente estrechos. Martins de ART es actualmente quinto en el campeonato de pilotos con 131 puntos. Bearman es sexto para PREMA, con 130.

‘No puedo culparlo’ – Haas muy impresionado con el desempeño del junior de Ferrari Bearman en la FP1 en México

Ambos tuvieron un comienzo de temporada lento pero, después de recuperarse, han sido innegablemente rápidos.

El gran avance de Bearman llegó con estilo, ya que dominó la ronda de Bakú al llevarse casi todos los puntos disponibles. La pole, la victoria en el sprint y la victoria en la carrera principal lo lanzaron hacia arriba en la clasificación, pero Martins ha sido increíblemente consistente por derecho propio.

De izquierda a derecha: Bearman y Martins luchan por los honores de novato

El francés tuvo una racha de 14 finales consecutivos puntuando, incluida una primera victoria en Silverstone que le alejó de la marca en el campeonato.

La victoria de Bearman y un fallo mecánico de Martins en Monza significaron que el británico redujo la diferencia a un solo punto en la clasificación antes de la final de este fin de semana en Abu Dhabi.

MIRA: Revive el momento en que Marta García celebra haber sido coronada como la primera campeona de la Academia de F1

La temporada pasada, la pareja luchó por la gloria de la FIA F3, y Martins ganó esa batalla y se llevó el campeonato. Bearman, sin embargo, intentará culminar un impresionante 2023, que incluyó salidas de práctica de F1, terminando esta vez por delante de su conocido rival.

Todo está en juego, entonces, rumbo a los Emiratos Árabes Unidos y al último fin de semana de carreras de la temporada…

Warren Buffett hace una gran donación antes del Día de Acción de Gracias y asegura a los accionistas que Berkshire está construido para durar