India, cometida por un error, paga el precio y pierde 0-3 ante Vietnam

El equipo indio estaba un gol abajo en el minuto 10 y solo pudo realizar un movimiento en los primeros 20 minutos en el amistoso internacional contra Vietnam.

El capitán Sandesh Jhingan se estrelló contra el portero Gurpreet Singh Sandhu, Anwar Ali calculó mal un cabezazo y el suplente Rahul KP falló en un despeje: así fue como India concedió tres goles a Vietnam. Tres errores, todos salpicados en diferentes momentos, contribuyeron a que la selección india cayera en el Estadio Thống Nhất en la ciudad de Ho Chi Minh el martes en un amistoso internacional. Con el puesto 97 en el mundo y solo unas pocas posiciones por encima de India, Vietnam había despachado a Singapur 4-0 en su primer juego. Contra la misma oposición, los Indios habían trabajado para empatar 1-1. No había duda de que Vietnam era un mejor equipo, en parte debido a su estructura nacional superior que enfatiza las inversiones privadas en la construcción de academias y fútbol base.

Lo mejor que era Vietnam quedó claro en los primeros 10 minutos del juego. Llegaron con la intención de mantener la posesión durante largos períodos, incluso si eso significaba tener que retroceder y reagruparse. El balón se movía constantemente y si la defensa india cerraba un área, el balón se devolvía al portero, que reiniciaba otra incursión.

No fue una sorpresa cuando anotaron a los 10 minutos del comienzo del juego. Un córner sacado por Nguyen Cong Phuong vio a Sandesh Jhingan chocar contra el portero Gurpreet Singh Sandhu. El despeje de Jhingan nunca llegó tan lejos e impidió que Sandhu agarrara el balón. El vietnamita Phan Van Duc disparó una media volea desequilibrada con la zurda desde dentro del área y el intento resultante fue dejado entrar por Sandhu, que volvía a su posición tras la colisión con Jhinghan.

India estaba un gol abajo con 80 minutos para el final. Habían realizado una jugada en los primeros 20 minutos del partido en la que algunos pases nítidos condujeron al campo contrario, pero el balón se perdió por la impaciencia y un pobre centro desde la izquierda que no fue dirigido a nadie. Si se cumplieron las métricas de pases hacia adelante, la jugada del último tercio fue rápidamente una que hizo que todos volvieran a la tierra.

Seis minutos después, se encontraban en la mitad contraria en una situación de cinco contra cuatro. Pero el zurdazo de Ashique Kuruniyan se fue desviado fuera de la portería. El tiro debería haber sido un pase al capitán Sunil Chhetri o un recorte a Sahal Abdul Samad; ninguna de esas opciones se aprovechó y el marcador se mantuvo a favor de Vietnam. Cuatro minutos más tarde, Samad se encontró con el balón en el costado izquierdo del área vietnamita con un defensor defendiéndolo. El mediocampista de los Kerala Blasters se balanceó, dejó caer los hombros, lo que hizo caer su marcador al suelo, y luego lanzó un disparo al primer palo del portero.

Pero el tiro fue atajado e India siguió buscando el empate. La mejor oportunidad de India de la mitad llegó justo en la cúspide del medio tiempo. Un centro hábilmente ponderado del lateral izquierdo Akash Mishra encontró a Chhetri con acres de espacio y sin un defensor vietnamita que lo protegiera. Pero el capitán indio dirigió su cabezazo apenas desviado de la portería para que el marcador permaneciera 1-0 a favor de Vietnam en el descanso. India creció en el juego a medida que pasaban los minutos, pero su insistencia en jugar un juego basado en contraataques no estaba utilizando a sus jugadores al máximo.

Vietnam comenzó su segundo tiempo como comenzó el primero: con un gol. Y fue otro error indio, esta vez de Anwar Ali, que fue aprovechado por Vietnam. Idealmente, un despeje largo desde la mitad de Vietnam debería haber sido cabeceado por Ali, pero el defensor falló por completo el balón y dejó a Nguyễn Văn Toàn con mucho espacio para correr y deslizar el balón más allá de Sandhu para hacer el 2-0.

En el minuto 70, Vietnam se benefició de otro error indio, esta vez de Rahul KP, quien hizo un intento poco entusiasta de despejar el balón cuando entró en el área, falló y luego no estaba en posición de detener a Nguyen Van Quyet. en rizar la pelota más allá de Sandhu por su tercera parte de la noche.

Los anfitriones estuvieron cerca de anotar más a medida que avanzaba la noche, pero Sandhu logró evitar sacar más el balón de su red. A medida que el partido se desvanecía en sus momentos finales, también lo hizo la determinación que el equipo indio había mostrado inicialmente. Su intensidad se resistía a desaparecer, pese a las sustituciones ya pesar de tener claro que el partido era suyo. Terminaron el torneo con siete goles marcados y cero recibidos en dos juegos, mientras que India anotó uno y concedió cuatro para terminar con un empate y una derrota.

Damon Albarn: 'Soy una persona muy competitiva'

Damon Albarn: ‘Soy una persona muy competitiva’