India termina tercero en el Grupo E de las Clasificatorias tras el empate en Afganistán

India y Afganistán empataron 1-1 en su último partido del Grupo E de la Copa Mundial de la FIFA Qatar 2022 y el Clasificatorio Conjunto de la Copa Asiática de la AFC China 2023, en el Estadio Jassim Bin Hamad en Doha, Qatar, el martes. Con este resultado, India terminó tercero en la clasificación con siete puntos en ocho partidos.

India se adelantó con un gol en propia meta en el minuto 75, cortesía del portero afgano Ovays Azizi, pero los afganos recortaron el empate minutos después, gracias a su sensación adolescente Hossein Zamani. Un tercer puesto en el Grupo E significa que India pasará directamente a la tercera ronda de clasificatorios para la Copa Asiática de la AFC China 2023.

El entrenador en jefe de India, Igor Stimac, hizo dos cambios en el equipo que comenzó para los Tigres Azules contra Bangladesh en el partido anterior, con Bipin Singh y Udanta Singh dando paso a Rahul Bheke y Ashique Kuruniyan.

Los Tigres Azules salieron bien de los bloqueos desde el saque inicial cuando Manvir Singh subió por el flanco derecho, se abrió paso hacia el área de Afganistán y apretó el gatillo. Sin embargo, su disparo fue rechazado a córner por el portero afgano Ovays Azizi. El córner resultante de Brandon fue despejado, pero cayó amablemente a Glan Martins en el borde del área, cuyo disparo fue finalmente bloqueado.

Afganistán también intentó crear sus oportunidades en los intercambios iniciales cuando David Ahmed Najem encontró algo de espacio a la derecha y lanzó algunos cruces, pero el custodio de India, Gurpreet Singh Sandhu, estaba alerta al peligro y salió a cobrar.

India comenzó a crecer en el juego muy pronto y Glan Martins estaba trabajando mucho en el medio del parque. Brandon Fernandes fue el de siempre durante los primeros 45 minutos, enhebrando sus pases a las opciones de ataque una y otra vez. Un tiro libre en el medio del parque alrededor del minuto 20 se convirtió en una oportunidad cuando Brandon lo dirigió hacia Chhetri dentro del área, pero Masih Saighani estaba alerta al peligro y despejó el balón.

Cinco minutos después, Ashique logró vencer a Amiri por el flanco izquierdo y se precipitó hacia el área, antes de intentar un corte a tierra dirigido a Chhetri. Saighani estuvo una vez más a la altura e interceptó el balón antes de que pudiera infligirse algún daño. Afganistán también empezó a cobrar un poco de impulso y consiguió otro tiro libre en el tercio indio del campo, unos minutos más tarde. Popalazay hizo flotar el balón hacia Amiri, pero Jhingan estaba disponible para interponerse en el camino y evitar el peligro.

Al filo del minuto 45, Suresh realizó una intercepción crucial en el medio del parque, para tomar desprevenida a la defensa afgana. El joven centrocampista llevó el balón al borde del área afgana, antes de pasarlo a Manvir. Sin embargo, el portero afgano Azizi salió con valentía para desaprovechar la oportunidad, ya que el árbitro no tardó en hacer sonar su silbato para finalizar la primera parte.

Después del cambio, Afganistán buscó encadenar algunos pases juntos en la mitad india, pero terminó dando una oportunidad a sus oponentes. Un poco de trabajo tenaz en la tercera oposición de Ashique significó que el extremo encontró algo de terreno en las afueras del área penal afgana, pero Amiri pronto se cruzó y lo empujó, sacando una tarjeta amarilla para evitar el peligro inmediato. Sunil Chhetri se paró sobre el tiro libre, mientras lo doblaba a centímetros de la barra. Esa fue la última acción del día para el capitán de los Tigres Azules, ya que Igor Stimac contrató a Liston Colaco en lugar del jugador de 36 años.

La perseverancia de India finalmente dio sus frutos en el minuto 75, cuando Ashique y Manvir trabajaron un poco de espacio en el flanco izquierdo, ya que el primero tuvo tiempo y espacio para enviar un centro medido hacia Liston dentro del área. El portero afgano Azizi soltó el balón mientras lo recogía y lo convirtió en su propia red.

Afganistán pronto se lanzó al ataque, buscando el empate, y lo encontró a través de su sensación adolescente Hossein Zamani, que entró en la segunda mitad. Tras recibir un corte de Noor Husin, Zamani metió un derechazo en la portería india, desde el segundo palo.

Ambos equipos tuvieron algunos últimos intercambios en el tiempo adicional, pero el tiempo pronto se agotó, ya que el partido terminó en un empate 1-1.

India XI: Gurpreet Singh Sandhu (GK); Rahul Bheke, Chinglensana Singh, Sandesh Jhingan, Subhasish Bose; Glan Martins, Brandon Fernandes (Lalengmawia Ralte 62 ‘), Suresh Singh Wangjam; Manvir Singh, Sunil Chhetri (C) (Liston Colaco 69 ‘), Ashique Kuruniyan (Bipin Singh 81’).