Infografía: Camino a la final de la Arabian Gulf Cup

Irak se enfrenta a Omán en la final de la Copa del Golfo 2023 el jueves. Desglosamos la historia futbolística entre los dos equipos.

El anfitrión Irak se enfrentará a Omán en la final de la Copa del Golfo Arábigo de ocho naciones a las 7 p. m. (16:00 GMT) el 19 de enero.

El torneo, que se lleva a cabo en Basora, es el primer gran torneo de fútbol organizado por Irak en más de 40 años.

Ambos equipos permanecen invictos en la edición de este año, con Irak venciendo a Qatar 2-1 en las semifinales y Omán superando a Bahrein 1-0 para llegar a la final.

Récord histórico: Irak vs Omán

Irak y Omán se enfrentaron en la cancha por primera vez durante la cuarta Copa del Golfo Arábigo, celebrada en Qatar en 1976. Irak ganó ese partido 4-0.

A lo largo de su historia futbolística de 26 partidos, Irak ha ganado 12 partidos mientras que Omán ha ganado seis. Ocho partidos terminaron en empate.

El puntaje más alto registrado entre los dos equipos fue durante la Copa del Golfo de 1979, en la que el anfitrión Irak ganó 7-0.

Cómo Irak y Omán llegaron a la final

Irak encabezó su grupo con siete puntos, incluidas las victorias sobre Arabia Saudita (2-0) y Yemen (5-0) y un empate contra Omán (0-0).

Omán también venció a Arabia Saudita (2-1) y Yemen (3-2) para quedar segundo en el grupo por diferencia de goles.

INTERACTIVO - Camino a la 25.ª final de la Copa del Golfo Arábigo

Ganadores de la Copa del Golfo Arábigo

La Copa del Golfo Arábigo es una competición de fútbol bienal organizada por la Federación de Fútbol de la Copa del Golfo Árabe. Sus ocho países miembros incluyen Bahrein, Irak, Kuwait, Omán, Qatar, Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos y Yemen.

Con 10 campeonatos ganados, Kuwait ha sido el equipo más exitoso en los 53 años de historia del torneo. Arabia Saudita, Qatar e Irak tienen tres títulos cada uno. Omán tiene dos títulos.

El actual campeón, Bahrein, reclamó su primer trofeo de la Copa Árabe al derrotar a Arabia Saudita 1-0 en 2019.