Menu

Jasper Philipsen llega primero a la línea en la caótica final de la quinta etapa de la Vuelta a España 2021

Jasper Philipsen fue el más rápido en la loca carrera hacia la línea en la quinta etapa de la Vuelta a España 2021, logrando su segunda victoria de etapa de la carrera.

Fue una rápida entrada en carreteras técnicas con ciclistas dando golpes e irrumpiendo, pero fue Alpecin-Fenix ​​quien colocó a Philipsen perfectamente para el sprint. Fabio Jakobsen (Deceuninck – Quick-Step) llegó tarde para arrebatar el segundo lugar.

El viento no soplaba en el camino a Albacete pero los nervios seguían altos en las carreteras llanas y rectas. La principal escapada del día empujó un poco al pelotón con el último hombre atrapado con 15 km para el final. Sin embargo, hubo un accidente cuando quedaban 10 km para correr con el maillot rojo Rein Taaramäe (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux) bajando junto con Romain Bardet (DSM).

Esto hizo que Kenny Elissonde (Trek-Segafredo) se colocara en el liderato de la general cuando terminó de manera segura dentro del pelotón.

Cómo pasó

La quinta etapa de la Vuelta a España 2021 comenzó en la ciudad de Tarancón antes de emprender un día casi completamente llano de 184,4 km para terminar en Albacete. Se habían pronosticado vientos cruzados antes del escenario, aunque no pudieron emerger.

Al igual que en la etapa cuatro, el quinto día de carrera vio a tres corredores subir por la carretera desde el principio, estableciendo una diferencia máxima de siete minutos.

Esos tres corredores fueron Pelayo Sánchez (Burgos-BH), Xabier Azparren (Euskaltel-Euskadi) y Oier Lazkano (Caja Rural).

El pelotón estuvo controlado por Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux y Alpecin-Fenix, con Groupama-FDJ y Deceuninck – Quick-Step uniéndose a la persecución a 70 km del final. La diferencia se redujo a menos de tres minutos en los 60 km restantes con un ritmo bastante benigno.

(Crédito de la imagen: Getty Images)

Lazkano ganó el sprint intermedio en la pausa de tres hombres con Jasper Philipsen (Alpecin-Fenix) y Arnaud Démare (Groupama-FDJ) llevándose los últimos 13 y 10 puntos a 50 km del final. El maillot verde Fabio Jakobsen (Deceuninck – Quick-Step) no disputó el sprint ya que tenía una cómoda ventaja en la competición por puntos.

A los 40 km para ir de repente apareció el viento. Para empezar, no fue lo suficientemente fuerte como para dividir las cosas, pero el ritmo se mantuvo alto a medida que los nervios comenzaron a acelerarse. Esto encendió el descanso que volvió a sacar su brecha por unos 20 segundos a 2-18 con Sánchez caído por Lazkano y Azparren con 33 km para el final.

Los equipos de los velocistas fueron expulsados ​​del frente por los equipos de la general con Ineos Grenadiers, Movistar, Bahrain Victorious, Trek-Segafredo y Jumbo-Visma, todos al frente con 26 km para el final, lo que reduce la brecha al break a 1-20. .

El esfuerzo de Lazkano en el descanso fue tan persistente que también derribó a Azparren, dejándolo ir solo con 22 km para el final y una brecha que crecía a 1-40.

EF Education-Nippo llegó al frente en masa con Hugh Carthy siendo atendido cuando quedaban 17 km cuando la brecha con Lazkano finalmente se hundió en un minuto cuando comenzó a balancearse sobre la bicicleta. Finalmente fue atrapado con 15 km para el final.

El ritmo aún no era rápido con 12 km por recorrer, ya que los equipos de velocistas y los equipos que cuidaban a los ciclistas de la general luchaban por la posición sin que aparecieran líderes sólidos. Un gran accidente acabó con varios ciclistas, incluido el líder de la carrera, Taaramäe. Ambos se pusieron en marcha de nuevo, pero el líder del equipo DSM, Romain Bardet, se quedó y necesitó tratamiento.

El francés sí volvió a su moto, pero estaba perdiendo mucho tiempo en el pelotón con su compañero Chris Hamilton, que también cayó.

De vuelta al frente, Bahrain Victorious, Ineos Grenadiers, Alpecin-Fenix ​​y Groupama-FDJ estaban ganando velocidad en el pelotón a 6 km del final para llegar al punto de seguridad de 3 km. Taaramäe estaba solo tratando de luchar de regreso al pelotón, con sus compañeros de equipo y luego volviendo a él después de perder más de un minuto y medio contra el pelotón.

Nunca regresó debido al gran ritmo marcado por Ineos Grenadiers y Alpecin-Fenix, y este último logró mantener el control en el sprint liderando a Philipsen a la perfección.

El ganador de la cuarta etapa, Jakobsen, fue eliminado, pero logró pasar a la segunda posición una vez más, pero aún así perdió el verde ante Philipsen por solo un punto.

La Vuelta a España continúa el jueves con la sexta etapa, otra etapa muy llana pero esta vez con una subida muy pronunciada de 2km justo al final de un recorrido de 158,3km desde Requena hasta el Alto de la Montaña de Cullera.