Juegos Olímpicos de Tokio: Emma Wilson se lleva el bronce en la final de windsurf RS: X

Emma Wilson ha conseguido el bronce en el evento de windsurf RS: X tras una emocionante final en Tokio

Emma Wilson obtiene BRONZE en el windsurf RS: X a pesar de correr hacia la segunda posición mientras la francesa Charline Picon se adelanta a ella y China se lleva el oro.

• Emma Wilson ha conseguido el bronce en el windsurf RS: X el sábado
  • El joven de 22 años entró en la final en la segunda posición de la general en Tokio.
  • Sin embargo, Charline Picon la superó para empujar a la británica al bronce.
  • Lu Yunxiu de China terminó tercero en la final, lo que fue suficiente para ganar el oro

Un cuarto de siglo después de que su madre se quedara angustiosamente corta en su última regata olímpica, Emma Wilson confirmó una medalla de bronce de windsurf para Gran Bretaña en Enoshima.

Después de una campaña impresionante en la que solo una vez terminó fuera de los cinco primeros en 12 carreras preliminares, la joven de 22 años tuvo el lujo de comenzar la carrera final de dobles puntos sabiendo que el lugar esquivo en el podio estaba en el bolsa.

En condiciones agotadoras y benignas que contrastaban marcadamente con las de la mayoría de las rondas de clasificación, Wilson cedió la posición de la medalla de plata a Charline Picon de Francia, quien superó la línea en primer lugar.

La británica fue segunda antes de la final, pero la francesa Charline Picon la empujó al bronce

La china Lu Yunxiu, que sabía que se llevaría el oro siempre que siguiera de cerca a sus dos rivales de medallas, rastreó cuidadosamente a Wilson sobre la línea antes de que los tres medallistas celebraran saltando al mar.

El bronce para Wilson representó la primera medalla para una windsurfista británica desde que Bryony Shaw ganó el bronce en Beijing en 2008.

Y hubo una satisfacción especial para la familia Wilson después de que su madre, Penny Way, terminara en sexta y séptima posición en la misma categoría en los Juegos de 1992 y 1996, respectivamente.

Way había entrado en sus dos Juegos agobiada por la presión de ser una campeona mundial múltiple, mientras que 25 años en la particular obsesión de Wilson fueron una sucesión de grandes cuartos puestos, incluso en el evento de prueba de hace dos años.

Wilson sigue los pasos de su madre, Penny, quien también ganó medallas en los Juegos Olímpicos de 1996.

«Mi mamá me dijo que lo disfrutara, porque ella no lo hizo», dijo Wilson. «Tuvo mucha presión como la triple campeona del mundo que la condujo, y eso siempre va a ser difícil».

Los logros de Way causaron olas lo suficientemente importantes como para que el camino hacia el club náutico en Christchurch pasara a llamarse en su honor, y Wilson se rió de las sugerencias de que podría recibir un honor similar.

«No me importaría un camino si quieren darme uno», dijo.

« Yo era el pequeño y molesto que venía cuarto todo el tiempo, así que no sentí la presión. Lo di todo y al final quedé tercero, pero sigo súper, súper feliz ‘.

Wilson dijo que salió a disfrutar de su experiencia olímpica después de la experiencia de su madre.

Después de haber luchado para llegar al podio, Wilson ahora enfrenta un desafío significativo si desea repetir la hazaña en los Juegos Olímpicos de París en 2024.

Los jefes de navegación han ratificado un cambio en el equipamiento de la RS: X a la iFoil, una tabla más rápida y ligera que flota de manera efectiva sobre el agua.

«Este windsurfista está fuera de los Juegos Olímpicos ahora, pero creo que el nuevo me vendría mejor», añadió Wilson. ‘Soy alto y creo que necesitas ser más grande para el nuevo, así que eso es bueno.

«Pero por ahora solo quiero disfrutar de este momento, descansar y animar al resto del equipo».