Juegos Olímpicos de Tokio: esto es lo que dijeron Primož Roglič, Tom Dumoulin y otras estrellas después de la contrarreloj individual

by Redacción NM
0 comment

«],» filter «: {» nextExceptions «:» img, blockquote, div «,» nextContainsExceptions «:» img, blockquote «}}»>

Primož Roglič consiguió el oro en su segunda aparición en unos Juegos Olímpicos, ganando la contrarreloj individual olímpica de Tokio 2020.

Si bien el jugador de 31 años es dos veces ganador de la Vuelta a España, debido en parte a sus habilidades en la contrarreloj, Roglič perdió memorablemente el Tour de Francia 2020 durante la última contrarreloj.

El campeón mundial de contrarreloj de 2017, Tom Dumoulin, de nuevo en la bicicleta después de una breve pausa en las carreras al comienzo de la temporada, ganó una medalla de plata muy fuerte.

El ex poseedor del récord mundial de horas y campeón mundial de contrarreloj en 2018 y 2019, Rohan Dennis, ganó una medalla de bronce, solo fracciones de segundo por delante del suizo Stefan Küng, y no dos segundos por delante del italiano Filippo Ganna.

Esto es lo que dijeron las estrellas después de la contrarreloj individual masculina de los Juegos Olímpicos de Tokio:

Primož Roglič, medallista de oro olímpico de Tokio, esloveno. Foto: GREG BAKER / AFP a través de Getty Images

En el Tour de Francia de 2021, que terminó hace solo unos días, Primož Roglič se estrelló en la etapa 3 y posteriormente abandonó la etapa 9 para recuperarse y prepararse para los Juegos de Tokio.

En la carrera olímpica masculina en ruta tres días antes del inicio de la contrarreloj, Roglič lució fuerte en los primeros dos tercios de la carrera con su compatriota Tadej Pogačar como apoyo. Pero Roglič finalmente se marchitó en el calor y la ruta implacablemente montañosa, y vio a Pogačar tomar el bronce.

Si corrió hacia el oro olímpico para demostrarse algo a sí mismo oa los demás es algo que solo Roglič sabe.

“Para mí, es increíblemente agradable después de todas las cosas difíciles que me sucedieron en los últimos momentos. Ha valido la pena todo el trabajo que hicimos de mi lado, del lado de la familia y de las personas que me rodean. Hoy logré ganar la medalla de oro y convertirme en campeón olímpico ”, dijo Roglič. «Es superdifícil [to keep calm]. Las cosas no van como les gustaría. Al final, trabajé duro y siempre trato de seguir creyendo en eso, que ‘Aún soy yo, soy Primož, y todo es siempre posible todos los días’ ”.

Al describir la ejecución de la carrera, Roglič explicó que tenía un plan simple, sin nada que perder, por lo que dio todo lo posible a la prueba contrarreloj.

“Salí y no tenía nada que perder. Salí con todo desde el kilómetro cero y logré llegar a meta. Ese era mi trabajo y lo hice bien. Al final, fue lo suficientemente bueno ”, dijo Roglič. “En el ciclismo, es una estupidez comparar cosas. Todo es muy difícil de ganar. Incluso tu casa corre detrás de tu casa. Cada logro es especial y este es súper especial y estoy muy feliz «.

Tom Dumoulin (Holanda): 2do, a las 1:01

Tom Dumoulin de los Países Bajos ganó una medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Tokio.
Tom Dumoulin de los Países Bajos ganó una medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Tokio. Foto: Ronald Hoogendoorn / Agencia BSR / Getty Images

Tom Dumoulin luchó con las presiones del ciclismo internacional en la primera mitad de 2021, y se tomó varios meses fuera de las carreras para ganar perspectiva y reavivar su pasión por las carreras.

Su descanso de recarga y refresco parece haber sido efectivo, y el ganador del maglia rosa en el Giro de Italia 2017 encontró la forma que también lo ha visto ganar dos títulos mundiales de contrarreloj en los últimos años.

«Significa mucho para mí», dijo Dumoulin sobre su actuación. “Era el objetivo hace tres meses, ir por una medalla. No monté mucho en bicicleta desde enero hasta mayo. Y en mayo realmente comencé a prepararme «.

“Estaba feliz de volver a ser ciclista. Eso es lo que le dije al equipo también. Cómo lo hacemos exactamente es algo de lo que debemos hablar ”, agregó.

Subir al podio junto a su compañero de equipo comercial Jumbo-Visma, Roglič, simplemente facilitó la transición a su vida como uno de los contrarrelojistas más hábiles del pelotón.

“Primoz estaba hoy en otro planeta”, agregó Dumoulin. «Sé que es un tipo especial».

Rohan Dennis (Australia): tercero, a las 1:04

Rohan Dennis ganó una medalla de bronce en la contrarreloj olímpica
Rohan Dennis ganó una medalla de bronce en la contrarreloj olímpica. Foto: GREG BAKER / AFP a través de Getty Images

En la contrarreloj en la etapa 20 del Tour de Francia 2021, Rohan Dennis estuvo en el asiento caliente durante la mayor parte del día, hasta que Wout van Aert lo sorprendió y finalmente ganó la etapa. Esta fue una buena prueba de su forma reciente antes de los Juegos Olímpicos.

Como otros en el podio, Dennis se apegó a un plan simple: ir con fuerza y ​​luego ir aún más fuerte en la segunda vuelta.

«Es muy bueno. Lo di todo, todo quedó ahí fuera. Mi forma era buena, pero al final, dos mejores muchachos me derrotaron ese día. Me alegro de haber obtenido esa medalla al final ”, dijo Dennis. “La primera vuelta fue bastante fácil y luego la segunda tardó mucho en alcanzar a Geraint Thomas. Esa segunda subida por la parte de atrás fue brutal, y creo que ahí es donde Primož nos destruyó a todos y ahí es donde definitivamente lo ganó ”.

Dennis ha demostrado previamente saber lo que necesita para rendir bajo presión en las contrarreloj sin tener miedo de rechazar a los patrocinadores de equipos, jefes de equipo y su federación nacional para prepararse para el éxito. Si bien algunos criticaron su retirada tardía de la carrera olímpica en ruta, que pudo haber dejado al capitán de la escuadra australiana, y compañero de equipo del Ineos Grenadier, Richie Porte, sin una rueda fuerte a la que seguir, Dennis volvió a demostrar que sus críticos estaban equivocados y ganó una medalla de bronce olímpica.

“Fue solo una pelea de perros entre el resto de nosotros y tuve la suerte de estar en el lado positivo de eso. Hay mucha alegría, pero han sido 12 meses más para llegar aquí y posiblemente me ayudó a asentarme en el equipo un poco más y acostumbrarme al equipo ”, dijo Dennis. «Hubiera sido bueno que hubiera sido a fines de 2020».

Filippo Ganna estuvo a menos de dos segundos del podio en la contrarreloj olímpica de Tokio.
Filippo Ganna estuvo a menos de dos segundos del podio en la contrarreloj olímpica de Tokio. Foto: GREG BAKER / AFP a través de Getty Images

Antes de los Juegos Olímpicos, algunos especulaban que el actual campeón mundial de contrarreloj Filippo Ganna pasaría por alto la competencia en función de sus actuaciones en los campeonatos mundiales de ciclismo de ruta de la UCI anteriores y en el Giro de Italia a principios de este año.

Pero Ganna también demostró que no es infalible, y tampoco logró subir al podio en varias ocasiones esta temporada en las contrarreloj.

El alto italiano no compitió en la carrera de ruta tres días antes de la contrarreloj, manteniendo su enfoque por delante de él en la carrera de la verdad. Llegó a menos de dos segundos del podio y estaba 65 segundos atrás del tiempo de la medalla de oro.

“Jugué mi mano y terminamos con cuatro de nosotros dentro de unos segundos el uno del otro. Obviamente, hay un poco de arrepentimiento por la colocación, pero yo diría que salió bien. Si piensas y miras los parcours de cerca, ni siquiera debería haber terminado entre los 10 primeros ”, dijo Ganna. “Al principio estaba bien y estaba ganando mucho en los descensos y en los tramos técnicos en los que me las arreglé para montar bien la moto. Pero obviamente en las partes donde estábamos escalando, mis piernas no estaban en el nivel más alto para competir con los escaladores «.

Ganna está programado para competir en la persecución individual en la pista dentro de una semana, donde nuevamente es un favorito, e incluso puede estar buscando la marca de cuatro minutos en el evento de 4 km en la pista.

«Si hubiéramos llegado a estos Juegos Olímpicos hace un año, simplemente habría hecho la búsqueda por equipos», dijo Ganna. “Después de los mundiales del año pasado, decidí correr también en la contrarreloj y puedo ver que el resultado no es malo. Ahora intentaremos recuperarnos bien para la pista ”.

Brandon McNulty (Estados Unidos): 24, a las 4:54

El estadounidense Brandon McNulty compite en la contrarreloj olímpica de Tokio 2020. Foto: Tim de Waele / Getty Images

Brandon McNulty era la mejor esperanza de Estados Unidos para una medalla en los Juegos Olímpicos de Tokio en ciclismo de ruta masculino.

En la carrera de ruta, se quedó con el medallista de oro de la carrera de ruta Richard Carapaz hasta 3 km para el final, finalmente terminando en sexto lugar, una actuación muy respetable para su debut olímpico.

Y McNulty ha demostrado sus habilidades contrarreloj al llevarse medallas de plata y bronce, respectivamente, en los campeonatos mundiales de contrarreloj UCI U-23 de 2017 y 2019.

Pero el joven estadounidense, que llama a Tadej Pogačar un compañero de equipo en el equipo Emriates de los Emiratos Árabes Unidos cuando no está compitiendo para el equipo de EE. UU., Tuvo problemas en los partidos calurosos y desafiantes de la contrarreloj.

“Este realmente no fue mi día y no pude conectar los puntos. La primera vez que me dividí, creo que estaba bien, y luego simplemente no pude sostener lo que quería sostener. Creo que esta temporada está empezando a ponerme al día ”, dijo McNulty a los periodistas.