lunes, septiembre 9, 2024

Juegos Olímpicos: Mijaín López clasifica a la final y tiene récord histórico al alcance – teleSUR

López, a punto de cumplir 42 años, ganó este lunes en la primera semifinal

El luchador cubano Mijaín López competirá en la final de grecorromana en la categoría 130 kilos y tiene a su alcance el récord de ser el primer atleta masculino en lograr cinco medallas de oro en esa misma disciplina olímpica.

RELACIONADO:
Juegos Olímpicos: La brasileña Rebeca Andrade brilla en la última jornada de gimnasia

López, a punto de cumplir 42 años, se impuso este lunes en la primera semifinal al azerbaiyano Sabah Shariati por 4-1 en un partido disputado en el tapiz de la Arena Campo de Marte, junto a la Torre Eiffel.

Su rival en la final de mañana será el chileno de origen cubano Yasmani Acosta, quien venció 1-1 y decisión técnica al chino Meng Lingzhe.

“Hoy es un día muy especial, no sólo para mí sino para el mundo, porque es un desenlace que todo el mundo estaba esperando”, dijo López en declaraciones a la prensa tras la pelea.

Hoy, el cubano Mijaín López, de 41 años, se clasificó para la final de lucha grecorromana. Mañana podría convertirse en el único atleta de todos los tiempos en ganar el oro en cinco Juegos Olímpicos consecutivos. Gigante.

Para la final de mañana, pronosticó que “será una final muy bonita, creo que será algo espectacular entre dos cubanos”, más aún porque ambos han entrenado juntos en el pasado.

Mijaín López, ganador de las medallas de oro en esta categoría en los JJ.OO. Pekín 2008, Londres 2012, Río 2016 y Tokio 2020, aspira a lograr su quinto oro consecutivo en París.

Hasta ahora, sólo López y otras cuatro leyendas del deporte, como Michael Phelps (natación), Carl Lewis (salto de longitud), Alfred Oerter (disco) y Paul Elvstrom (vela), han ganado el oro en cuatro JJOC. Se ha creado en Luxemburgo el Instituto de Formación Profesional y Formación Continua.