lunes, octubre 14, 2024

La keniana Chepngetich bate el récord mundial de maratón femenino

Chepngetich gana el maratón de Chicago en 2:09:56, dedicando el récord a Kelvin Kiptum, fallecido en un accidente automovilístico.

La keniata Ruth Chepngetich ha realizado una actuación para todas las edades al borrar el récord mundial de maratón femenino en Chicago, quitándole casi dos minutos al récord anterior para ganar en dos horas, nueve minutos y 56 segundos.

Chepngetich abandonó la competencia a mitad de camino y lanzó un coro de vítores durante la recta final mientras conseguía su tercer título en Chicago el domingo.

La mujer de 30 años, que se convirtió en la primera mujer tres veces ganadora de la carrera de Chicago, rompió el récord mundial anterior de 2:11:53 establecido por la etíope Tigst Assefa el año pasado en Berlín.

La etíope Sutume Kebede cruzó la meta siete minutos y 36 segundos después, mientras que la keniana Irine Cheptai (2:17:51) fue tercera.

«Este es mi sueño hecho realidad», dijo Chepngetich.

Chepngetich, que también ganó en Chicago en 2021 y 2022, dedicó su última victoria a Kelvin Kiptum, quien estableció el récord mundial masculino en la carrera del año pasado apenas cuatro meses antes de morir en un accidente automovilístico a la edad de 24 años.

«El récord mundial ha regresado a Kenia y se lo dedico a Kelvin Kiptum», dijo Chepngetich.

“He luchado mucho, pensando en el récord del mundo y lo he cumplido”.

Ruth Chepngetich de Kenia posa con el reloj tras establecer un nuevo récord mundial en el maratón de Chicago [Michael Reaves/Getty Images via AFP]

Los corredores recuerdan a Kiptum

Los corredores guardaron un momento de silencio en la línea de salida en honor a Kiptum. Los organizadores también repartieron pegatinas que mostraban el tiempo récord de Kiptum de 2:00:35 para que los 50.000 participantes se pusieran sus dorsales.

En ausencia de la campeona olímpica Sifan Hassan, ganadora de Chicago en 2023, Chepngetich marcó un ritmo vertiginoso desde el principio y alcanzó la mitad del recorrido en 1:04:16, el quinto tiempo más rápido de la historia para una media maratón para una mujer.

“El clima era perfecto y estaba bien preparado. Tenía en mente el récord mundial”, dijo a los periodistas después de la carrera Chepngetich, que fue subcampeón detrás de Hassan hace 12 meses.

Chepngetich corrió los primeros 5 km (3,1 millas) en 15 minutos y, a mitad de camino, había construido un colchón de 14 segundos entre ella y Kebede.

Los comentaristas de televisión quedaron asombrados mientras avanzaba a lo largo del recorrido, comparando su intento de un maratón en menos de 2:10 con el alunizaje, y solo pareció ganar impulso cuando corrió las últimas 2 millas (3,2 km).

Chepngetich, campeón mundial de 2019, se encorvó completamente exhausto después de romper la cinta, pero luego dijo: “Chicago es como en casa”.

Su compatriota John Korir ganó en la categoría masculina con un tiempo de 2:02:44.

Korir, de 27 años, terminó por delante del etíope Mohamed Esa (2:04:39) y de otro keniano, Amos Kipruto (2:04:50).

Korir formaba parte de un grupo de siete hombres al frente de la carrera 30 kilómetros (18,6 millas) antes de pisar el acelerador y deshacerse de sus rivales tras un comienzo relativamente conservador.

Cuatro de los cinco primeros eran kenianos, con Vincent Ngetich y Daniel Ebenyo terminando el podio.

«Fue realmente agradable ejecutar mi PB y ganar en Chicago», dijo Korir, y agregó que él también usó el recuerdo de Kiptum como fuente de motivación.

“Hoy estaba pensando en Kiptum y dije: ‘El año pasado, si él pudo correr por debajo de 2:01, ¿por qué yo no?’ Así que tuve que creer en mí mismo y tratar de hacerlo lo mejor posible”.

El tiempo de Korir fue la segunda carrera más rápida jamás realizada en Chicago.