Las corredoras realizan una protesta sutil pero llamativa mientras la ganadora trans que las venció por un segundo completo en la carrera se lleva la medalla de oro entre los abucheos de la multitud.

by Redacción NM
0 comment

Un grupo de corredoras permanecieron en silencio, con las manos detrás de la espalda, después de ser derrotadas por un atleta adolescente transgénero en los 400 metros lisos en el Campeonato del Estado de Washington el sábado.

Verónica García, una corredora transgénero de 16 años de secundaria del distrito escolar de East Valley en Spokane, Washington, terminó con un tiempo de 55,75, un segundo completo por delante de la primera corredora biológicamente mujer.

Aunque hubo vítores cuando los participantes cruzaron la línea de meta, fue cuando García, un estudiante de undécimo grado, subió al podio que se pudieron escuchar claramente los abucheos y burlas en el Campeonato Estatal WIAA en Tacoma, Washington.

Mientras que las compañeras de García aplaudieron a otras finalistas, cuando la corredora trans asumió su primer lugar para recibir su medalla, las otras chicas, que tienen entre 16 y 18 años, se pararon estoicamente en protesta por el resultado.

Lauren Matthew del Distrito Escolar de West Valley, que quedó segunda en la carrera, no tuvo el poder para seguir el ritmo de García y quedó un segundo detrás de ella con un tiempo de 56.75.

Pero si García, que nació hombre, hubiera corrido en la carrera masculina equivalente, ni siquiera habría logrado el puesto 16, con el chico más lento terminó en 53.12 – más de 2,5 segundos de ventaja sobre el tiempo de García.

La corredora trans de secundaria Verónica García, de 16 años, ganó la carrera femenina de 400 metros en la división 2A en el Campeonato Estatal WIAA en Tacoma, Washington, un segundo por delante de su rival.

Se podía ver a García adelantándose a sus rivales femeninas y parecía tomar las cosas en su golpe mientras cruzaba la línea de meta.

Cuando García subió al podio, no hubo aplausos para ella.  Sólo se escuchan abucheos

Cuando García subió al podio, no hubo aplausos para ella. Sólo se escuchan abucheos

Cuando el anfitrión anunció el nombre de Matthew, todas las chicas se reunieron en el estadio y aplaudieron y animaron por su respetable segundo puesto.

Verónica García quedó en primer lugar con un tiempo de 55.75.  Si hubiera corrido con chicos, ni siquiera se habría colocado entre los 16 primeros.

Verónica García quedó en primer lugar con un tiempo de 55.75. Si hubiera corrido con chicos, ni siquiera se habría colocado entre los 16 primeros.

Pero cuando el primer lugar fue otorgado a García hubo virtual silencio en el estadio.

Sus compañeros de carrera permanecieron en el podio en completo silencio con las manos detrás de la espalda.

En una clara señal de desaprobación, hubo un silencio atónito entre la multitud hasta que se escuchó a alguien gritando el nombre de Verónica, a lo que ella levantó el pulgar.

Es la última de una serie de victorias para García, quien parece estar teniendo un desempeño mucho mejor que cuando compitió en el equipo masculino.

El mes pasado terminó en el puesto 13 entre 152 chicas en el Campeonato 2A del Estado de Washington luego de una competencia de campo traviesa.

Pero el año pasado, García sólo pudo ocupar el puesto 164 de 172 en los 5.000 m masculinos en un campeonato regional celebrado en otoño.

Las escuelas públicas del estado de Washington especifican que todos los estudiantes que participan en educación física y atletismo pueden participar en la categoría que corresponda a su identidad de género sin necesidad de presentar evidencia de una transición médica.

Tras la victoria de García, Riley Gaines, una ex nadadora de la NCAA que hace campaña en contra de permitir que los atletas trans compitan en el deporte femenino, recurrió a las redes sociales.

La corredora del estado de Washington, Veronica García, también conocida como Davina Brown, también conocida como Donovan Brown, ganó el 1600 Sprint Medley Relay el mes pasado.

Se ve a Verónica García, izquierda, ayudando a la Escuela Secundaria East Valley a ganar un título de equipo del distrito femenino esta temporada.

Verónica García también ayudó a East Valley HS a ganar un título de equipo del distrito femenino esta temporada.  Se la ve en primer lugar del podio con gafas.

Verónica García también ayudó a East Valley HS a ganar un título de equipo del distrito femenino esta temporada. Se la ve en primer lugar del podio con gafas.

Riley Gaines, ex nadadora de la NCAA, hace campaña en contra de permitir que los atletas trans compitan en el deporte femenino

El sábado por la noche, luego de la victoria de García, Riley Gaines, una ex nadadora de la NCAA que hace campaña en contra de permitir que los atletas trans compitan en el deporte femenino, recurrió a las redes sociales y publicó un video de la carrera.

‘¿Mirarías eso?… lo que nunca sucede volvió a suceder.

«Verónica García (Donovan Brown) acaba de ganar el Campeonato del Estado de Washington en los 400 metros femeninos en dominación total».

Gaines se convirtió en una activista antitrans después de empatar en el quinto lugar con la nadadora transgénero Lia Thomas en una competencia de natación de 2022. Sin embargo, Thomas recibió el trofeo sobre Gaines.

Desde entonces, el nadador de Kentucky ha unido fuerzas con una docena de atletas universitarios que presentaron una demanda contra la NCAA el jueves, acusándola de violar sus derechos del Título IX al permitir que Thomas compita en la competencia.