Inicio Africa Los etíopes Mengesha y Ketema ganan el maratón de Berlín

Los etíopes Mengesha y Ketema ganan el maratón de Berlín

0

Los etíopes dominaron el maratón de Berlín el domingo: Milkesa Mengesha ganó la carrera masculina y Tigist Ketema se adjudicó la victoria en la prueba femenina.

Mengesha, de 24 años, logró un mejor tiempo personal de dos horas, tres minutos y 17 segundos para terminar por delante del keniano Cyrbian Kotut (2:03:22) y su compatriota etíope Haymanot Alew.

El último kilómetro fue una batalla apasionante entre Mengesha y Kotut, pero el etíope pisó el acelerador en el tramo final y cruzó la línea de meta con cinco segundos de ventaja.

«Había estado entrenando muy duro para este curso. Sabía que es muy plano y puedo correr tiempos muy rápidos», dijo Mengesha, hablando con la ayuda de un traductor.

«Pero antes estuve en el maratón de Londres y tuve que parar después de 38 kilómetros porque tuve algunos problemas. Estaba muy preocupado por eso».

El favorito antes de la carrera era el etíope Tadese Takele, y el cinco veces ganador Eliud Kipchoge no compitió. Takele terminó séptimo.

El podio femenino fue exclusivamente etíope, con un tiempo de 2:16:42 de Ketema que la vio cruzar la línea de meta más de dos minutos por delante de Mestawot Fikir y Bosena Mulatie.

Ketema abrió una ventaja considerable en la primera mitad de la carrera pedestre y consiguió la victoria con el tercer mejor tiempo jamás disputado en la prueba.

«Estoy muy agradecido de estar en Berlín. Estoy muy feliz y con la ayuda de Dios pude ganar esta carrera», dijo Ketema, de 26 años.

El tiempo de Ketema fue cinco minutos más lento que el esfuerzo ganador de Tigst Assefa de 2:11:53 el año pasado, que es el récord mundial de maratón femenino.

Varios nombres importantes faltaron en la carrera de Berlín celebrada poco más de un mes después del final de los Juegos Olímpicos de París.