Menu

Lotte Kopecky toma la etapa final y la clasificación general en el Lotto Belgium Tour

Lotte Kopecky dominó el viernes el Muur van Geraardsbergen, ganando la etapa final del Lotto Belgium Tour y con ella la clasificación general.

El campeón nacional belga había estado activo todo el día, pero pudo seguir una jugada en la parte inferior del último ascenso de la subida, atacando a otros dos con alrededor de 200 m para el final, para terminar solo. Mejor conocida como ciclocrosser, Yara Kastelijn (Plantur-Pura) fue segunda, con Ellen van Dijk (Trek-Segafredo) tercera, subiendo un lugar al segundo lugar en la general después de una semana combativa.

El desempeño de Kopecky fue fuerte durante toda la semana, fue cuarta en el prólogo del día de apertura, y aunque fue décima en la primera etapa en la carretera después de trabajar para su compañero de selección nacional Jolien D’hoore, fue tercera en la etapa dos.

En su conjunto, la carrera hizo exactamente lo que decía en la lata. Aunque no se dirigió al oeste de Bélgica, visitó la parte este de Valonia, Flandes Occidental y Oriental, proporcionó vientos cruzados y las escaladas adoquinadas que todos conocemos y amamos en el ciclismo belga.

Cómo pasó

Después de la extremadamente desafiante segunda etapa en ruta del jueves, el último día también estaba programado para probar un pelotón ya reducido a 111 de los 150 originales.

Comenzando y terminando en Geraardsbergen, la ruta tuvo que acortarse debido a las obras viales desbordadas, eliminando un tramo adoquinado del campo. La ruta de 94,9 km tomó dos vueltas iniciales más largas, antes de otras dos más cortas, los cuatro circuitos incluido el temido Bosberg y terminando en el Muur van Geraardsbergen.

De hecho, la etapa fue la primera carrera en terminar en lo alto del Muur, la línea justo al lado de la famosa capilla y con la perspectiva de una carrera difícil y fascinante.

La velocista de DSM, Lorena Wiebes, comenzó el día con una ventaja de dos segundos sobre la campeona belga Lotte Kopecky, que participaba en la escuadra nacional, con Ellen van Dijk de Trek-Segafredo a siete segundos más. Con las bonificaciones de tiempo disponibles, no era solo la ruta que agregaba sabor a la clasificación general.

Con un final tan duro en perspectiva, se esperaba que el pelotón se mantuviera unido, pero tres mujeres escaparon en Geraardsbergen solo para ser atrapadas en la cima de la primera ascensión del Muur. Allí contraatacó Trixi Worrack de Trek-Segafredo, que pronto consiguió una ventaja de 35 segundos, trabajando para su compañera de equipo Ellen van Dijk, que comenzó el día a solo nueve segundos del líder.

Después del segundo ascenso del Bosberg, un grupo de cinco mujeres partió en persecución, alcanzando a Worrack con 55 km restantes, dejando a DSM para controlar la parte delantera de la carrera.

Worrack, Jolien D’hoore (Bélgica), Catalina Soto Campo (NXTG), Anne Ysland (Noruega), Janneke Ensing (Bike Exchange) y Valentine Fortin (Francia) construyeron una ventaja acercándose al minuto.

Sin embargo, en la aproximación al Muur Fortin se alejó ya que se redujo la brecha con el pelotón. Y cuando los adoquines y la pendiente pasaron factura, Van Dijk hizo su movimiento, atacando al grupo de adelgazamiento rápido y llevándose a Lotte Kopecky (Bélgica), que comenzó el día a solo dos segundos de la general, con ella.

La pareja pasó al grupo del frente, haciendo siete en el frente. Sin embargo, en la subida, la líder de la carrera Lorena Wiebes luchó, poniendo a su equipo DSM en el pie trasero, aunque con la diferencia de más de 40 segundos cuando la carrera entraba en los últimos 25 segundos, Canyon-SRAM vino a ayudar.

Al pie del Muur por penúltima vez, una vez más, la brecha se redujo a 10 segundos, pero sobre los adoquines a través de la ciudad, Van Dijk volvió a subir, coronando la subida solo con Kopecky y Ensing como compañía.

Los tres líderes trabajaron bien juntos, pero aunque tenían casi 40 segundos de ventaja sobre el Bosberg, con ocho kilómetros para el final que se habían reducido a la mitad, y cuando Van Dijk se sentó, manteniendo la pólvora seca, y el trío quedó atrapado con seis kilómetros por recorrer. ir.

La carrera estaba ahora programada para que 40 mujeres disputaran una carrera a cámara lenta adoquinada por el Muur para decidir quién ganaría la general.

En la ciudad y las estribaciones de la escalada y DSM llegó al frente, Brit, Pfeiffer Georgi trabajando para Wiebes, pero cuando un ciclista del Team Norway chocó contra un bordillo y chocó, Wiebes también cayó y sus esperanzas de defender su camiseta se esfumaron.

Resultados

Lotto Belgium Tour 2021, tercera etapa: Geraardsbergen – Geraardsbergen (94,9 km)