Marc Soler triunfa en condiciones traicioneras para tomar el liderato de la carrera cuando Rohan Dennis se estrella en la tercera etapa del Tour de Romandie 2021

Marc Soler salió victorioso en condiciones traicioneras de lluvia en la tercera etapa del Tour de Romandie, después de que el líder de la carrera, Rohan Dennis, se estrellara en la final.

Soler (Movistar) lanzó un ataque decisivo en la última subida a menos de 10 km de la meta y descendió a la victoria mientras la lluvia azotaba al pelotón en Suiza.

Dennis (Granaderos de Ineos) se vio involucrado en un accidente fuera de cámara en los últimos kilómetros de la etapa, perdiendo contacto con el pelotón y concediendo el liderato de la carrera a Soler.

Soler ahora lidera la general por delante de Geraint Thomas y Richie Porte en segundo y tercer lugar respectivamente.

Cómo pasó

La tercera etapa del Tour de Romandie 2021 parecía ser la primera reorganización potencial en la clasificación general después de las dos etapas previas.

El recorrido de 168 km llevó a los ciclistas a realizar un duro recorrido por Estavayer en la región occidental de Suiza, no lejos de Berna.

Los ciclistas partieron de Estavayer y se enfrentaron a una sección de apertura llena de bultos, con una subida categorizada, antes de regresar a la línea de salida para comenzar la primera de dos vueltas locales de 45 km.

Las vueltas cuentan con dos subidas categorizadas, ambas de tercera categoría, ya que el pelotón tomó el ascenso de Châbles de 1.8 km de largo seguido inmediatamente por el gradiente promedio de 2.5 km de largo de Les Granges. Siguiendo la cresta de la subida, los ciclistas emprendieron un descenso de 9 km hasta la meta.

Al principio de la etapa, los ataques fueron rápidos cuando los ciclistas intentaron preparar la escapada del día, con siete ciclistas haciendo su movimiento y abriéndose un hueco en el pelotón después de 40 km.

Ese grupo incluía a jugadores como Stefan Küng (Groupama-FDJ), Stefan Bissegger (EF Education-Nippo), Kobe Goossens (Lotto-Soudal) y el británico Charlie Quarterman, y el grupo extendió su ventaja a casi cuatro minutos con 100 km por jugar. raza.

Fue un día traicionero en las carreteras de Suiza, ya que la lluvia cayó con fuerza todo el día y dejó las carreteras resbaladizas, especialmente en los descensos técnicos de las dos subidas del circuito de llegada.

Los granaderos de Ineos controlaron el ritmo durante gran parte del día en el pelotón, mientras mantenían a salvo a sus líderes de la general.

En los últimos 50 km, la escapada comenzó a colapsar en las duras condiciones, con Quarterman entre los que se cayeron, dejando solo cuatro corredores al frente en las secciones clave de la carrera.

Con 16 km para la carrera, Küng y Goossens lanzaron su ataque en la subida de Châbles y se alejaron del resto de la ruptura, pero su movimiento fue de corta duración ya que Küng sufrió una terrible caída en el descenso, perdiendo tracción en mojado en un girar y bajar a gran velocidad.

Afortunadamente, Küng no sufrió lesiones graves y saltó hacia atrás en su bicicleta, pero pronto fue arrastrado por el pelotón, y Goossens finalmente fue atrapado a 9 km de la línea cuando se hizo la escapada del día.

Las imágenes de televisión luego recogieron imágenes del líder de la carrera, Rohan Dennis, quien cayó fuera de cámara pero pudo volver a subirse a su bicicleta, luego se vio obligado a intentar atrapar al pelotón para mantener su liderazgo en la carrera.

Cerca de la cima de la subida final, los ataques vinieron del pelotón, con Marc Soler lanzando despejado e Ion Izagirre (Astana-Premier Tech) también disparando un ataque e intentando perseguir.

Con solo el descenso de Les Granges para navegar, Soler lideró con una ventaja de 21 segundos sobre Izagirre, con el pelotón a 33 segundos del líder solitario.

A pesar del esfuerzo de persecución de Geraint Thomas y Richie Porte, tratando de minimizar sus pérdidas en la general, Soler logró una convincente victoria en solitario con una ventaja de 22 segundos sobre sus rivales más cercanos.

Thomas y Porte terminaron en el segundo grupo en la carretera, manteniendo sus podios generales, mientras que Dennis terminó 1-21 por debajo del ganador y perdió la camiseta de líder ante Soler.

Soler ahora lidera por 14 segundos sobre Thomas y Porte y se dirige a la cuarta etapa, la primera llegada a la cima de la carrera.