sábado, septiembre 21, 2024

México vence 1-0 a Panamá en la final de la Copa Oro de CONCACAF

INGLEWOOD, California, EE.UU. (AP) — Ocho meses y dos entrenadores después de que México quedara fuera de una vergonzosa Copa del Mundo, la mayoría de los mismos jugadores levantaron triunfalmente la Copa Oro de CONCACAF en medio de confeti y vítores estridentes el domingo por la noche.

El Tri ha cambiado su suerte a una velocidad asombrosa, y su gol de la victoria en el SoFi Stadium llegó en una jugada de punta a punta que fue igual de dramática.

El suplente tardío Santiago Giménez anotó después de un sprint electrizante en el minuto 88, y México ganó la Copa Oro por novena vez, un récord, con una victoria de 1-0 sobre Panamá.

Luego de que Edson Álvarez se deslizara para bloquear un centro de Iván Anderson en el área penal de México, Orbelín Pineda regateó y realizó un tremendo pase al área central. Giménez, el delantero del Feyenoord de 22 años, regateó a Harold Cummings y superó a Cummings y Fidel Escobar en el área penal.

Giménez disparó un zurdazo que rebotó sobre el arquero Orlando Mosquera para su cuarto gol en 18 apariciones internacionales y el segundo del torneo.

“Es el momento más importante de mi carrera”, dijo Giménez. “Solo traté de llegar al campo rápidamente. Seguimos nuestros principios durante todo el juego y funcionaron a la perfección. El resultado fue excelente porque había muchos equipos competitivos en este torneo”.

El gol del argentino Giménez, quien ingresó solo tres minutos antes, desencadenó una celebración frenética en un estadio del sur de California repleto de fanáticos que celebraban el renacimiento de México en este torneo bienal de CONCACAF. Después de que México fuera eliminado en la fase de grupos de la Copa del Mundo por primera vez desde 1978, El Tri se recuperó con un excelente torneo bajo la dirección del entrenador interino Jaime Lozano, quien se hizo cargo del asediado programa hace solo un mes después de una derrota en la Liga de las Naciones ante los EE. UU.

“Hoy el ambiente era como estar en una Copa del Mundo”, dijo Lozano, cuyo contrato es solo para este torneo. “No fue como una Copa Oro. Sentí que estaba soñando después de ver un estadio como el que vimos hoy, y brindarle a la gente la felicidad que hemos visto. De nuevo, el equipo lo dio todo. Sabíamos que estábamos escribiendo historia y hay que aprovechar estas oportunidades”.

México, que permitió solo dos goles en sus partidos, ha ganado este torneo más que todas las demás naciones juntas. Estados Unidos tiene siete títulos de la Copa Oro y Canadá tiene uno.

Fuente: ESTO

Correo de San Luis Potosí

El cargo México vence 1-0 a Panamá en la final de la Copa Oro de CONCACAF apareció por primera vez en Diario de México.