miércoles, septiembre 25, 2024

Natación: la leyenda estadounidense Ledecky se queda con el oro en los 1500 m, su compatriota Marchand gana el doblete

Katie Ledecky arrasó en el campo para retener su título de 1.500 metros libre en los Juegos Olímpicos de París, la atleta estadounidense consiguió su octava medalla de oro, un récord en este deporte.

La poseedora del récord mundial Ledecky arrasó en la agotadora carrera de 30 vueltas en La Defense Arena, tocando la pared en un tiempo récord olímpico de 15.30.02, más de 10 segundos por delante de la medallista de plata francesa Anastasiia Kirpichnikova.

La alemana Isabel Gose se llevó el bronce.

Ledecky salió con todo y después de 100 m tenía una ventaja de longitud de cuerpo, mientras que su ventaja aumentó a cinco segundos en la mitad del recorrido.

Ella nunca se rindió y su ventaja continuó creciendo a medida que reforzaba su reputación como la mejor nadadora de largas distancias que este deporte haya visto.

El resultado nunca estuvo en duda, ya que el nadador de 27 años estableció los últimos seis récords mundiales y ahora posee los 20 tiempos más rápidos jamás nadados.

Ledecky ahora comparte el récord de más medallas de oro olímpicas en natación femenina con la estadounidense Jenny Thompson, quien ganó ocho títulos de relevos en tres Juegos Olímpicos entre 1992 y 2000.

Su colección de medallas olímpicas ahora iguala el récord de todos los tiempos de 12 en natación femenina compartido por Thompson, las estadounidenses Dara Torres y Natalie Coughlin, y la australiana Emma McKeon.

Ledecky también nadará los 800 metros en París, y la australiana Ariarne Titmus se interpondrá en su camino para ganar su cuarto título consecutivo.

Katie Ledecky de Estados Unidos celebra tras ganar la medalla de oro en los 1500 m estilo libre [Evgenia Novozhenina/Reuters]

El mágico Marchand logra una hazaña olímpica sin precedentes

En la última carrera del quinto día de los juegos, el héroe local Leon Marchand consiguió su tercera medalla de oro de los Juegos Olímpicos de París y una segunda sin precedentes en el mismo día en los 200 metros mariposa y braza doble masculinos.

El chico del cartel de París 2024 se llevó el título de 200 mariposa en un tiempo récord olímpico y, animado por sus fanáticos, venció al poseedor del récord mundial y actual campeón húngaro, Kristof Milak, para quedar en segundo lugar.

El canadiense Ilya Kharun se llevó el bronce en una carrera liderada por Milak hasta el último tramo, cuando fue alcanzado por su oponente de 22 años en un emocionante duelo contra la pared en una atmósfera ensordecedora con la multitud alcanzando un crescendo.

El tiempo de Marchand, de un minuto y 51,21 segundos, fue el tercero más rápido de la historia en la disciplina.

El francés, que hizo vibrar al público cuando ganó los 400 metros combinados individuales el domingo, se llevó su tercer título más tarde en la final de los 200 metros braza en un intento asombroso.

Ningún nadador olímpico –ni siquiera el gran estadounidense Michael Phelps, que tuvo el mismo entrenador que el francés– ha ganado nunca las dos pruebas, pero Marchand empezará la braza desde el carril cuatro tras clasificarse con el tiempo más rápido.

Hizo historia ya que ningún nadador ha ganado medallas en mariposa y braza en los mismos Juegos Olímpicos.

Juegos Olímpicos de París 2024 - Natación - Ceremonia de victoria en los 200 m braza masculino - Arena París La Defense, Nanterre, Francia - 31 de julio de 2024. El medallista de oro Leon Marchand de Francia celebra en el podio con el medallista de plata Zac Stubblety-Cook de Australia. REUTERS/Clodagh Kilcoyne
Leon Marchand fue respaldado por una ruidosa multitud francesa en el Arena La Defense [Clodagh Kilcoyne/Reuters]

Sarah Sjostrom desafía la edad y se lleva el oro en los 100 metros

Más temprano en el día, la siempre verde sueca Sarah Sjostrom demostró el dicho de que la forma es temporal y la clase es permanente al derrotar a un grupo de primera calidad para reclamar el oro en los 100 metros estilo libre femenino.

Sjostrom sólo se comprometió a competir en los 100 metros unas semanas antes de los juegos, pero demostró que todavía tiene lo necesario al conseguir su segunda medalla de oro a los 30 años, ocho años después de ganar los 100 metros mariposa en los Juegos Olímpicos de Río.

Sjostrom tuvo que recuperar mucho terreno en la curva, pero realizó unos vertiginosos últimos 50 metros, recorriendo el carril siete para tocar la pared en 52,16 segundos en La Defense Arena, 0,13 segundos por delante de la medallista de plata estadounidense Torri Huske.

Siobhan Haughey se llevó el bronce para Hong Kong.

Aunque es considerada una de las mejores nadadoras de la era moderna, su único oro olímpico antes de París pareció un resultado decepcionante para una nadadora de su nivel.

Ahora, la sueca tiene el oro en los 100 metros para igualar su récord mundial y podría obtener más éxitos en los 50 metros libres.

Juegos Olímpicos de París 2024 - Natación - Final de 100 m libre masculino - Arena París La Defense, Nanterre, Francia - 31 de julio de 2024. Sarah Sjostrom de Suecia reacciona después de ganar la carrera.
Sarah Sjostrom de Suecia reacciona tras ganar la carrera [Reuters]

Pan se lleva el primer oro chino en el pool

En la última final de natación de la noche, el chino Pan Zhanle rompió el récord mundial al conseguir la victoria en los 100 metros libre masculino.

Pan llegó a la meta en 46,40 segundos, batiendo el récord mundial de 46,80 que había establecido en febrero en Doha.

El australiano Kyle Chalmers, ganador de la medalla de oro en los Juegos de Río 2016, terminó 1,08 segundos detrás para llevarse la plata, mientras que el rumano David Popovici se llevó el bronce.

El chino Pan Zhanle celebra tras ganar la final masculina de 100 metros libres en los Juegos Olímpicos de Verano de 2024, el miércoles 31 de julio de 2024, en Nanterre, Francia. (Foto AP/Petr David Josek)
Pan Zhanle de China celebra tras ganar la final de 100 metros libres masculino [Petr David Josek/AP Photo]