Polonia y Argentina avanzan a octavos del Mundial

Emitido el: Modificado:

Lionel Messi detuvo un penalti, pero Argentina avanzó a los octavos de final de la Copa del Mundo como ganador del Grupo C después de una victoria de 2-0 sobre Polonia el miércoles. Polonia también se clasificó como subcampeón, aunque la victoria de México por 2-1 sobre Arabia Saudita en el otro partido del grupo significó que el equipo de Czeslaw Michniewicz avanzó solo por diferencia de goles.

El gol de Alexis Mac Allister en el minuto 46 calmó los nervios de Argentina después de una primera mitad tensa, antes de que Julián Álvarez duplicara su ventaja poco más de 20 minutos después.

Argentina no había podido superar a Wojciech Szczesny en los primeros 45 minutos en los que el portero polaco atajó su segundo penalti del torneo.

Se consideró que Szczesny cometió una falta contra Messi mientras se estiraba para llegar a un centro, pero se lanzó a su izquierda para desviar el penal resultante.

Fue el penal número 31 que Messi no convirtió en su carrera.

Polonia ofreció poca amenaza de ataque, con el delantero estrella Robert Lewandowski prácticamente anónimo en todo momento.

En cambio, se dejó a Szczesny tomar el centro del escenario para los polacos, negando a Messi con dos paradas tempranas cruciales.

Primero, Messi se zafó de un grupo de defensores antes de producir un disparo que voló directo al portero.

Luego encontró espacio para cargar en el área polaca por la izquierda, lo que obligó a Szczesny a hacer una parada en su primer poste.

Argentina continuó creando las mejores oportunidades en la primera mitad y Marcos Acuña lanzó un tiro desviado después de que Álvarez también estuvo cerca de romper el empate.

Szczesny tuvo que luchar para evitar que Angel di Maria anotara directo de esquina, antes de que el portero entrara nuevamente en acción para negar a Álvarez.

Penalti salvado

Szczesny se superó a sí mismo cuando se lanzó a su izquierda para detener el penalti de Messi en el minuto 39.

Todavía tenía más que hacer antes del silbato del medio tiempo, desviando un disparo de Álvarez antes de salvar el seguimiento de Rodrigo de Paul.

No pudo hacer nada cuando Mac Allister rompió el empate menos de un minuto después del descanso.

Nahuel Molina cargó por la derecha, luego cortó el balón hacia atrás para que Mac Allister perforara un poco más allá del alcance de Szczesny.

El gol obligó a Polonia a mostrar una ambición de ataque tardía y Kamil Glik cabeceó desviado de un tiro libre casi inmediatamente después de la reanudación.

Argentina siguió yendo en busca de más goles y Álvarez anotó el segundo tras combinar bien con Enzo Fernández.

Fernández, en su primera apertura con Argentina, eligió a su compañero de equipo, quien contuvo a un defensor antes de lanzar el balón más allá de Szczesny.

Polonia todavía caminaba por la cuerda floja con tarjetas amarillas potencialmente cruciales para sus posibilidades de llegar a los octavos de final.

Grzegorz Krychowiak entró en el libro en el minuto 83, pero un gol tardío de Arabia Saudita contra México dejó a los polacos a salvo por diferencia de goles.