Roglic sobrevive mecánica tardía para arrebatarle el liderato del Giro a Thomas

Primoz Roglic casi aseguró el título del Giro de Italia el sábado al adelantar al líder Geraint Thomas en la penúltima etapa a pesar de tener un problema mecánico en la contrarreloj de montaña.

Roglic comenzó la última etapa importante 26 segundos detrás de Thomas, que estaba tratando de convertirse en el mayor. giro campeón de la historia, pero terminó la contrarreloj 40 segundos más rápido que el ciclista británico después de la exigente subida al Monte Lussari.

Eso vio a Roglic pasar a la camiseta rosa de líder, 14 segundos por delante de Thomas que entraba en la etapa final principalmente ceremonial de la carrera.

Roglic fue vitoreado todo el camino por miles de fanáticos desde el otro lado de la frontera hasta su Eslovenia natal. Llenaron las laderas de la brutal ascensión al Monte Lussari, que tuvo una elevación de más de 1.000 metros y pendientes de hasta el 22%.

El jugador de 33 años celebró el final con su mujer y su hijo, que vestía una réplica de la camiseta rosa.

“Simplemente algo increíble, ¿eh? Al final, no se trata de la victoria en sí, sino de la gente y la energía aquí, tan increíbles, realmente momentos para vivir y recordar”, dijo Roglic, quien tenía lágrimas en los ojos durante la entrevista televisiva posterior al escenario, que lo hizo con su hijo en brazos.

Será una cuarta victoria en Grandes Vueltas para Roglic, quien ganó la Vuelta tres años seguidos entre 2019 y 2021.

Roglic también estuvo a punto de ganar el Tour de Francia en 2020, cuando lideraba al entrar en otra contrarreloj de montaña en la penúltima etapa. Pero esa vez fue Roglic quien perdió tiempo y la carrera ante su compatriota Tadej Pogacar en una de las sorpresas más memorables en una Gran Vuelta en los últimos años.

Parecía como si las esperanzas del ciclista Jumbo-Visma se esfumaran nuevamente cuando pasó por encima de un bache en la mitad de la brutal subida al Monte Lussari y se le soltó la cadena, lo que significa que tuvo que cambiar rápidamente de bicicleta.

Sus compañeros de equipo y el personal tenían las manos sobre la cabeza con incredulidad.

A pesar de ese contratiempo, Roglic, que había estado 16 segundos por delante de Thomas en el control de tiempo intermedio anterior, aumentó su ventaja.

“Se me cayó la cadena, quiero decir que es parte de ella”, dijo. “Pero comencé de nuevo y simplemente fui … tenía las piernas, la gente me dio (energía) extra”.

Roglic ganó la etapa por delante de Thomas. Almeida fue tercero, 42 segundos más lento.