sábado, julio 27, 2024

Senegal disfruta de un comienzo ganador en la defensa de la Copa Africana, Camerún y Argelia se mantienen

Lamine Camara anotó un impresionante doblete cuando Senegal comenzó su defensa del título de la Copa Africana de Naciones con una victoria por 3-0 sobre Gambia el lunes, pero sus compañeros de peso pesado, Argelia y Camerún, quedaron empatados en sus primeros partidos.

Emitido el:

3 minutos

La Senegal de Sadio Mane espera revalidar el trofeo que ganó hace dos años en Camerún y que fue demasiado fuerte para sus vecinos gambianos, que jugaron toda la segunda parte con 10 hombres.

El centrocampista del Marsella Pape Gueye anotó una asistencia de Mane para darle a los Leones de Teranga la ventaja en cuatro minutos en la capital de Costa de Marfil, Yamoussoukro.

Gambia soportó una preparación problemática para el torneo, boicoteando una sesión de entrenamiento por un bono de clasificación no pagado antes de que su vuelo a Costa de Marfil se viera obligado a dar media vuelta apenas nueve minutos después del despegue debido a problemas técnicos.

Cuartofinalistas en 2022, el centrocampista del Cardiff, Ebou Adams, fue expulsado por una entrada con tacos justo antes del descanso.

Senegal efectivamente acabó con el partido a principios de la segunda mitad cuando Camara, de 20 años, el jugador joven africano del año, disparó un tiro raso hacia la esquina más alejada.

Luego completó la victoria con un temprano candidato al gol del torneo en el minuto 86, con un disparo hábil desde fuera del área.

El Senegal de Aliou Cisse probablemente enfrentará una tarea más difícil en su próximo partido del Grupo C cuando se enfrente al cinco veces campeón Camerún.

Los Leones Indomables, campeones en 2017, tuvieron que remontar para empatar 1-1 con Guinea con 10 hombres en el segundo partido del día en Yamoussoukro, con Frank Magri empatando para Camerún al comienzo de la segunda mitad.

Guinea se había adelantado temprano gracias a Mohamed Bayo, que lideraba su ataque en ausencia del lesionado Serhou Guirassy, ​​el delantero que disfrutaba de una buena temporada en Alemania con el Stuttgart.

Camerún, que no estaba en el equipo por el portero del Manchester United André Onana y que no llegó a Costa de Marfil hasta poco antes del partido, recibió un impulso cuando el guineano Francois Kamano fue expulsado cuando se acercaba el descanso.

Magri los igualó, pero no pudieron encontrar un ganador en el calor sofocante del final de la tarde.

Asientos vacíos

Argelia, que ganó el título en 2019, se convirtió en la última gran nación que no logró ganar su primer partido después de Camerún, Nigeria, Egipto y Ghana, ya que Angola los empató 1-1 en Bouaké.

Bagdad Bounedjah le dio a Argelia la ventaja después de 18 minutos en la segunda ciudad de Costa de Marfil, y poco después al delantero le anularon un impresionante segundo gol por un ajustado fuera de juego.

Angola empató mediante un penalti de Mabululu a mitad de la segunda mitad en el partido del Grupo D, aunque no ha podido ganar ninguno de sus últimos nueve partidos en la Copa de Naciones, desde 2012.

Burkina Faso y Mauritania se enfrentarán en el mismo grupo el martes, también en Bouake.

Los partidos del lunes se jugaron ante franjas de asientos vacíos, lo que rápidamente se convirtió en una fuente de vergüenza para los organizadores del torneo.

El primer ministro de Costa de Marfil, Robert Beugre Mambe, dijo el lunes que se tomarían medidas para tratar de garantizar estadios llenos.

«Verán los resultados en las próximas 48 horas», dijo, en respuesta a las críticas después de que menos de 37.000 aficionados asistieran al partido inaugural del sábado entre los anfitriones y Guinea-Bissau en el Estadio Olímpico de Ebimpe, con capacidad para 60.000 espectadores.

Se había declarado que el partido estaba agotado y muchos marfileños se quejaron de que algunas personas habían comprado entradas al por mayor a través de Internet y no habían conseguido venderlas.

«Numerosos aficionados expresaron su preocupación por el hecho de que el estadio no estuviera totalmente lleno», reconocieron la Confederación Africana de Fútbol y el comité organizador local en un comunicado conjunto.

El martes se disputarán los partidos inaugurales del Grupo E: Túnez se enfrentará a Namibia y Mali se enfrentará a Sudáfrica en Korhogo.