Serie A: el Inter de Milán, que persigue el título, se recupera de 2 goles para ganar 4-2

Lautaro Martínez

Lautaro Martínez puede haber salvado el desafío por el título del Inter de Milán.

Martínez anotó dos veces para ayudar al campeón defensor a recuperarse de dos goles en contra para vencer 4-2 al Empoli y ascender a la cima de la Serie A el viernes, al menos durante 48 horas.

El Inter estaba un punto por encima de su rival de la ciudad, el AC Milan, que juega en el Hellas Verona el domingo. Quedan dos rondas después de este fin de semana.

“Nos dejamos llevar por nuestro deseo de marcar de inmediato”, dijo el entrenador del Inter, Simone Inzaghi.

“Deberíamos haber estado más organizados sin el balón y, desafortunadamente, pagamos un alto precio por dos fallas en la concentración, pero lo hicimos muy bien después de eso.

“Hicimos 37 disparos, lo que creo que debe ser un récord. Fue una verdadera prueba de carácter. Ahora tenemos que recuperar fuerzas y energía porque el miércoles nos espera otro gran partido”.

Inter sabía que era el comienzo de una semana que podría hacer o deshacer su temporada. Luego tiene la final de la Copa de Italia el miércoles contra la Juventus, que sorprendentemente perdió 2-1 ante el Génova, amenazado por el descenso, después de dos goles muy tardíos del equipo local.

El Inter empezó mal cuando Empoli tomó la delantera en menos de cinco minutos.

Szymon Zurkowski corrió por la derecha y centró para que Andrea Pinamonti, quien está cedido por el Inter y fanático de los nerazzurri, se deslizara y se colocara en la esquina más alejada.

Pinamonti, que no celebró, estuvo a punto de marcar el segundo cinco minutos después. Sin embargo, estuvo en fuera de juego en la preparación antes de su centro para Zurkowski, y el gol fue anulado.

El Inter recibió un penalti a los 22 por una entrada de Fabiano Parisi a Nicolò Barella, pero el árbitro Gianluca Manganiello lo anuló después de una revisión del video.

Empoli consiguió el segundo poco después cuando Kristjan Asllani se interpuso entre dos defensas del Inter para controlar un balón largo y disparó un tiro en ángulo que superó a Samir Handanovic para dejar atónito a San Siro en silencio.

El Inter recortó el gol a cinco minutos del descanso después de que el defensa del Empoli, Simone Romagnoli, intentara interceptar un centro, pero lo convirtió en su propia red.

El conjunto local empató al filo del descanso. Barella ganó el balón a Asllani y se lo pasó a Hakan Çalhanoglu, que recortó para que Martínez lo perforara al fondo de la red.

El Inter puso cerco a la portería del Empoli, pero fue detenido por las buenas paradas de Guglielmo Vicario. Sin embargo, nada pudo hacer para evitar la volea de Martínez en el 64′.

El internacional argentino se quitó la camiseta para celebrar y se le unieron casi todos sus compañeros de equipo mientras la afición local rugía su nombre en éxtasis. Fue su gol número 19 en liga y el 23 en todas las competiciones.

Edin Džeko golpeó el poste en el tiempo de descuento y Alexis Sánchez selló el resultado.

PELIGRO DE DESCENSO

Esta vez hubo lágrimas de alegría para Domenico Criscito tras un penalti en el tiempo de descuento.

Criscito falló un penalti al final de la derrota del Génova por 1-0 en el derbi ante la Sampdoria el pasado fin de semana, pero tuvo el descaro de dar un paso al frente y anotó el gol de la victoria contra la Juve con el último tiro del partido.

Albert Guðmundsson empató a tres minutos del final para anular el gol inicial de Paulo Dybala con la Juventus.

El empate del Génova se produjo poco después de que a la Juventus se le anulara un penalti después de que el árbitro revisara la entrada de Guðmundsson a Marley Aké.

Genoa se movió empatado a puntos con Cagliari y un punto por debajo de Salernitana, en el puesto 17. Esos dos se enfrentan el domingo.

PROMOCIÓN SERIE B

Lecce obtuvo el ascenso a la Serie A como campeón de segunda división, mientras que Cremonese puso fin a una ausencia de 26 años de la máxima categoría italiana al lograr el segundo lugar en el último día de la Serie B.

Antes de la ronda final, cuatro equipos tenían la oportunidad de asegurar los dos lugares de promoción automática. Solo cuatro puntos separaban al líder Lecce del cuarto clasificado Pisa.

Lecce venció 1-0 al ya descendido Pordenone y Cremonese venció 2-1 a Como para superar a Monza, que perdió 1-0 en Perugia para caer al cuarto lugar.

Monza, que tiene al ex dúo del AC Milan Silvio Berlusconi y Adriano Galliani como propietario y director ejecutivo respectivamente, y Pisa pasan a las semifinales de los playoffs.

Brescia jugará contra Perugia y Ascoli se enfrentará a Benevento en la primera ronda de los playoffs.