Menu

Van den Broek-Blaak gana el Simac Ladies Tour GC y Marianne Vos gana la segunda etapa consecutiva

Chantal van den Broek-Blaak ganó su carrera en casa después de una actuación controlada de su equipo SDWorx en Arnhem el domingo. La ex campeona del mundo terminó tres segundos detrás de la ganadora de etapa Marianne Vos después de que la etapa final terminara en una patada.

La etapa fue el tercer éxito de la carrera de Vos después de que ganó el prólogo de apertura y la etapa reina del sábado. Un ejemplo consumado de posicionamiento, el piloto de Jumbo-Visma estaba en tercera rueda mientras Amalie Dideriksen (Trek-Segafredo) lideraba la última curva.

La campeona danesa pateó fuerte pero no pudo aguantar, y Vos subió a la cima para subir al escenario, con la campeona británica Alice Barnes (Canyon-SRAM), su maillot blanco embarrado por las carreteras empapadas, segunda. La compañera de equipo de Van den Broek-Blaak en SDWorx, Amy Pieters, fue tercera.

La semana estuvo definida por accidentes y mal tiempo, lo que provocó una carrera de desgaste en la que solo 53 mujeres terminaron después de que 91 tomaron la salida en el prólogo del martes pasado.

Con Barnes ocupando el segundo lugar en el escenario, el mejor británico en la general fue Pfeiffer Georgi, de 20 años. El piloto de DSM ganó la clasificación de piloto joven, mientras que terminó sexto en la general, 1-20 abajo.

Fue una excelente actuación de Georgi, quien realizó una excelente contrarreloj en la etapa dos antes de sobrevivir a la carnicería de la etapa tres, después de la cual estuvo atenta y agresiva en las etapas finales.

Cómo pasó

La etapa final del Simac Ladies Tour de este año visitó Arnhem, otro comienzo o final de carrera regular para el evento y este año fue sede de ambos, con 149,4 km de carrera en 19 circuitos llenos de desniveles de ocho kilómetros.

Cada una de esas vueltas incluyó una pequeña subida que, considerando la naturaleza repetitiva de la ruta, seguramente causaría algunos problemas a un pelotón cansado y reducido a solo 58 corredores después de la etapa húmeda, ventosa y agresiva del sábado.

La ex campeona del mundo Chantal van den Broek-Blaak comenzó el día con una ventaja de 20 segundos en la clasificación general sobre Marlen Reusser (Alé-BTC Ljubljana), y con los parcours que se adaptaban perfectamente al perfil de la piloto de SDWorx, esperaba aguantar y ganar su casa. raza.

Los primeros kilómetros estuvieron animados por la batalla por el maillot de escalador, con la ciclista solitaria del sábado, Anouska Koster (Jumbo-Visma) superando a Alison Jackson (Liv Racing), quien ganó la primera etapa en ruta desde la escapada.

Mientras Koster continuaba consolidando su liderazgo, con 112 km restantes Kasia Niewiadoma (Canyon-SRAM) atacó al pelotón y se escapó. Aunque la piloto polaca fue segunda en la etapa del sábado, comenzando el día 3-46 detrás del líder, no fue una gran amenaza, pero regresó 10 km más tarde.

El trabajo de Koster en la escalada le aseguró que ganaría el maillot de escalador, y cuando la lluvia volvió a caer, la carrera se calmó y finalmente se escapó una escapada con solo 60 km para el final.

Trixi Worrack (Trek-Segafredo), Nina Buysman (Parkhotel Valkenburg), Teuntje Beekhuis (Jumbo-Visma), Ella Harris (Canyon-SRAM) y Teniel Campbell (BikeExchange) obtuvieron rápidamente una brecha de dos minutos en el grupo, aunque no antes a ellos se unió Jeanne Korevaar (Liv Racing).

De los líderes, Korevaar fue la mayor amenaza, habiendo comenzado el día noveno en la general, solo 2-30 detrás del líder, y fue el equipo SDWorx de Van den Broek-Blaak el que llegó al frente para defender.

Y lo hicieron defendiendo, reduciendo la brecha a menos de un minuto cuando entraron en los últimos 40 km, aunque con la clasificación general a salvo, el equipo desapareció, dejando a otros equipos para mantener la brecha a una distancia de contacto.

En busca de una victoria en el sprint después de una serie de segundos puestos que DSM cumplió debidamente, su ciclista canadiense Leah Kirchmann hizo gran parte del trabajo. A veinte kilómetros de la línea, una serie de aceleraciones en el grupo de cabeza lo vio fracturarse, y luego, con 20 kilómetros a la izquierda, Janneke Ensing atacó en un intento de puentear a los cuatro fugitivos restantes.

Después de atrapar el descanso, Ensing se tomó unos segundos de descanso antes de atacarlos y obtener instantáneamente un espacio, con un grupo agresivo todavía 30 segundos por detrás con 14 km para el final. Pronto se le unió Korevaar, pero no pudieron mantenerse alejados ya que la ruptura original, reforzada por los recién llegados, los consumió.

Ensing y Korevaar estaban ahora en un grupo de cabeza con Harris, Beekhuis y los recién llegados Mischa Bredewold (Parkhotel Valkenburg), Eugénie Duval (FDJ Nouvelle Aquitaine Futuroscope) y Silke Smulders (Lotto-Soudal), con una ventaja de 30 segundos en la final. Vuelta de 8km.

Con cinco kilómetros para el final de Smulders, Bredewold y Duval atacaron la ruptura, pero el pelotón se abría paso a través de la penumbra holandesa y la carrera estaba preparada para un sprint desde lo que quedaba del pelotón.

Con el pelotón unido a tres kilómetros de distancia, Ellen van Dijk lideró, trabajando para su compañera de equipo Trek-Segafredo, Amalie Dideriksen, dejándola en la última curva.

La carrera se caracterizó por la descalificación de la ciclista separatista Nina Buysman. En las últimas etapas, el piloto de Parkhotel Valkenburg salió del frente de la escapada y cambió de bicicleta.

Si bien en un Criterium está permitido llevar una bicicleta esperando al ciclista al costado de la carretera, no es en una carrera en ruta, y los comisarios se acercaron al joven ciclista holandés, deteniéndose poco después, confirmando los organizadores la descalificación poco después. después.

El WorldTour femenino continúa a buen ritmo con el GP Plouay de mañana, mientras que el jueves comienza el Ceratizit Challenge by La Vuelta de cuatro días, que termina en Santiago de Compostela antes de la etapa final masculina del domingo.

Resultado Simac Ladies Tour, quinta etapa: Arnhem – Arnhem (149,4 km)