Beth Shriever y Niek Kimmann toman camisetas arcoíris

Campeones olímpicos de carreras de BMX Betania chillona de Gran Bretaña y Holanda ‘ Niek Kimmann duplicaron sus triunfos en Tokio 2020 al ganar cada uno la final de élite en el Campeonato Mundial UCI BMX 2021 en Arnhem-Papendal, Países Bajos.

Shriever evitó un choque temprano para ganar el oro femenino, mientras que Kimmann mantuvo a raya al campeón mundial francés 2018 Sylvain André para ganar la carrera masculina a pesar de que todavía lidia con una lesión en la rodilla sufrida en Tokio.

«[It was] Absolutamente loco porque el lunes por la noche, el médico del equipo me llamó y me dijo ‘No recomendaría correr’ «, dijo Kimmann después de la final, refiriéndose a su lesión en la rodilla.

«Dije ‘Sabes que es un Mundial en casa, ¿verdad?’ Dijo: ‘Si te tomas dos meses de descanso, te dejaré correr’.

«Pero me las arreglé para lograrlo».

Shriever gana la final femenina afectada por un accidente

La final femenina estuvo repleta de estrellas, con la actual campeona olímpica Shriever, la favorita local y campeona mundial de 2018 Laura Smulders, la dos veces campeona olímpica Mariana Pajón y la campeona mundial defensora Alise Willoughby, todas involucradas.

Willoughby fue el más rápido en salir por la puerta, pero cayó en un choque de tres ciclistas después de la primera curva, con Shirever escapándose en la distancia.

Shriever logró una clara victoria para sumar a su título olímpico y reclamar el maillot arcoíris de campeona del mundo, con dos ciclistas holandesas Judy Baauw y Smulders detrás de ella.

Pajón, que salió por las puertas lentamente pero evitó el choque, terminó cuarto.

Kimmann supera el continuo problema de rodilla para llevarse el título masculino

Kimmann fue el único podio masculino en Tokio 2020 en acción en el evento masculino, con el ganador de plata Kye Whyte y el medallista de bronce Carlos Ramírez saltando el Campeonato.

A diferencia de los Juegos Olímpicos, donde a excepción de la carrera final, los atletas tienen tres carreras en cada ronda, los Campeonatos del Mundo son una carrera de eliminación simple después de las mangas iniciales (eliminatorias), lo que significa que los ciclistas deben estar en forma en cada etapa.

Hubo una sorpresa más temprano en el día cuando el campeón mundial defensor Twan van Gendt de los Países Bajos terminó quinto en su eliminatoria de cuartos de final, fallando al formato diferente y eliminándolo del resto de la competencia.

Van Gendt, visiblemente decepcionado, no pudo comenzar bien y terminó último en la serie de cinco hombres, con solo los cuatro primeros en las semifinales.

La final masculina contó con dos holandeses, dos franceses, dos suizos, un australiano y un estadounidense.

Simon Marquart de Suiza fue el más rápido en salir del juego, pero Kimmann y André rápidamente encontraron una manera de superar al piloto suizo y se alejaron del pelotón, con Kimmann aguantando al francés para ganar su segunda camiseta arcoíris después de 2015.

Fue una demostración de pura potencia de Kimmann, a pesar de que todavía lucha con la fractura que sufrió en la rodilla en Tokio 2020.

El compañero de equipo de Marquart, David Graf, pasó para llevarse el bronce.

«La multitud gritando tu nombre cuando estás en la puerta, es especial», reflexionó Kimmann después de ganar el oro.

Antiguos ganadores de 'Bachelor' y 'Bachelorette': ¿Dónde están ahora?