Inicio Deportes Futbol Euro 2020: España vence a Suiza 10 hombres y llega a semifinales

Euro 2020: España vence a Suiza 10 hombres y llega a semifinales

0

España superó a Suiza, con 10 hombres, en una caótica tanda de penaltis el sábado por la noche en los primeros cuartos de final de la UEFA Euro 2020. Con la victoria en el Gazprom Arena de San Petersburgo, la tres veces campeona de Europa se ha asegurado una semifinal contra Italia. Si bien el portero suizo Yann Sommer mostró un esfuerzo galante, su actuación no fue suficiente para ver a los desvalidos de Suiza avanzar aún más en la Eurocopa. Aquí hay algunos aspectos destacados del juego:

Angustia por Denis:

Un gol en propia puerta del centrocampista suizo Denis Zakaria hizo que España tuviera un comienzo positivo en San Petersburgo. ¡Con 10 goles en propia este torneo, el recuento en la Euro 2020 ha superado el recuento en todas las ediciones anteriores del torneo combinadas! El toque desafortunado de Zakaria llegó en el minuto 8, colocando a España por delante del equipo suizo en los primeros 10 minutos del partido. A través de un córner derecho de Koke, el balón salió fuera del área hacia Jordi Alba, quien envió un primer disparo a puerta. Tratando de alejar el golpe de Alba con el pie, Zakaria envió el balón hacia la esquina izquierda, lo que le permitió a Yann Sommer no tener oportunidad de mantenerlo fuera de la red de Suiza.

Repentino revés para España:

Aprovechando un error defensivo español, Xherdan Shaqiri encontró un sensacional empate para Suiza en este dramático duelo de cuartos de final. La falta de comunicación entre los defensores de España en el minuto 68 los hizo perder el balón ante el suizo Remo Freuler justo dentro del área de 6 yardas. En un impresionante avance suizo, Freuler cruzó el balón hacia el capitán Shaqiri, quien lo envió a la esquina izquierda de Unai Simon con su pie derecho más débil. Un momento histórico; Shaqiri se erige ahora como el jugador suizo con mayor puntuación en el Campeonato de Europa. También se encuentra entre los diez mejores delanteros internacionales de Suiza con 21 goles para su equipo.

Ejército de 10 hombres:

Minutos después de crear un empate, Freuler fue expulsado por un desagradable desafío contra Gerard Moreno, lo que redujo a Suiza a 10 hombres cerca de la marca de los 90 minutos. El árbitro inglés Michael Oliver le mostró instantáneamente una Tarjeta Roja a Freuler por un peligroso deslizamiento hacia Moreno, quien fue visto retorciéndose en el suelo con dolor, 77 minutos después de este Cuartos de final. Freuler caminó hacia la banda con incredulidad; Sin duda, su partida fue un motivo importante de preocupación para los suizos. Ahora se enfrentarían a un implacable equipo español con solo 10 hombres para apoyarlos. Sin embargo, a pesar del descuido de Freuler, Suiza siguió siendo notable. Lograron alargar el partido hasta la prórroga y los penaltis, manteniendo a España fuera de su portería durante 30 minutos más, en una de las jugadas defensivas más increíbles del torneo.

Cuando el peligro está cerca, Sommer está aquí:

En un período de prórroga completamente dominado por España, Yann Sommer demostró ser más que brillante, apoyado por los esfuerzos de los implacables defensores suizos. Pero Suiza tenía que mantener su línea de defensa: con más de 5 ataques hacia adelante en los primeros 15 minutos, España se había hecho con el control de la prórroga. Los defensores suizos estaban reteniendo bien a España, pero los tres campeones de Europa estuvieron a punto de abrirse camino en el minuto 101. Este momento fue uno de los más cercanos a España; habrían cruzado la línea si Moreno hubiera convertido la hermosa entrega que recibió en el área, pero fue bloqueado por Sommer en un intento de poner el balón en la red de Suiza. Con atajadas vitales para negar a Jordi Alba, Mikel Oyarzabal, y ahora Moreno, todos en la primera parte de la prórroga, Sommer había vuelto a sorprender. Tanto es así que tras recibir el premio Hombre del Partido al final del partido, el portero español Unai Simon respondió: “¿De verdad? Se lo habría dado a Yann Sommer «.

España se escapa:

Sin ningún ganador al final de la prórroga, ambos equipos avanzaron hacia una emocionante tanda de penaltis: la segunda de Suiza en la Eurocopa 2020. Suiza había logrado mantenerse con vida con 10 hombres, y su actuación había sido increíble. Su línea de defensa: Akanji, Elvedi y Schar habían demostrado ser un muro literal, y Suiza realmente había puesto a prueba la ofensiva de España. En un primer penalti angustioso contra el poste de Sergio Busquets, España parecía deslizarse fuera del Campeonato. Sin embargo, Suiza falló 3 de sus penaltis inmediatamente después; 2 de los cuales fueron amablemente detenidos por Unai Simon. España, por su parte, fue más acertada, convirtiendo 3 de sus 5 penaltis. En un apasionante penalti final de Mikel Oyarzabal, España salió victoriosa con un final de 3-1 en San Petersburgo.

Un partido que muchos pueden haber colocado inmediatamente a favor de España resultó ser otro choque emocionante en la Euro 2020. Suiza, aunque derrotada, se marchará como un equipo orgulloso. Han progresado más de lo que nadie hubiera anticipado y han organizado un espectáculo heroico con su ejército de 10 hombres. España, por su parte, mostró su profesionalidad manteniendo la calma incluso hasta el final. Este equipo tan talentoso ahora avanzará a un emocionante choque de semifinales con Italia, acercándolos un paso más a asegurar un cuarto Campeonato de Europa en su nombre.