Menu

Fabio Jakobsen muestra su dominio en la tercera victoria de la Vuelta a España 2021 en la etapa 16

Fabio Jakobsen logró su tercera victoria de etapa de la Vuelta a España 2021 en la etapa 16, la primera etapa de la última semana.

Jakobsen (Deceuninck – Quick-Step) sobrevivió a una caída con alrededor de 60 km para volver al pelotón y colocarse perfectamente en el poder hacia la victoria.

La escapada lo dio todo con Stan Dewulf (Ag2r Citroën Team) aguantando durante mucho tiempo, pero finalmente fue recuperado debido al rápido ritmo del grupo, y finalmente quedó atrapado con 4 km para el final.

Odd Christian Eiking (Intermarché-Wanty-Gobert) se aferra a su camiseta de líder un día más después de terminar cómodamente en el pelotón.

Cómo pasó

La etapa 16 de la Vuelta a España comenzó en la ciudad de Laredo con un recorrido accidentado de 180 km en el menú para llegar a meta en Santa Cruz de Bezana.

Cinco corredores subieron por la carretera al principio, pero quedó claro que el pelotón no los dejaba escapar, ya que los equipos de los velocistas establecieron el ritmo para mantener la diferencia de tiempo por debajo de los dos minutos a lo largo de la etapa.

Los cinco corredores que subieron por la carretera fueron Stan Dewulf (Ag2r Citroën Team), Dimitri Claeys (Qhubeka-NextHash), Quinn Simmons (Trek-Segafredo) y Mikel Bizkarra (Euskaltel-Euskadi), además de Jetse Bol (Burgos- BH).

(Crédito de la imagen: Vuelta a España)

A medida que la carrera llegó a la única subida categorizada del día, el empinado Alto de Hijas (3,7 km con un promedio de 7,1 por ciento), la diferencia se redujo a 1-40. De vuelta en el grupo, un ataque vino de Maxim Van Gils y Harm Vanhoucke (ambos Lotto-Soudal).

Esto fue para Vanhoucke ya que Van Gils hizo un giro fuerte para su compañero belga y compañero de equipo. Estaba sentado a 20 segundos por encima de la cima con 74 km para el final. Siete ciclistas más intentaron salir del pelotón, pero no se les dio ningún tiempo y fueron rápidamente arrastrados hacia atrás.

Esta ráfaga de acción hizo que la brecha hasta el descanso cayera en menos de 50 segundos, pero el pelotón estaba muy ansioso por calmar las cosas nuevamente cuando los equipos de los velocistas recuperaron el control con Ineos Grenadiers también cerca del frente en todo momento.

Con 67 km para el final, la brecha regresó por encima de un minuto con Vanhoucke a la izquierda persiguiendo mientras se acercaba lentamente al descanso. Finalmente logró cruzarlos con 65 km para el final y una brecha de 1-23 con el pelotón.

El UAE Team Emirates de repente llegó al frente cuando quedaban 60 km y todo el equipo marcó un ritmo feroz que hizo que el maillot verde Fabio Jakobsen (Deceuninck – Quick-Step) perdiera el toque, cayendo rápidamente a 25 segundos por detrás.

Deceuninck: Quick-Step y Jakobsen regresaron al pelotón con 45 km para el final, pero no pudieron avanzar entre el pelotón mientras continuaba la velocidad establecida por UAE Team Emirates. Sin embargo, el descanso aún se mantuvo con 36 segundos de regreso al grupo, ya que continuaron trabajando juntos de manera efectiva.

Con 36 km para el final, Jakobsen se puso a sí mismo y al resto de su equipo al volante del UAE Team Emirates mientras el grupo continuaba disparando a lo largo de los kilómetros. Pero más equipos comenzaron a inundar el frente permitiendo que la brecha hasta el descanso regresara a un minuto una vez más.

Deceuninck: Quick-Step, Team DSM, Alpecin-Fenix ​​y Groupama-FDJ tomaron el control una vez más en el pelotón a 30 km del final. La brecha se mantuvo alrededor de un minuto, pero las aceleraciones en el grupo comenzaron una vez más.

Vanhoucke fue el primer piloto desde el descanso en ser atrapado con 13 km para ir con la brecha de 26 segundos al resto de los líderes mientras se abrían paso por la ciudad de Boo (en serio).

Bol siguió en solitario con 11 km para el final y la brecha se redujo a 16 segundos entre el descanso y el grupo. Se le unieron Dewulf y Claeys.

Lotto-Soudal intentó una vez más salirse con la suya con Andreas Kron tratando de acercarse a los líderes, pero el pelotón estaba a solo unos segundos por detrás con Ineos Grenadiers y Jumbo-Visma controlando el ritmo con 10 km para el final.

El poderoso ciclista belga, Dewulf, intentó ir solo en ese momento, reduciendo la brecha a 20 segundos. Kron fue arrastrado de regreso junto con Bol y Claeys con 8 km para el final.

Dewulf quedó atrapado a 4 km del final, ya que Groupama-FDJ y Bora-Hansgrohe dominaron el ritmo en unos pocos kilómetros finales muy técnicos. Tan pronto como la carrera llegó a los 2 km para ir EF Education-Nippo y Deceuninck, Quick-Step llegó al frente con sus velocistas.

Jakobsen se dejó caer en cuarta rueda cuando Alexander Krieger (Alpecin-Fenix) lideró todo para su compañero de equipo, pero de hecho estaba liderando a los otros velocistas con Jordi Meeus (Bora-Hansgrohe) comenzando antes de que Jakobsen lanzara su sprint. para llevarse su tercera victoria.

La Etapa 17 de la Vuelta es posiblemente la ‘Etapa Reina’; un trayecto de 185,8 km desde Unquera hasta la famosa escalada de Lagos de Covadonga con la Collada Llomena en dos ocasiones.