Gianni Moscon corre hacia la segunda victoria en la tercera etapa del Tour de los Alpes 2021

Gianni Moscon subió a la tercera etapa del Tour de los Alpes 2021 y la segunda de la carrera de este año después de comenzar el sprint temprano y mantenerse en la línea por delante de Felix Großschartner en segundo lugar.

MoscónGranaderos Ineos) abrió su sprint con alrededor de 250 metros para el final, pero el esfuerzo inicial fue necesario ya que los últimos doscientos metros pasaron por una chicane antes de enderezarse a la línea.

El escalador austríaco Großschartner (Bora-Hansgrohe) fue el mejor del resto con Michael Storer (DSM) en el tercer lugar. El compañero de equipo de Großschartner, Fabbro, mantuvo a raya a un grupo perseguidor que incluía a Pello Bilbao y otros corredores desde la primera pausa para ocupar el cuarto lugar.

Bilbao se acercó al grupo perseguidor en la última subida a 20 km del final y se mantuvo por delante de Nicolas Roche (DSM) liderado por el pelotón para subir un poco en la clasificación general al tercer lugar general solo 1-04 detrás Simon Yates (BikeExchange).

Yates mantiene su ventaja general por 45 segundos sobre Pavel Sivakov (Granaderos de Ineos) de cara a la etapa de la reina de la carrera de mañana.

Cómo pasó

El día comenzó en la ciudad de Imst antes de que los corredores abordaran los 162 km de terreno muy accidentado, realizando cuatro subidas, con solo dos categorizadas, antes de terminar en Naturno.

Alessandro De Marchi (Israel Start-Up Nation) y Matteo Fabbro (Bora-Hansgrohe) fueron los primeros corredores en escapar antes de que se les unieran otros 13 corredores. Obtuvieron una brecha máxima de poco menos de tres minutos.

El resto del descanso estuvo compuesto por el ganador de la primera etapa Gianni Moscon (Ineos Grenadiers), Reuben Thompson (Groupama-FDJ), Antonio Nibali (Trek-Segafredo), Luis León Sánchez (Astana-Premier Tech), Harold Tejada (Astana- Premier Tech), Feliz Großschartner (Bora-Hansgrohe), Tejay Van Garderen (EF-Nippo), Hermann Pernsteiner (Bahrein Victorioso), Tony Gallopin (Ag2r-Citroën), Mark Christian (Eolo-Kometa), Michael Storer (DSM), François Bidard (Ag2r-Citroën) y Edward Ravasi (Eolo-Kometa).

El escalador francés Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) intentó entrar en la ruptura pero fue atrapado antes de la primera subida categorizada de la etapa, el Passo Resia.

Subiendo por Resia, la escapada se dividió con Christan, Gallopin, Thompson, Tejada y Ravasi, todos perdieron el contacto antes de que los tres primeros regresaran al descenso con 41 km para el final, con 1-32 en el pelotón.

De vuelta en el pelotón, Bardiani-CSF-Faizanè intentó adelantarse en el descenso de Resia con Giovanni Carboni y Daniel Savini, pero no logró mantenerse alejado a pesar de alcanzar a Tejada y Ravasi en la base del descenso a 34 km del final.

Sivakov se estrelló en el descenso, dividiendo el pelotón, pero el campeón defensor regresó y se colocó al frente con 27 km para el final.

La subida final del Tarres llegó con 23 km con Pernsteiner atacando temprano. Moscon contrarrestó por encima del austriaco con Fabbro también empujando después del italiano, aguantando 45 segundos hasta el pelotón.

Storer y Großschartner se acercaron a los dos líderes, lo que significa que Fabbro fue directamente al frente para acompañar al líder del equipo austriaco justo antes de la cima de la subida.

Pello Bilbao fue el único y único piloto que atacó al pelotón en la última subida con el piloto vasco saliendo al frente del pelotón líder de BikeExchange mientras intentaba ganar tiempo para ascender en la general.

El grupo de cabeza logró superar un minuto en el pelotón y Bilbao llegó al grupo de persecución central, tirando 30 segundos sobre el pelotón. Pernsteiner retrocedió para ayudar a su líder junto con el resto de los corredores que lo perseguían a 11 km para el final.

A medida que avanzaban los kilómetros, los perseguidores se acercaban cada vez más, pero Fabbro hizo un gran giro para su líder Großschartner en los últimos kilómetros antes de que Moscon pateara a 250 metros de la línea. Großschartner vio este movimiento y se aferró a la estela del italiano, pero Moscon tuvo el ritmo y el posicionamiento a través de la chicane en los últimos 100 metros para mantener a raya al austriaco.

Bilbao y sus compañeros terminaron solo un segundo después, pero el escalador español encontró el tiempo que necesitaba para verlo volar hasta un lugar en el podio en el tercer lugar de la general antes de la etapa reina. Yates mantuvo su ventaja de 45 segundos frente a Sivakov, quien permaneció en segundo lugar.

La cuarta etapa es la etapa de la carrera designada por la reina, que comienza en la ciudad de llegada de hoy, Naturno, antes de adentrarse en la región de Trentino de los Alpes italianos y realizar cuatro subidas antes de un rápido descenso a la línea en Valle de Chiese / Pieve di Bono después de 168,6km.