Inicio Asia Más de 150 refugiados rohingya rescatados frente a Indonesia: ONU

Más de 150 refugiados rohingya rescatados frente a Indonesia: ONU

0
Más de 150 refugiados rohingya rescatados frente a Indonesia: ONU

BANDA ACEH: Más de 150 refugiados rohingya, incluidos mujeres y niños, han sido rescatados frente a la costa de Indonesia después de que su barco languideciera en el mar durante días, dijo el viernes (25 de octubre) la Agencia de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR).

Los rohingya, de etnia mayoritariamente musulmana, son duramente perseguidos en Myanmar y miles arriesgan sus vidas cada año en largos y peligrosos viajes por mar para llegar a Malasia o Indonesia.

El barco que transportaba a 152 personas estuvo anclado a 1,6 kilómetros de la costa del distrito de Aceh Sur durante días mientras los funcionarios decidían si les permitirían desembarcar, pero finalmente fueron llevados a tierra el jueves por la tarde.

«ACNUR quisiera agradecer a las autoridades y a las comunidades locales por el espíritu humanitario y los esfuerzos para salvar vidas, así como por los permisos de aterrizaje concedidos a unos 152 refugiados», dijo el viernes a la AFP Faisal Rahman, de ACNUR.

«Muchos de los que estaban en el barco eran mujeres y niños vulnerables, víctimas de la trata de personas», dijo, añadiendo que ACNUR y otras agencias humanitarias estaban ayudando a los refugiados.

Las llegadas de rohingya a Indonesia tienden a seguir un patrón cíclico, disminuyendo durante los meses de tormenta y recuperándose cuando las condiciones del mar se calman, como lo han hecho en las últimas semanas.

Otro grupo de más de 140 refugiados rohingya aterrizó el jueves en la provincia indonesia de Sumatra del Norte.

Fuente

Salir de la versión móvil