domingo, septiembre 29, 2024

Paralímpicos: Para atleta venezolano Santos gana oro en 400 metros – teleSUR

“Me siento orgulloso de ver al primer venezolano en ganar oro en unos Juegos Paralímpicos”, enfatizó el presidente Maduro.

El paratleta venezolano Enderson Santos ganó este lunes el oro en los 400 metros planos en la categoría T11, que es para atletas con discapacidad visual extrema que requieren de un guía.

RELACIONADO:

Paralímpicos: colombiana Érica Castaño gana medalla de oro en lanzamiento de disco

Santos, quien ya había obtenido una medalla de plata en los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023, completó su carrera con la ayuda de su guía, Eubrig Maza. Al conocer la noticia, el presidente venezolano, Nicolás Maduro, felicitó a Santos y Maza por ganar la medalla de oro con un tiempo de 50.58s.

“Es un orgullo ver al primer venezolano en ganar oro en unos Juegos Paralímpicos. Mi abrazo y felicidades muchachos”, expresó el líder bolivariano, destacando que los paratletas son un ejemplo de superación y valía.

“Han demostrado que con amor, disciplina y entrega todo es posible. ¡Tremenda final!”, agregó Maduro en referencia a Santos, quien anteriormente ganó medalla de plata en los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023 y también destacó en los Juegos Parapanamericanos Lima 2019, donde ganó medalla de bronce en los 400 metros.

El texto dice: “¡La mexicana Gloria Garza nos dio una enorme alegría esta mañana! Con una marca de 8.06m le dio a México la 1° medalla de oro en los Juegos Paralímpicos de París 2024 en lanzamiento de bala. La mejor manera de comenzar un lunes difícil”.

Los Juegos Paralímpicos de París 2024 han sido testigos de logros notables por parte de otros atletas latinoamericanos. Brasil lidera el podio regional con nueve medallas de oro, seis de plata y 15 de bronce.

Entre sus logros más destacados se encuentra la victoria de Gabriel dos Santos Araujo en natación, categoría S2, que es para nadadores con coordinación muy limitada del torso, piernas y manos, y con bajo nivel de movilidad de los brazos. Araujo ganó el oro en los 100 metros espalda, superando a sus oponentes con un tiempo de 50,93 segundos, triunfo que celebró con gran emoción.

Colombia le sigue en la tabla con tres medallas de oro, dos de plata y cuatro de bronce. La delegación colombiana ha mostrado un gran desempeño en disciplinas como el ciclismo y el atletismo, destacándose particularmente en la categoría T47.

Detrás de México, Argentina ocupa el cuarto lugar entre los países latinoamericanos con una medalla de oro y dos de bronce. El nadador Iñaki Basiloff, que compite en la categoría SM7 para atletas con discapacidad física que afecta a múltiples extremidades, ganó el oro en los 200 metros combinados.

Esta modalidad combina los cuatro estilos de natación (mariposa, espalda, braza y libre) y es una de las más exigentes del programa paralímpico. Basiloff, de 23 años, logró un tiempo de 2 minutos, 29 segundos y 81 milisegundos, asegurando su lugar en lo más alto del podio.

El texto dice: “¡Una hazaña histórica! Enderson Germán Santos se convierte en el primer venezolano en ganar oro en los Juegos Paralímpicos. ¡Qué orgullo!”.

La delegación mexicana festejó este lunes su primera medalla de oro en París, gracias a la destacada actuación de la lanzadora de bala Gloria Garza en la categoría F54. Garza, quien había ganado la medalla de plata en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, logró una marca de 8.06 metros en su segundo intento.

La categoría F54 en los Juegos Paralímpicos se refiere a las competiciones de atletismo para atletas con discapacidades que afectan gravemente la movilidad de la parte inferior del cuerpo debido a lesiones o amputaciones de la médula espinal. Los atletas de esta categoría compiten en sillas de ruedas y suelen participar en pruebas de lanzamiento, como lanzamiento de peso, disco y jabalina, utilizando la fuerza de la parte superior del cuerpo para realizar sus lanzamientos.

La victoria de la atleta de 40 años en París no sólo le valió la medalla de oro, sino que también elevó a 105 el total de medallas paralímpicas de México en su historia y la novena en esta edición de los juegos.

Por su parte, el velocista cubano Yamel Luis Vives consiguió la primera medalla para su país en los Juegos Paralímpicos de París 2024 al ganar la plata en la final de los 100 metros planos, categoría T44. Cruzó la meta con un tiempo de 11,20 segundos, logrando así su primer podio en una cita paralímpica. La categoría T44 incluye a los atletas con amputaciones de piernas que utilizan prótesis para competir.