viernes, septiembre 20, 2024

París 2024: ‘Terminator’ Titmus defiende su título olímpico en los 400 m libres

Ariarne Titmus derrotó nuevamente a la estadounidense Katie Ledecky en los Juegos Olímpicos, defendiendo su título de 400 metros libre en una de las carreras más esperadas de los Juegos de París.

Titmus, la estrella australiana conocida como “Terminator”, se impuso en un evento que el estadounidense ganó en Río de Janeiro en 2016, propinándole a Ledecky una segunda derrota consecutiva en el evento.

Con las uñas pintadas de amarillo australiano, Titmus lideró la carrera de principio a fin. La joven de 23 años se enfrentó a su mayor desafío, la canadiense Summer McIntosh, pero ganó cómodamente en tres minutos y 57,49 segundos.

La medallista de oro, Ariarne Titmus, junto a la medallista de plata, Summer McIntosh, a la izquierda, y la medallista de bronce, Katie Ledecky, después de la final de 400 metros libre femenino en los Juegos Olímpicos de París, en Nanterre, Francia. [Martin Meissner/AP]

«Probablemente sentí la expectativa y la presión por esta carrera más que cualquier otra cosa en mi vida, para ser honesto, y soy bastante bueno manejando la presión, pero definitivamente la he sentido», dijo Titmus.

“Estoy feliz de haber conseguido este resultado y me siento muy honrada de ser parte de la carrera y estar junto a leyendas como Katie.

“La admiro mucho como atleta y, sin duda, no existe rivalidad entre ellas más allá de las carreras. La respeto mucho como persona”, añadió Titmus.

La canadiense McIntosh, de 17 años, se llevó la plata con un tiempo de 3:58.37, mientras que la estadounidense Ledecky la siguió y consiguió el bronce con un tiempo de 4:00.86.

Ledecky sigue con seis medallas de oro individuales en su brillante carrera, todavía la mayor cantidad de cualquier nadadora en la historia olímpica.

Titmus ya cuenta con tres victorias olímpicas individuales en su creciente currículum. Ganó los 200 y 400 metros libres en Tokio y es la favorita para lograr el mismo doblete en París.

Ledecky aún no ha terminado. Perdió la oportunidad de volver a enfrentarse a Titmus en los 200 metros libres, pero la estadounidense es la favorita para llevarse el oro tanto en los 800 como en los 1.500 metros.

Maertens gana el oro para Alemania en los 400 metros libres masculinos

Lukas Maertens de Alemania se convirtió en el primer campeón de natación en los Juegos Olímpicos de París después de ganar su primer oro olímpico en los 400 metros libre masculino, que se celebró poco antes del evento femenino.

Tras salir triunfante de una final repleta de campeones del mundo, Maertens tocó la pared en tres minutos y 41,78 segundos para terminar por delante del medallista de plata australiano Elijah Winnington y del ganador del bronce surcoreano Kim Woo-min en La Defense Arena.

La victoria de Lukaes Maertens borra su récord como casi-hombre en natación masculina, después de dos bronces y una plata en los últimos tres campeonatos mundiales.
La victoria de Lukas Maertens borra su récord como casi-hombre en natación masculina, después de dos bronces y una plata en los últimos tres campeonatos mundiales. [David J. Phillip/AP]

Maertens, de 22 años, llegó a la carrera con el tiempo más rápido este año y lo convirtió en el escenario más importante para convertirse en el primer ganador alemán en el evento desde que Uwe Dassler se llevó el título para Alemania del Este en los Juegos de Seúl de 1988.

El alemán corrió a un ritmo récord mundial hasta los últimos 50 metros, y eso resultó suficiente a pesar del rápido final de Winnington, que consiguió su segunda medalla olímpica.

Australia establece récord olímpico en relevo libre femenino de 4×100 metros

Australia logró dos de dos contra sus rivales de Estados Unidos en el relevo 4×100 libre femenino, consiguiendo así su cuarto título olímpico consecutivo en esa prueba.

El cuarteto formado por Mollie O’Callaghan, Shayna Jack, Emma McKeon y Meg Harris estableció un récord olímpico con un tiempo ganador de tres minutos y 28,92 segundos.

Las estadounidenses Kate Douglass, Gretchen Walsh, Torri Huske y Simone Manuel se recuperaron para llevarse la plata con un tiempo de 3:30.20. Superaron al equipo chino formado por Yang Junxuan, Cheng Yujie, Zhang Yufei y Wu Qingfeng por una décima de segundo.

De izquierda a derecha: Emma Mckeon, Meg Harris, Shayna Jack y Mollie O'Callaghan, de Australia, celebran después de ganar la final femenina de 4x100 metros estilo libre en los Juegos Olímpicos de Verano de 2024, el sábado 27 de julio de 2024, en Nanterre, Francia. (Foto AP/Ashley Landis)
De izquierda a derecha: Emma Mckeon, Meg Harris, Shayna Jack y Mollie O’Callaghan de Australia celebran después de ganar la final femenina de 4×100 metros estilo libre [Ashley Landis/AP]

Dressel lidera a Estados Unidos al oro en el relevo 4×100 m libre masculino

Un equipo estadounidense encabezado por Caeleb Dressel ganó la medalla de oro olímpica en el relevo masculino de 4×100 metros.

El cuarteto formado por Jack Alexy, Chris Guiliano, Hunter Armstrong y Dressel llegó a meta en tres minutos y 9,28 segundos, con Australia llevándose la plata con 3:10,35 y el bronce para Italia con 3:10,70.

Pero los EE. UU. tuvieron mucho trabajo después de la primera etapa, con el poseedor del récord mundial de los 100 metros chino Pan Zhanle dando dos vueltas agotadoras.

Los estadounidenses, dominantes, volvieron a la contienda con Dressel impulsándolos hasta la línea de meta.

Kyle Chalmers realizó un tramo final espectacular para entregarle la plata a Australia, con su tiempo de 46,59, el más rápido de cualquier nadador.

Estados Unidos ha dominado durante mucho tiempo el evento, ganando 10 de las 14 veces que ha estado en el programa olímpico antes de París. Solo se quedó sin el primer puesto en 2000 (Australia), 2004 (Sudáfrica) y 2012 (Francia), y como resultado del boicot en 1980.

El equipo masculino de relevos de 4x100 metros estilo libre de Estados Unidos celebra después de ganar la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Verano de 2024, el sábado 27 de julio de 2024, en Nanterre, Francia. (Foto AP/Petr David Josek)
El equipo masculino de relevos 4×100 metros libre de Estados Unidos celebra tras ganar la medalla de oro [Petr David Josek/AP]