El Nantes gana su primer trofeo en 21 años en la final de la Copa de Francia

Nantes' players celebrate

Nantes ganó su primer trofeo en 21 años cuando ganó la final de la Copa de Francia contra Niza 1-0 el sábado en el Stade de France.

Ludovic Blas convirtió el penal que llevó a Nantes a su cuarta Copa de Francia y el primer trofeo desde el título de liga en 2001, un año después de que ganara la copa por tercera vez.

Esta victoria también le valió al Nantes un lugar en la Europa League la próxima temporada.

Después de una primera parte igualada con pocas oportunidades, el árbitro Stephanie Frappart decretó un penalti para Nantes solo 15 segundos después del descanso por una mano del centrocampista Hicham Boudaoui luego de un córner. Blas golpeó con confianza más allá del portero Marcin Bulka.

Ludovic Blas, de Nantes, a la derecha, anota el primer gol de penalti de su equipo durante la final de la Copa de Francia entre Niza y Nantes en el estadio Stade de France, en Saint Denis, al norte de París, el sábado 7 de mayo de 2022. (Foto AP /Christophe Ena)

El entrenador del Nantes, Antoine Kombouare, ha ganado el trofeo dos veces como jugador del Paris Saint-Germain, y dos veces como entrenador del PSG en 2010 y ahora del Nantes.

Ha sido un cambio excepcional para Nantes bajo Kombouare.

El ex defensa central de Nantes salvó al club del descenso en medio de la agitación la temporada pasada, cuando fanáticos enojados marcharon al campo de entrenamiento para confrontar a los jugadores.

Nantes se quedó arriba en un tenso desempate de ascenso-descenso.

El PSG reemplazó a Kombouare en diciembre de 2011 a pesar de que el entrenador tenía una ventaja de tres puntos en la cima de la liga, contrató a un gran nombre del fútbol en Carlo Ancelotti y luego perdió la liga ante el poco conocido Montpellier por tres puntos.

Mientras tanto, el entrenador del Niza, Christophe Galtier, volvió a perderse, ya que fue dos veces subcampeón de la Copa de Francia como defensa con el Marsella en la década de 1980.

Fue uno de los últimos partidos con la camiseta amarilla del Nantes para el delantero Randal Kolo Muani. Se unirá al finalista de la Europa League Eintracht Frankfurt la próxima temporada. El delantero centro era una amenaza pero no pudo sumar a sus 13 goles esta temporada.

La cacareada fuerza de ataque del Niza de Andy Delort, Amine Gouiri y el delantero danés Kasper Dolberg no hizo clic, aunque Delort tuvo un tiro despejado en la línea en el minuto 71. Niza ganó la copa por última vez en 1997.

En el único partido de la liga francesa, el veterano delantero Kevin Gameiro anotó para que el Estrasburgo ganara al Brest por 1-0 y pasara al quinto lugar. Strasbourg estaba dos puntos detrás de Rennes en cuarto lugar y el puesto automático en la Europa League.

El ascendido Toulouse se alzó con el título de segunda división al vencer 2-1 al Nimes en casa.