Menu

Filippo Baroncini triunfa en la carrera de ruta masculina sub-23 en el Campeonato del Mundo

Filippo Baroncini aprovechó la penúltima subida de la carrera de ruta masculina sub-23 en el Campeonato del Mundo para triunfar en Lovaina.

Baroncini (Italia) pateó increíblemente fuerte a 5 km del final sin que nadie pudiera seguir al joven de 21 años. Se mantuvo en solitario todo el camino hasta la línea con un sprint excepcional del eritreo Biniam Ghirmay hasta el segundo lugar, llevándose la primera medalla de su país en los Campeonatos del Mundo.

El día estuvo salpicado de constantes choques, incluso en la zona neutral con la última mitad de la carrera llena de oleadas de ataques. Pero fue la jugada de Baroncini la decisiva.

Lewis Askey fue el piloto británico mejor ubicado después de tomar un quinto lugar muy sólido en el día.

Cómo pasó

El día comenzó en la ciudad de Amberes con una ruta extremadamente técnica por delante que incluía 20 ascensos en el recorrido de 161,1 km hasta Lovaina, dando vueltas a dos circuitos.

Incluso en la zona neutral muy larga hubo múltiples choques que retrasaron el inicio de la carrera en más de 15 minutos. El choque continuó mientras los nervios estaban altos en las carreteras técnicas belgas en la parte de Brabante de Flandes.

Tres corredores subieron por la carretera con Logan Currie de Nueva Zelanda acompañado por Gleb Karpenko (Estonia) y Adam Ward (Irlanda). Currie fue, con mucho, el más fuerte cuando se distanció de Karpenko en la primera subida. En el segundo, Ward se distanció.

La segunda subida fue la brutal Moskesstraat, que está adoquinada y tiene un pico de alrededor del 18 por ciento.

(Crédito de la imagen: Flandes 2021 / UCI)

Desafortunadamente para Currie, fue enviado por el camino equivocado al subir a la siguiente subida, lo que significa que fue atrapado por un contraataque fuera del pelotón por Huge Page (Francia) cuando Askey intentaba cruzar la adoquinada Bekestraat atrapando a Currie también.

Curiosamente, cuando Luca Colnaghi (Italia) cruzó, los franceses llegaron al frente del pelotón y recuperaron el break a pesar de que Page estaba en el break y parecía fuerte. Page incluso parecía que estaba preguntando por qué sus compañeros de equipo estaban persiguiendo a 60 km para el final.

Tras esto, la carrera se calmó con los holandeses, británicos, eritreos y daneses controlados a 53km del final, sin embargo, en la penúltima subida del día de la Veeweldestraat hubo un nuevo ataque de Will Blume Levy (Dinamarca) que se siguió. por Natnael Tesfatsion (Eritrea), pero ese movimiento fue visto como demasiado peligroso y fue recuperado.

Los españoles comenzaron a mantener el ritmo alto mientras el grupo continuaba disminuyendo en el circuito de pruebas de Flandrien con 50 km para el final. La última subida en el circuito de Flandrien, el Smeysberg vio un movimiento del ganador de etapa del Giro d’Italia, Mauro Schmid (Suiza), pero no le cedieron ni una pulgada.

Eso estiró el grupo aún más con varios ciclistas que perdieron el contacto, incluido Paul Daumont de Burkina Faso con 45 km para el final.

Más movimientos continuaron comenzando con ola tras ola de movimientos para intentar escapar, incluido Schmid una vez más.

Jarrad Drizners (Australia), Kevin Vermaerke (EE. UU.), Finn Fisher-Black (Nueva Zelanda), Fabio Costa (Portugal), Daan Hoole (Países Bajos), Anders Halland Johannessen (Noruega), Tomas Kopecky (República Checa), Colnaghi y Schmid estaban en el grupo líder.

Fueron perseguidos por el dúo de Yevgeniy Fedorov (Kazajstán) y Kevin Vauquelin (Francia) con Xabier Azparrin (España) persiguiéndolos en solitario cuando la carrera volvió a entrar en Lovaina. Las brechas no eran grandes en absoluto, con 12, 25 y 40 segundos siendo las brechas para los grupos perseguidores desde el frente.

Fedorov y Vauquelin llegaron al grupo de cabeza con 26 km para el final cuando Bélgica comenzó a perseguir a los líderes, lo que redujo la diferencia a 33 segundos. Dinamarca también se unió a la persecución. Azparrin fue devorado por el grupo cuando algunos movimientos intentaron escapar pero fallaron.

Fisher-Black intentó un movimiento en la parte delantera, pero no llegó muy lejos. Cuando llegaron a la subida de Decouxlaan, salió por la parte trasera gracias a una excavación de Schmid. Fisher-Black se dejó caer por completo. Schmid volvió a entrar en St. Antoniusberg y consiguió un hueco.

Tenía siete segundos en el resto del descanso antes de la última vuelta.

De vuelta en el pelotón se fue un nuevo movimiento liderado por Florian Vermeersch (Bélgica), incluido el piloto británico Ethan Vernon.

Con 10 km hasta Holanda, tomó el control total del pelotón y trajo a todos menos a Schmid mientras buscaban preparar a su velocista Kooij.

Arthur Kluckers (Luxemburgo) atacó solo fuera del pelotón y cruzó en la siguiente subida con 6 km para ir con él atacando por encima de la cima. Baroncini atacó con fuerza y ​​atrapó a ambos líderes, dejándolos caer y yendo solo a 5 km del final.

El italiano tenía 10 segundos con 3 km para el final cuando Alemania y Bélgica se unieron a la persecución del pánico.

Pero no fue suficiente. Baroncini consiguió la victoria en solitario con un sprint fenomenalmente poderoso de Ghirmay para tomar el segundo lugar y vencer al velocista holandés de Kooij.

Campeonato del mundo de ruta UCI 2021 carrera en ruta masculina sub-23, de Amberes a Lovaina (161,1 km)