Liga de Campeones: Erling Haaland anota 2 en la derrota del Man City, Guardiola niega la cláusula de liberación

Después de la última exhibición de dos goles de Erling Haaland en la Liga de Campeones, el técnico del Manchester City, Pep Guardiola, tuvo que sofocar las especulaciones de que el delantero noruego ya podría estar planeando mudarse del club.

Guardiola desestimó los informes provenientes de España de que el delantero, que elevó su cuenta de la temporada a 19 goles en 12 partidos con un doblete en la primera mitad en la victoria del miércoles por 5-0 sobre Copenhague, tiene una cláusula de rescisión en su contrato con el Man City que le permitiría fichar por el Real Madrid en 2024.

“No es cierto”, dijo Guardiola. “No tiene cláusula de rescisión ni para el Real Madrid ni para ningún otro equipo. No es cierto es todo lo que puedo decir. … Tengo la sensación de que está increíblemente feliz aquí”.

Real estuvo entre una serie de clubes líderes de Europa siguiendo a Haaland la temporada pasada, pero fue el City quien ganó la carrera por su firma en un acuerdo de $ 63 millones del Borussia Dortmund.

Aún así, se considera una posibilidad una futura mudanza al Bernabéu, con una cláusula de rescisión sobre la que se ha especulado mucho desde su fichaje por el Etihad.

“Al final, ¿qué va a pasar en el futuro, quién lo sabe?” añadió Guardiola. “Lo importante es que está feliz, está perfectamente asentado, es increíblemente querido por todos y eso es lo más importante”.

Guardiola resistió la tentación de darle descanso al internacional noruego en un partido que se esperaba que el City ganara con facilidad, y Haaland respondió debidamente con dos goles en 32 minutos.

Las acrobacias del portero del Copenhague, Kamil Grabara, y la decisión de su entrenador de retirarlo en el intervalo, solo le negaron un segundo hat-trick consecutivo.

Fue un acto de misericordia, y también de moderación.

Porque el técnico catalán parece estar disfrutando del tour de force de Haaland tanto como cualquiera en este momento.

Su rostro cuando el jugador de 22 años anotó su segundo gol fue una imagen.

Volviéndose hacia la multitud y frotándose las manos con alegría, parecía haber un reconocimiento de que esto es casi injusto.

Haaland es demasiado grande, demasiado fuerte, demasiado rápido, demasiado clínico.

“Se está volviendo un poco tonto ahora”, tuiteó el exdelantero de Inglaterra Gary Lineker. “Hacer que marcar goles parezca absurdamente fácil”.

Este fue un último desajuste ya que los desafortunados defensores de Copenhague no pudieron rastrear el movimiento de Haaland. Están en buena compañía, con Bournemouth como el único equipo que lo mantuvo a raya esta temporada.

“Es increíble honestamente. Nunca había presenciado algo así en mi vida”, dijo el mediocampista del City Jack Grealish sobre Haaland. “Para el primer y segundo gol solo me estaba riendo. Él siempre está ahí.

“El portero me dijo algo mientras caminaba de regreso. Él dijo: ‘¡Él no es humano!’ Le dije: ‘¿Me lo estás diciendo?’ Ojalá pueda continuar de esta forma y llevarnos a la gloria”.

Esa es la pregunta que se cierne sobre Haaland. ¿Puede ser el hombre que finalmente lleve al City a su primer triunfo en la Liga de Campeones?

Guardiola aún no ha conquistado Europa sin Lionel Messi, a pesar de hacerse cargo de escuadrones sumamente talentosos en el Bayern de Múnich y el City desde que ganó la competencia por segunda vez con el Barcelona en 2011.

Lo más cerca que ha estado fue de perder ante el Chelsea en la final de 2021.

Pero en Haaland, ha asegurado posiblemente la amenaza de ataque más temible en el fútbol mundial. Y aunque puede que no posea las cualidades técnicas únicas de Messi, está demostrando ser un ganador de partidos irresistible en comparación con la leyenda argentina.

Después de anotar tres contra el Manchester United en la victoria por 6-3 el domingo, parecía listo para registrar su cuarto ‘hat-trick’ de la temporada contra el Copenhague.

En cambio, Guardiola lo retiró, mientras el City continuaba su demolición del campeón danés sin él.

Riyad Mahrez anotó desde el punto de penalti a los 10 minutos del segundo tiempo después de que Marko Stamenic derribara a Aymeric Laporte.

El City pudo y debió haber agregado varios goles más, con Jack Grealish acercándose repetidamente a ambos lados del intervalo, pero Julian Alvarez hizo el 5-0 al convertir el balón de Mahrez en el minuto 76.

Haaland anotó después de solo siete minutos, impulsando un tiro de primera que superó a Grabara después de un trabajo impresionante de Joao Cancello.

Duplicó la ventaja en el minuto 32, aprovechando una red vacía después de que Grabara detuviera el disparo de Sergio Gómez.

Parecía que Haaland había completado su hat-trick cuando el City hizo el 3-0 seis minutos antes del medio tiempo, pero el esfuerzo de Gómez fue desviado sobre la línea por el defensor de Copenhague David Kchocholava con el delantero listo para atacar.

El entrenador de Copenhague, Jacob Neestrup, reconoció que su equipo no pudo detener a un jugador de la destreza de Haaland.

“Nos preparamos, pero es un delantero de primera”, dijo. “Vi los goles y el segundo gol fue un tiro y cuando ves la forma en que se mueve cuando el balón estaba en el camino y toma el rebote como si fuera natural.

“Es solo un jugador de primera clase”.

La victoria continuó con el récord del 100 por ciento del City en el Grupo G, tres puntos por delante del Borussia Dortmund, que venció al Sevilla 4-1. Pueden asegurar la clasificación para los octavos de final con una victoria en Copenhague la próxima semana.