Inicio Deportes Ciclismo SDWorx sigue dominando, con Chantal van den Broek-Blaak ganando Strade Bianche

SDWorx sigue dominando, con Chantal van den Broek-Blaak ganando Strade Bianche

0

SDWorx una vez más flexionó sus músculos con la ex campeona mundial Chantal van den Broek-Blaak ganando una Strade Bianche tremendamente entretenida el sábado.

La ciclista holandesa atacó a su compañera fugitiva, Elisa Longo Borghini (Trek-Segafredo), en la empinada subida de Via Santa Caterina hacia la ciudad de Siena. Con el campeón italiano derribado, Van den Broek-Blaak pudo saborear su paseo hasta Piazza Il Campo, terminando siete segundos por delante de Longo Borghini.

SDWorx había dominado la carrera, con cuatro mujeres en un grupo final de 12, y fue la campeona mundial Anna van der Breggen quien quedó en tercer lugar, respaldando la victoria de la semana pasada en Omloop Het Nieuwsblad.

Con Demi Vollering en sexto lugar, el equipo colocó a tres mujeres entre las diez primeras.

Van den Broek-Blaak había lanzado el movimiento ganador desde ese grupo de 12 a seis kilómetros de la línea, llevándose a Longo Borghini con ella. Sin embargo, como Longo Borghini es, con mucho, el mejor escalador de la pareja, una vez que se estableció una pequeña brecha, la holandesa se negó a ayudar a marcar el ritmo.

En cambio, a medida que avanzaban los kilómetros, SDWorx envió primero a Ashleigh Moolman-Pasio y luego a Demi Vollering en busca del grupo perseguidor, pero no pudieron cruzar sin llevar a otros con ellos.

El nuevo fichaje italiano del FDJ-Nouvelle Aquitaine Futuroscope, Marta Cavalli, despejó el grupo, pero luego fue absorbido en la última subida, terminando octavo.

Una marca de la calidad de la carrera fue que la edición de 2021 fue la primera vez que los 10 primeros clasificados terminaron dentro de un minuto del ganador. De hecho, incluso el duodécimo lugar logró cruzar la línea solo 46 segundos atrás.

Cómo pasó

Después de la cancelación de la carrera Cadel Evans Great Ocean, el Women’s WorldTour finalmente comenzó en Siena con Strade Bianche.

El pelotón se enfrentó a 136 km en constante ondulación en las colinas toscanas, con ocho sectores de las carreteras de grava blanca del mismo nombre que suman un total de 31,6 km. Aunque algunos habían pronosticado lluvia, el día era brillante y fresco, con una brisa del este que soplaba a través de la ruta, que se dirigía en gran medida de norte a sur y luego de nuevo al norte.

En el momento en que bajó la bandera comenzaron los ataques, pero incluso en el primer sector de grava nada pudo escapar. Incluso en el segundo sector, cuesta arriba, donde a menudo ocurre una selección, nadie escapó, aunque hubo varios choques, con Brit Lizzy Banks (Ceratizit-WNT) una víctima.

Fue solo en la aproximación al sector tres, con 35 km detrás de ellos, que Elena Pirrone (Valcar Travel and Service) se escapó por su cuenta, construyendo una ventaja de 45 segundos después del tercer sector en Radi.

Cuando el pelotón giró hacia el norte para regresar a Siena, en dirección al quinto sector de prueba de 9 km en San Martino en Grania, el ritmo disminuyó y la ventaja de Pirrone se redujo a 1,10.

Pero ese sector siempre es clave, y cuando llegó a la grava, la ventaja se había reducido a la mitad cuando los grandes jugadores se dirigieron al frente y el ritmo se disparó. Cuando la pendiente en el sector de 9,5 km se hizo más empinada, la atraparon y la carrera comenzó a dividirse.

Al igual que SDWorx’s, Niamh Fisher-Black atacó a los líderes, el escalador de Nueva Zelanda pronto estableció una brecha antes de unirse a la campeona belga Lotte Kopecky (Liv Racing), el dúo construyó una ventaja de 45 segundos mientras completaban el sector.

Cuando el pelotón se dividió detrás del movimiento de Kopecky demostró su promesa y versatilidad, escalando con Fisher-Black después de ganar una patada para llevarse a Le Samyn a principios de semana.

Sin embargo, en la cima, el ritmo se asentó y el pelotón aumentó, ya que la ventaja de los líderes se mantuvo en alrededor de 30 segundos con 50 km restantes.

Siguió un tramo de 40 km de carreteras asfaltadas, y la carrera se calmó brevemente, antes de que los dos líderes fueran atrapados y, a 36 km del final, ocho corredores lanzaron un contraataque.

Van den Broek-Blaak estaba entre ese grupo que ganó una ventaja de 40 segundos, pero cuando se astilló en una sección de grava cuesta arriba provocó ataques desde lo que quedaba del pelotón.

Primero Marianne Vos (Jumbo-Visma) y Kopecky volvieron a hacer puente, antes de que Annemiek van Vleuten (Movistar) contrarrestara y se formara el grupo de 15.

La tarjeta de Van Vleuten parecía marcada cuando no pudo seguir otro ataque efímero de Van den Broek-Blaak, sin embargo, poco después, la campeona de Europa dividió el grupo en el sector final y su gradiente del 18%, con solo Vos capaz de irse. con ella.

Pero Vos siguió sentado, y mientras la carretera descendía hacia Siena, su ventaja de lo que habían sido 15 segundos se desvaneció y el grupo final de 12 se unió.

Aquí SDWorx jugó sus cartas. Primero Ashleigh Moolman Pasio se colocó al frente antes de que finalmente Van den Broek-Blaak lanzara su movimiento ganador.

La cobertura televisiva fue decepcionante, con solo 55 minutos asignados por los organizadores, RCS las cámaras solo se unieron a la carrera con 22 km para el final, perdiéndose gran parte de la acción.

En un año normal, el Women’s WorldTour se trasladaría a los Países Bajos para la Ronde van Drenthe, pero esto se ha pospuesto a una fecha aún no asignada en otoño, y el nivel superior de las carreras femeninas permanece en Italia para el Trofeo Alfredo Binda, celebrado en el orillas del lago Maggiore, al norte de Milán el 21 de marzo.