Stefan Bissegger aplasta la contrarreloj París-Niza 2021 en la tercera etapa para tomar el liderazgo general

Stefan Bissegger dominó la contrarreloj París-Niza 2021 en la tercera etapa, venciendo a ex campeones del mundo y ganadores del Gran Tour para tomar la delantera general.

El piloto de EF Education-Nippo partió al final del día y tuvo algunos momentos difíciles que superar, incluidos Primož Roglič y Rémi Cavagna.

Pero Bissegger, de 22 años, no se dejó intimidar por el calibre de sus rivales, marcó el tiempo más rápido en la verificación de tiempo intermedio y mantuvo por poco su ventaja al final.

Bissegger ganó la etapa por un segundo solitario sobre Rémi Cavagna (Deceuninck – Quick-Step), y su actuación también lo catapultó al liderato de la carrera después de usurpar a Michael Matthews (BikeExchange).

Cómo pasó

La tercera etapa de París-Niza 2021 estaba destinada a ser un momento decisivo en la lucha por el título general, ya que los corredores se enfrentaron a un corto recorrido de 14,4 km contrarreloj individual alrededor de la ciudad de Gien.

Abriendo con una sección plana corta, la carretera luego giró hacia arriba 2 km en la ruta para una subida corta, seguida de una sección central ondulada y un final rápido cuesta abajo desde la marca de 11 km.

Luego, la carretera subió en los últimos 100 metros con una fuerte subida a la línea.

El más rápido de los primeros tiempos fue para el ex bicampeón mundial de contrarreloj Rohan Dennis (Ineos Grenadiers), que voló alrededor del campo en un tiempo de 17-48, con una velocidad media de 48,5km / h, que lo colocó cómodamente en el lo más alto de la clasificación.

Pero el tiempo de Dennis casi fue derrotado por su compañero de equipo Dylan Van Baarle, quien también marcó un tiempo de 17-48 pero fue una fracción de segundo más lento con una velocidad promedio de 48,4 km / h.

Los contendientes de la clasificación general comenzaron a tomar el curso, con Steven Kruijswijk de Jumbo-Visma cruzando el control de tiempo intermedio en segundo lugar, solo tres segundos más lento que Dennis, y luego llegando a la meta con un tiempo impresionante de 17.54, que puso provisionalmente él entre los cinco primeros.

El ganador del Giro d’Italia, Tao Geoghegan Hart, tuvo una actuación en TT ligeramente decepcionante, terminando unos 30 segundos por debajo de sus rivales, mientras que el campeón reinante Max Schachmann (Bora-Hansgrohe) hizo una carrera vertiginosa para terminar solo dos segundos más lento que Kruijswijk.

Si bien comenzaba a parecer que Dennis pudo haber asegurado su primera victoria en la contrarreloj desde el Campeonato Mundial de 2019 en Yorkshire, Søren Kragh Andersen del equipo DSM tomó el curso y parecía estar en una forma intocable.

Después de pasar por la primera prueba de cronometraje dos segundos más rápido que Dennis, Andersen pudo mantener su ventaja al final y sacar al australiano del hotset con una ventaja de tres segundos.

Pero la victoria aún no estaba asegurada para el danés, con el poseedor del récord de la hora Victor Campenaerts (Qhubeka-Assos) y el contendiente general Primož Roglič (Jumbo-Visma), ambos avanzando en el control de tiempo intermedio todavía a una distancia de contacto.

Al final, Campenaerts se había quedado muy atrás y estaba fuera de los primeros puestos, pero el doble ganador de la Vuelta a España, Roglič, llegó a la última subida con un ritmo vertiginoso y se abrió camino hasta la línea fuera de la silla.

El esloveno dominó no solo a sus rivales de la general, sino también a los líderes de etapa, situándose en el liderato provisional de la etapa con un 17-41, cuatro segundos más rápido que Andersen.

Pero a Roglič no se le permitió la oportunidad de disfrutar de su tiempo en el liderato, ya que Rémi Cavagna estaba borrando el curso.

El francés lo dio absolutamente todo y rompió el tiempo de Roglič en seis segundos, tomando la delantera provisional con un tiempo de 17-34, una velocidad media de 49,1 / km / h.

Si bien parecía que Cavagna finalmente pudo haber encontrado el tiempo de la victoria, EF Education-Nippo tenía otras ideas, ya que su joven piloto suizo Stefan Bissegger logró un tiempo absolutamente extraordinario.

Bissegger cruzó la línea solo un segundo más rápido que Cavagna, después de mantener una velocidad promedio de 49,17 km / h, pero fue suficiente para asegurar su primera victoria profesional en TT en su primera temporada completa a nivel WorldTour.

Habiendo concluido la victoria de etapa, la siguiente pregunta para Bissegger era si podría quitarle el maillot amarillo de líder de los hombros a Michael Matthews.

Matthews parecía estar perdiendo el control sobre el líder de la carrera y la verificación del tiempo a mitad de camino y llegó a la subida final con solo unos segundos para el final de su carrera.

En la línea, Matthews había retrocedido al puesto 17 en el escenario y había perdido 23 segundos frente a Bissegger, cayendo del líder de la carrera en el proceso.

Bissegger ahora lidera la París-Niza, pero se ubica al mismo tiempo que Cavagna en tercer lugar.

Roglič ahora ocupa el tercer lugar en la general, a solo seis segundos del líder.