Desde goles extraños hasta himnos nacionales equivocados: AFCON 2022 lo tiene todo

La Copa de Naciones de África comenzó en Camerún el 9 de enero en un contexto de controversia sobre la convocatoria de jugadores, el momento del torneo, la preparación de la nación anfitriona y la posibilidad de infecciones generalizadas de COVID-19.

Argelia defiende su título y llega al torneo con una larga racha invicta, incluido su triunfo en la última edición en Egipto en 2019.

Egipto, Marruecos y Túnez son los otros países del norte de África que son contendientes perennes pero que han decepcionado en las últimas ediciones. Marruecos, en particular, ha ido a torneos recientes con muchas ambiciones, pero ha demostrado ser incapaz de estar a la altura de sus expectativas.

Los gigantes de África Occidental Ghana, Costa de Marfil y Nigeria son todos ganadores anteriores con grandes esperanzas, pero no han sido convincentes últimamente.

Desde el comienzo del torneo, muchos incidentes extraños han mantenido a la AFCON firmemente al frente de la psique colectiva del mundo del fútbol. Con himnos nacionales equivocados tocados a un árbitro que detuvo un juego 5 minutos antes y lo reinició nuevamente, solo para detenerlo sin dar tiempo adicional por retrasos, este lo tiene todo. Y ni siquiera hemos terminado todavía. Estos son algunos de los incidentes que han mantenido a AFCON 2022 en las noticias:

El incidente más publicitado fue en un partido del Grupo F entre Malí y Túnez que se vio empañado por la controversia cuando el segundo período del partido se volvió una farsa luego de algunas decisiones muy curiosas y el cronometraje del árbitro zambiano Janny Sikazwe.

Malí ganó el partido 1-0 gracias a un penalti de Ibrahima Kone en la segunda mitad, pero fue el árbitro quien acaparó los titulares, por todas las razones equivocadas. Sikazwe, que ha sido suspendido anteriormente por acusaciones de corrupción, impuso dos sanciones muy controvertidas, mostró una tarjeta roja aún más discutible y pitó el tiempo completo dos veces, una después de 85 minutos y la segunda con 11 segundos de tiempo reglamentario aún. dejado de jugar.

Los oficiales del torneo intentaron reiniciar el partido, 40 minutos después de que ‘terminara’, pero los jugadores tunecinos no entraron al campo.

En otro partido, antes de un partido entre Mauritania y Gambia, la persona que trabajaba en el audio estropeó el himno nacional y tocó el antiguo himno nacional de Mauritania. El país había cambiado su himno nacional en 2017, pero sus jugadores escucharon el antiguo himno en lugar del nuevo, tres veces seguidas.

En otro partido, Costa de Marfil empató con Sierra Leona con el portero Badra Ali Sangare expulsado lesionado después de conceder un gol extraño en el tiempo de descuento de la segunda mitad.

Cuando faltaban apenas unos minutos para que terminara el partido, Sangare salió a recoger un balón que su propio defensa le devolvió de cabeza y tuvo que zambullirse para recogerlo e impedir que Costa de Marfil concediera un córner tardío.

Pero mientras se zambullía, la rodilla derecha de Sangare pareció hundirse en el césped seco y se volcó y perdió el control del balón, mandándolo a tientas hacia el arco de Steven Caulker, quien se enfrentó a Kamara para el empate.

Echa un vistazo a algunos de los otros incidentes en un torneo repleto de ellos:

Arrow missile firing / Photo: Ministry of Defense press office