India gana el Campeonato SAAF por octava vez, Chhetri iguala a Messi con 80 goles

Talisman Sunil Chhetri igualó al icónico Lionel Messi con su 80º gol internacional cuando una inspirada India blanqueó a Nepal 3-0 para su octavo título del Campeonato SAFF el sábado.

India amplió su dominio en el torneo regional gracias a los goles en la segunda parte de Chhetri (minuto 49), Suresh Singh (50 °) y Sahal Abdul Samad (90 °).

Con su gol, Chhetri, de 37 años, igualó a Messi y se convirtió en el segundo máximo goleador en la cárcel del fútbol internacional entre los jugadores en activo.

Suresh Singh y Saha luego se sumaron a la cuenta y allanaron el camino para el triunfo del título de India, uno muy necesario después de una serie de salidas mediocres.

Sahal puso el 3-0 cuando regateó a algunos defensores después de recibir el balón en el flanco izquierdo al sonar el pitido final.

India dominó la posesión en la primera mitad, pero no logró romper el punto muerto. Sin embargo, Chhetri adelantó a India a los minutos de la segunda parte e incluso antes de que Nepal pudiera calmarse, Suresh puso el 2-0.

Este es el primer triunfo de la selección de fútbol de la India con el entrenador en jefe Igor Stimac, quien se enfrentó a críticas en los últimos tiempos por la incapacidad de su equipo para ganar suficientes partidos.

Sin embargo, cuando más importó en esta edición del torneo regional, los jugadores de Stimac entregaron los resultados que la afición del equipo estaba esperando.

Stimac también se convirtió en el tercer entrenador extranjero después de Jiri Pesek (1993) y Stephen Constantine (2015) en hacerse con el título con la selección india.

Chhetri le dio a India la ventaja después de que cargó para cabecear limpiamente en un lanzamiento de Pritam Kotal en el flanco derecho, dejando al portero nepalí sin posibilidad de acudir al rescate de su equipo.

Apenas un minuto después del primer partido de Chhetri, otro ataque de la India tomó a Nepal completamente desprevenido cuando Suresh encontró el fondo de la red después de que Yasir Mohammad cortara brillantemente para el mediocampista.

Con la cola hacia arriba después de dos golpes rápidos, India presionó con fuerza para obtener más, pero no pudo aumentar la cuenta por un tiempo antes de que Sahal acariciara el fondo de la red con su esfuerzo en solitario.

Antes del gol de Sahal, Manvir Singh tuvo una oportunidad en el minuto 52 después de que terminó el pase, pero su disparo con la zurda fue bloqueado.

En el minuto 79, Udanta Singh tuvo una gran oportunidad, ya que estaba despejado para hacer un crack al arco, pero Rohit Chand hizo un buen bloqueo para negar al extremo indio.

Se mantuvo sin goles en el descanso, ya que tanto India como Nepal no pudieron capitalizar las oportunidades que se les presentaron.

India podría haberse adelantado minutos antes del descanso, pero el balón que fue entregado desde el flanco derecho para Chhetri no fue recibido correctamente cuando el capitán indio su esfuerzo se fue desviado.

Sin embargo, India lo compensó con creces con su exhibición de la segunda mitad, para deleite de Stimac.

India ingresó al juego con la ventaja psicológica sobre el país del Himalaya, ya que las estadísticas históricas o recientes despejadas favorecieron al equipo de Stimac para levantar el título una vez más.

Después de haber tenido un comienzo de campaña al revés, India terminó con estilo contra los finalistas por primera vez.

La final fue la duodécima para India en 13 ediciones, mostrando el dominio de los Tigres Azules en este torneo regional.